首頁 »
2008/01/19

【影評】/ 王志成看《巴黎換換愛》

《巴黎換換愛》小小嘲諷了有錢人的身不由己,卻不說太多道理,在輕飄飄的粉色笑料裡,提供1個半小時的歐風娛樂...


撰文:王志成

俗話說情場如戰場,步步為營誠然有趣,但是比起把通姦搞得像諜報戰,爾虞我詐,當然更刺激。億萬富翁通姦搞名模,被狗仔拍到照片,硬是栽贓給出現在背景裡的泊車小弟,有錢人什麼都想用買的,但是自己的婚姻卻也賣給了更有錢的老婆,《巴黎換換愛》是一個粉紅色的通姦喜劇,多了一點世故的角度,讓故事不時出現反諷的笑果。

《巴黎換換愛》的優點是對於有錢人鉤心鬥角的刻劃,富翁想用錢操縱一切,但是他那個比他更有錢的老婆,也不是省油的燈,兩個人像在下棋般,不斷推論對手的下一步,先下手為強,把通姦/捉姦搞得像情報戰,全片大部分笑料都從這裡展開。本片的缺點是對於貧窮青年的刻劃,劇中角色的世故和複雜程度,好像跟有沒有錢以及年紀成正比,相對於富翁夫妻的厲害,被當作替罪羔羊的男主角和他的女友,就天真無邪到個性平面單一化的地步,連那個應該見多識廣的名模,都完美到一種令人難以置信的地步,她貌美聰明、體貼、沒有架子、還會主動做家事,富翁竟然只想跟她上床,而看不到她的其他優點。是在這種一廂情願、卻極度不均的角色刻劃裡,讓輕鬆浪漫的《巴黎換換愛》無法更上層樓。

忌妒是感情最好的催化劑,富翁把名模送進泊車小弟家裡、泊車小弟青梅竹馬女友看到他另結新歡,都因為妒火中燒而抓狂。有錢可以辦很多事,但是卻控制不了內心的慾望;沒錢什麼也辦不成,但是個性單純,比較容易知足快樂。《巴黎換換愛》小小嘲諷了有錢人的身不由己,卻不說太多道理,在輕飄飄的粉色笑料裡,提供1個半小時的歐風娛樂,有別於好萊塢的風格,其實也夠了。

◎王志成 紐約大學電影製作研究所碩士。曾任《首映》(Premiere)雜誌台灣版總編輯,現為自由編導、影評人。

壹週刊 2008年1月10日



【影評分享】/ 窮人的尊嚴與富豪的痛苦《巴黎換換愛》←上一篇 │首頁
本文引用網址: