首頁 »
2012/08/19

紋面,紋面文化,泰雅族紋面

紋面,紋面文化,泰雅族紋面
【紋面】泰雅族的男子在成年時,一定要在額頭上刺青;女子也是在成年時,就要在額頭上刺青,但是女子在出嫁時,更要在面頰到嘴巴間刺青成V字形。刺青的工作通常都是由社內的婦女來施行。
刺青的工具是用一支長約十五公分的木棒,裝上牙 刷狀的金屬針,和一支約二十五公分的棒狀木槌(如附圖),而墨汁是由爐火中取得的木炭製成的。刺青的方法,是以單手將金屬針置於要刺青的部位,再以木槌擊之,將流出來的血擦掉,再將木炭塗在臉上。
 
泰雅族的紋面:
 
一般人對於紋面(臉部刺青)感到好奇,泰雅族人的紋面是『生命』的表徵,男子紋面必需在戰場、打獵時有英勇的表現,才能紋面,女子則需有姣好的面貌及織布的本領才有資格紋面,或女人出嫁後代表貞節,忠於丈夫的表示。男性一向刺額紋與頤紋,女性則刺額紋與頰紋 。又族中獵頭多次成功的男子及織布技術超群的女子,有特權在胸、手、足、額刺特定的花紋,為榮耀的表徵。
 
以前泰雅族人非常禁忌婚前及婚外的行為,認為任何人的姦情都會激怒祖先之靈,而禍及部落所有的成員,尤其青年男女若有不道德的行為,在紋面時必受到祖靈的懲戒,常導致紋面後傷口發炎難以癒合,或是刺青的花紋模糊、顏色暗淡不清。所以刺青前紋面師都會詢問受施者是否有越軌之行為,如果有,則先向祖靈認罪,方可施術,當然費用也要加倍。
 
刺青後,整個臉馬上就腫起來,連嘴巴都張不開,吃東西也難以下嚥,療養期間,整天待在家裡,不能出去吹風。如果有人到家裡求親,都會被家長回絕,父母親表示,必須等到療養好之後再說。如果該女子紋面色澤深、花紋清楚,則顯示該女子的貞潔又賢淑,出嫁時可向男方多索禮聘或嫁好老公。換言之,每個少男少女,在紋面前必須遵循祖先的遺訓,不做姦淫及其他傷風敗俗之事,這樣才能得到祖靈之眷顧。 
 
 
  1. 搬運你的未來,搬運你的未來 pps
  2. 芭蕾首步曲
  3. 狼的孩子雨和雪 下載,狼的孩子雨和雪pps
  4. 狼的孩子雨和雪
  5. 神鬼認證4影評,神鬼認證4評價
  6. 神鬼認證4
  7. 舞力全開4 3D
  8. 瘋狂愛運動 林又立不當柔弱名模
  9. 鬼月玩水,鬼月玩水注意事項
  10. 老大公廟
  11. 防鬼撇步
  12. 獅子女,獅子女個性
  13. 床風水
  14. 鬼月禁忌線上看
  15. 吳亞馨寫真,吳亞馨寫真集
  16. 疑似吳亞馨不雅照網上瘋傳 林熙蕾安心亞遭移花接木
  17. 吳亞馨資料,吳亞馨三圍
  18. 微影集 pm10 am3,pm10-am3網路偶像劇



荷蘭藝術家 仿生獸|荷蘭仿生獸 將漫步孔廟園區←上一篇 │首頁
本文引用網址: