本部落公告

嘻嘻!今天算禪卡了沒?
2006/09/14

5. 空

佛陀選擇了一個真的非常有潛力的字「空」。在英文裡面找不到一個能夠完全與之對等的字。這個「空」並非什麼都沒有,它是所有的一切,它包含著所有的可能性正在脈動著。它是潛力,絕對的潛能,只是它尚未顯現出來,但是它包含著一切。 在剛開始的時候是自然的,在結束的時候也是自然的,所以為什麼在中間的時候你要做出那麼多無謂的紛擾?為什麼在中間的時候要變得那麼擔心、那麼焦慮、那麼有野心?為什麼要製造出那麼多的失望?而我們的整個旅程就是由空無到空無。

 


繼續閱讀
2006/09/14

4. 叛逆者

人們非常害怕那些知道他們自己的人。他們具有某種力量、某種氛圍、某種磁力、某種特質和帶出活生生的能量,可以將年輕人從傳統的枷鎖之中帶出來......... 成道的人無法被奴役,那是困難之所在,他也無法被監禁……每一個知道內在某些東西的天才一定很難被吸收,他將成為一個顛覆的力量。大多數的群眾都不希望受到打擾,即使他們處於痛苦之中,他們也寧願維持原狀。他們雖然處於痛苦之中,但是他們已經習慣於那個痛苦。任何不痛苦的人看起來都好像是個外星人。 成道的人是世界上最大的外星人,他似乎不屬於任何一個人。沒有一個機構能夠限定他,沒有一個團體、沒有一個社會,也沒有一個國家能夠限定他。


繼續閱讀
2006/09/14

3. 創造力

創造力是一種品質,是你帶給你正在做的活動的品質,它是一種態度,一種內在的接近方式,讓你如何來看待事情…… 並不是每一個人都可以成為畫家,事實上也不需要如此。如果每一個人都成為畫家,世界將會變得很醜,畫家將會很難活下去;也不是每一個人都可以成為舞蹈家,不需要如此。但是,每一個人都可以成為具有創造力的。 不論你在做什麼,如果你是高高興興地去做它,如果你很有愛心地去做它,如果你的做法並不是純粹為了經濟,那麼它就是具有創造力的。如果透過它可以使你的內在成長,那麼它就是靈性的,它就是創造的,它就是神聖的。當你變得更有創造性,你就變得更神聖。 世界上所有的宗教都說神是創造者,我並不知道祂是不是創造者,但是我知道有一件事是:當你變得越有創造力,你就變得越有神性。當你的創造力達到了頂峰,當你的整個生命變成具有創造性的,你就生活在神裡面。所以祂一定是那個創造者,因為那些具有創造力的人跟祂最接近。愛你所做的事,不論你在做的是什麼事,就讓你在做它的時候,要成為靜心的!

 

 


繼續閱讀
2006/09/14

2. 內在的聲音

如果你在你裡面找到了真理,那麼在這整個存在裡就沒有更多的東西可以去找尋了。真理透過你來運作。當你睜開眼睛,那是真理在睜開它的眼睛;當你閉起眼睛,那是真理在閉起它的眼睛。

這是一個非常好的靜心。如果你能夠了解那個設計,你就不必做任何事,任何你所做的事都由真理來做。你在走路,那是真理在走路;你在睡覺,那是真理在休息;你在說話,那是真理在說話;你保持沈默,那是真理在保持沈默。

這是最簡單的靜心技巧之一。漸漸、漸漸地,藉著這個簡單的法則,每一件事都會安定下來,那麼就不需要技巧了。當你被治好,你就將那個靜心拋掉,你就將那個醫藥拋掉,那麼你就以真理來生活。那是活生生的、發光的、滿足的以及喜樂的,那麼你對你自己而言就是一首歌。你的整個人生就變成一個無言的祈禱,或者應該說是一種祈禱的氣氛、一種優雅或一種美,它不屬於我們這個世俗的世界;或是變成一道來自彼岸的光,進入我們世界的黑暗


繼續閱讀
2006/09/14

1. 存在

你之所以在這裡並不是偶然的,存在需要你,如果沒有了你,整個存在將會好像失去什麼似的,沒有人能夠來代替你。因此,你有你的尊嚴,整個存在都會惦記著你。星星、月亮、太陽、樹木、小鳥、和大地,宇宙中的每一樣東西都會覺得有一個小小的地方是空的,除了你之外,其他任何人都無法來填補那個空缺。 這給你一種很大的喜悅和滿足,使你覺得你跟整個存在是相關連的,存在是關心你的。一旦你很清楚地了解這一點,你就能夠感覺到有無限的愛從各個方向降臨到你身上。
繼續閱讀
2006/09/14

0. 傻瓜

傻瓜是一個繼續信任的人,傻瓜是一個違反他所有的經驗而持續信任的人。你欺騙他,他也會信任你;你再度欺騙他,他還是信任你,然後你就說他是一個傻瓜,他是學不會的。他的信任是無與倫比的,他的信任非常純真,沒有人能夠腐化它。

就道家或禪宗的意味而言,要成為一個傻瓜,就不要試圖在你的周圍創造出一道知識的牆。不論什麼經驗來到你身上,要讓它發生,然後繼續將它拋掉。繼續清理你的頭腦,繼續拋掉過去,好讓你能夠停留在此時此地,就好像你是剛生下來一般,只是一個嬰孩。

在剛開始的時候,它將會非常困難的,別人會開始佔你便宜,你就讓他們,他們是可憐的人。即使你被欺騙或是被強奪,也讓它發生,因為那些真正屬於你的東西,是無法從你身上被搶走;那個真正屬於你的東西,別人是偷不走的。

不要讓每一次的不同情況來腐化你。那個機會將會變成你內在的一個整合,你的靈魂將會變得更結晶起來。

 


繼續閱讀
1