首頁 »
2017/09/15

蘇富比香港秋拍 16日台北預展


2017年蘇富比香港秋季拍賣9月底舉錘,總計逾3,300件珍品,總估價逾新台幣85億。其中,一場現當代藝術晚間拍賣匯聚東西方現當代藝術大師作品尤其吸睛,包括堪稱博物館級典藏鉅作朱沅芷的《工業之輪在紐約》,估價8千萬~1.2億港元為全場最高,以及私人收藏中的常玉《花豹》,預料成交價超過5,000萬港元。



此前,蘇富比香港秋拍精品在本周末(16、17日)將來台北預展,有近400件拍賣精品,總估價逾新台幣60億,包括草間彌生70年代粉紅色的作品、以鐵線表達鳥籠人像畫等罕見作品,估價都超過千萬港元。台灣有不少草間彌生作品的粉絲與藏家,近年其作品在全球拍場的價格不斷攀升。據ARTPRICE.COM的資料,2000年起至今,草間彌生作品平均價格增幅高達850%,2016年在全球拍場成交總額更直逼5,500萬美元(約新台幣16億)。

蘇富比當代藝術部主管林家如表示,台灣的當代藝術市場日益開放,跟香港巴塞爾藝術展把藝術市場的區域性打開有關,讓台灣藏家同時關注西方當代藝術品。蘇富比現代亞洲藝術部主管張嘉珍指出,台灣一向也都是現代亞洲藝術藏家的大本營,現代亞洲藝術市場非常蓬勃,並追逐精品。例如,開啟中國現代藝術的旅美華人藝術家朱沅芷,具歷史的重要性與藝術價值,作品數量在市場上相對稀少,今秋蘇富比香港拍賣的《工業之輪在紐約》,是85年來首度由藝術家家族珍藏釋出於市,更顯珍貴;還有常玉的《花豹》是藝術家30至40年代當中尺幅最大的,常玉晚期以豹為題的作品已由台北歷史博物館收藏,在私人收藏中幾乎沒有類似此作的其他作品,重要性不言而喻。(工商時報)


首頁│ 下一篇→前車有亮燈 打臉司機說謊