本部落公告

預設內容
2019/03/31
2019/03/30

鼓山國小學童食物中毒 高衛局調查 - Yahoo奇摩新聞



高市府衛生局昨(廿九)日接獲旗山醫院通報旗山區鼓山國小學生疑似食品中毒案。該局隨即啟動食品中毒處理小組進行校園調查及處理並通報該局疾病管制處及市府教育局。

據查此件疑似食品中毒案件,廿八日學校約有五百四十位學生食用,該校三名廚工持有丙級技術證、近期無腸胃不適症狀,學生於晚上十一時起陸續有噁心、嘔吐、腹瀉、發燒等症狀;截至目前有五十二人就醫,校方通報全
繼續閱讀
2019/03/30

鞋王轉型遇四大亂流 淨利衰退一七% - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/03/26

幽門螺旋桿菌反覆感染恐致癌 - Yahoo奇摩新聞



幽門螺旋桿菌喜歡生存在胃黏膜,能在胃中存活,以致感染後胃部常有表淺性胃炎等輕微發炎,甚至少數可能發展成胃潰瘍或十二指腸潰瘍。執業肝膽腸胃科醫師黃泰銘昨(二十五)日表示,幽門螺旋桿菌破壞胃黏膜造成胃部發炎,從急性胃炎到慢性胃炎都有它的存在,常常反覆再發,嚴重者甚至有致癌可能性。

黃醫師指出,幽門螺旋桿菌最可能的感染途徑是經口傳染,經由口腔吃進後再由糞便
繼續閱讀
2019/03/26

歐洲政府把關趨嚴 中國企業投資速度減緩 - Yahoo奇摩新聞



(法新社巴黎25日綜合外電報導)2010年以來,中國企業在歐洲至少投資1450億歐元(約新台幣5兆635億元),但隨著歐洲多國緊縮外國企業投資規定,中國企業近來投資速度逐漸放慢。

法新社報導,根據榮鼎集團(Rhodium Group)調查研究,中國2010年在歐洲聯盟(EU)直接投資金額僅21億歐元。但隨著中國企業在歐洲四處收購,2015年投資金額迅
繼續閱讀
2019/03/24

後腦痛如鞭打 低頭族好發枕神經痛 - Yahoo奇摩新聞



四十五歲張先生數天前半邊後腦勺刺痛,痛到像被鞭打,甚至梳頭時會半邊頭皮麻痛,但無頭痛病史,擔心是腦瘤。幸好就醫檢查發現是枕神經痛,與工作長期打電腦有關。

書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓表示,枕神經痛是指頭部後側大枕神經及小枕神經受到壓迫或是被肌肉群卡住所造成的現象,通常會以陣發性疼痛表現,每次疼痛短暫,可能不到一秒。

枕神經
繼續閱讀
2019/03/24
2019/03/23

經濟消息面差 美股開低 - Yahoo奇摩新聞



(法新社紐約22日綜合外電報導)在投資人掌握全球經濟負面消息的情況下,美股今天早盤下跌,本週可能收軟。

華爾街開低恐使道瓊工業指數週內漲幅跌回,在開盤約10分鐘後,道瓊下挫195.74點或0.75%,來到25766.77點。

標準普爾指數跌17,37點或0.61%,來到2837.51點。

科技股那斯達克
繼續閱讀
2019/03/22

花蓮慈醫推動T細胞免疫療法治癌 - Yahoo奇摩新聞



醫療科學進步,許多癌症不再是不治之症,除傳統治療外,在衛福部公布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」後,讓許多癌症患者有新選擇;花蓮慈濟醫院今天與生醫業者簽約,推動T細胞免疫療法治療癌症;曾接受過傳統療法合併T細胞免疫療法,成功治療肝癌的王先生到場分享經驗。

59歲王先生表示,民國105年在一次定期檢查中發現罹患肝癌末期,當時在醫師的建
繼續閱讀
2019/03/22

蘋概三雄穩軍心 台股今上漲57.99點 - Yahoo奇摩新聞



台股早盤金融族群走跌,由蘋概三雄穩住多頭軍心。終場集中市場加權指數上漲57.99點,收10,60...


轉貼來源:Yahoo 新聞
堆高機證照
繼續閱讀
2019/03/21

全球經濟成長動能續弱 今年GDP估2.2% - Yahoo奇摩新聞



今年全球經濟成長動能持續疲弱,成長的下行風險仍未消除,且台灣領先指標持續下滑並低於長期趨勢水準。國泰台大產學合作團隊預估,台灣今年第一季GDP為負○·一%或是持平,全年則為二·二%,全年預估值由一·五%~二·五%,微幅上修到一·五%~二·七%之間;利率部分,近期金融市場風險偏好回升,且市場普遍預期Fed今年將維持利率不變,為此,團隊研判,央行在三月將維持利率不變,且升息的可
繼續閱讀
2019/03/19
2019/03/18

【大數聚】領台灣23K很高了?大陸人均可支配收支曝光 高收入組每月竟不到30K - Yahoo奇摩新聞



在台灣的新聞裡,其實動輒會慫恿許多台灣人去大陸「淘金」,我們在世界各國也經常看到陸客掃貨不手軟的現象,像是奢侈品、精品、化妝保養品、奶粉等等,但這些都代表真實的「大陸」嗎?

大陸統計局日前才發佈了《中華人民共和國2018年國民經濟和社會發展統計公報》,當中就有提到目前大陸的人均可支配收入為28,228元,比去年增長8.7%,扣除價格因素,實際增長6.
繼續閱讀
2019/03/14

喝苦瓜汁治好糖尿病? 國健署:別信 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

網路上各種與衛教有關的傳言滿天飛,民眾難辨真假,近日有一則傳言:天天喝苦瓜汁,可治好糖尿病,不用吃藥」這項驚人的說詞。衛福部國健署罕見說重話,在網站上說「別聽信謠言,天天喝苦瓜汁,不會治好糖尿病。」這句話出面闢謠。

國健署表示,苦瓜萃取的濃縮胜肽物質,在動物性實驗階段證明可加速葡萄糖的代謝,但目前尚未有實驗
繼續閱讀
2019/03/12

承攬中國郵政業務 捷迅今年業績看俏 - Yahoo奇摩新聞



由於中國大陸電商客群將郵件來台轉口至歐美各地交易模式已趨成熟,國際貨運承攬業者捷迅公司(2643)將該模式推展至包裹出貨,並與國內多家倉儲業者配合進倉,同時搭配自行開發之物流系統,提供全方位即時服務,今年有望再創新一波的業績成長。

捷迅昨(十一)日公布一○七年度合併財報,合併營收為二七‧二億元,較去年同期成長二‧三二%;每股盈餘(EPS)達二‧八一元
繼續閱讀
2019/03/10

中小企業創研 南市釋大利多 - Yahoo奇摩新聞



為鼓勵臺南市中小企業投入技術創新研發、提升轄內產業經濟發展,臺南市政府經發局每年持續推動地方產業創新研究計畫(地方型SBIR),今年計畫於三月十五日起至四月卅日受理申請,並預定於十五、十九及廿六日舉辦三場次說明會,經發局長蕭富仁歡迎有意申請業者備妥相關申請文件,於公告期限內至申辦。

南市經發局長期推動地方型SBIR,為產業帶來逾六十億元產值,今年總補
繼續閱讀
2019/03/08

天氣忽冷忽熱中老年人 防腦血管病 - Yahoo奇摩新聞



近期天氣變化劇烈、忽冷忽熱,基隆衛生局籲五十歲以上中、老年族群,要特別提高警覺,因為年紀愈大身體對極端的溫度調適能力較差,容易發生腦血管疾病,若民眾對於中風預防、發病前兆認知不足,可能導致死亡。

衛生局指出,一位罹患高血壓、心臟病的七十歲林阿嬤,因天氣忽冷忽熱,突然出現左臉部麻痺且口水直流等症狀,家人發現後立即將她送醫,才發現是右腦栓塞性中風,導致她
繼續閱讀
2019/03/07

肌肉鬆弛劑新解藥 反轉深沉鬆弛效果 - Yahoo奇摩新聞



醫院裡面的開刀房每天有許多大小手術在進行,每個病人都希望術後平安離開手術室,然而,手術的關鍵人物不是只有主刀醫師,麻醉團隊也很重要,任務是選擇適合病人的藥物,讓病人在手術過程中達到最佳的放鬆以及術後即時甦醒。

台大醫院新竹分院麻醉部張敬道醫師表示,在目前使用的麻醉藥物裡面,肌肉鬆弛劑在全身麻醉時的重要作用是讓病人不能動,使手術得以順利進行(見圖);這
繼續閱讀
2019/03/03

學者:利率連11凍 機率高 - Yahoo奇摩新聞



央行三月廿一日將召開今年首次理監事會,有別於以往市場認為是在不動與升息間二選一,近日卻多了降息選項,但智庫學者認為,不太可能降息,利率連十一凍機率較大。

去年十二月,央行在理監事會會後記者會宣布利率連十凍,值得注意的是,央行也大幅下修二○一九年台灣經濟成長率預測,從二‧四八%降至二‧三三%,且美國聯準會調降二○一九年升息次數,均讓市場嗅到風向轉變的味
繼續閱讀
2019/03/01

寶寶溢奶 約9成1歲前可自行完全緩解 - Yahoo奇摩新聞



溢奶在未滿一歲的寶寶是相當常見的,汐止國泰綜合醫院小兒科醫師蔡宜珊表示,溢奶通常發生在寶寶剛喝完奶後打嗝、哭鬧或活動時,尚未排空的奶再逆流回食道,並從嘴角少量流出。

蔡宜珊指出,溢奶最常發生在1到6個月大的寶寶,4個月大時為溢奶的高峰期,之後便隨著年齡增長,胃食道括約肌發育完全以及副食品的添加而逐漸改善,約9成的寶寶症狀可自行在一歲前完全緩解。
繼續閱讀
1