本部落公告

預設內容
2019/02/28

抵抗流感入侵 專家教5招 - Yahoo奇摩新聞



疾管署監測資料顯示,從春節期間門急診類流感破十萬,民眾萬不可輕忽這波流感在全球各地爆發威力。昨日立達診所副院長家醫科醫師陳俊光建議五招,抵抗流感入侵;並提醒本身有心肺疾病、糖尿病、腎臟病、免疫力差的病患、以及抵抗力低弱的老人、幼兒、孕婦等流感病毒高危險群,特別注意做好個人衛生防護。

陳俊光說,流感病毒體型非常微小,能通過接觸、飛沫等途徑傳播,主要侵犯
繼續閱讀
2019/02/28

櫃買投資人講座全台開講 - Yahoo奇摩新聞



【記者柯安聰台北報導】櫃買中心將自今年3月起與大昌證券、日盛證券、元富證券、兆豐證券、富邦證券、統一證券、華南永昌證券、群益金鼎證券等8家證券商合作於北、中、南各地舉辦20場之「108年度櫃買市場投資人講座」,並已在該中心網站公布相關場次資訊。

櫃買中心表示,本次投資講座內容相當豐富,除了安排知名專業講師介紹投資人關心的台股市場投資展望相關議題外,配
繼續閱讀
2019/02/26

自殺原因 人際因素第一 - Yahoo奇摩新聞



根據臺北市政府自殺防治中心106年自殺死亡通報資料顯示,25-64歲勞動職業人口佔該年度自殺人數之70%(N=213),其中「工作壓力」更是自殺原因前三名,為此臺北市衛生局呼籲事業單位重視員工身心調適,並提供專業諮商資源。

北市衛生局表示,臺北市政府自殺防治中心分析106年自殺死亡通報資料發現,25~64歲的勞動職業人口有213人死於自殺,佔全年自殺
繼續閱讀
2019/02/26

信義房屋今年配息1.3元 殖利率4.09% - Yahoo奇摩新聞



(中央社記者韋樞台北25日電)房仲龍頭信義房屋晚間發布去年財報,每股稅後盈餘(EPS)達2.04元,董事會決議每股配現金股利1.3元,殖利率4.09%。

信義房屋2018年營業收入淨額新台幣129億295萬元,年減27.54%;歸屬母公司淨利15億458萬元,年減46.32%;稅後基本每股盈餘2.04元,少於2017年的每股4.3元,擬配現金股利每股
繼續閱讀
2019/02/25

長期使用大麻 記憶力衰退 - Yahoo奇摩新聞



許多研究顯示,長期使用大麻會造成記憶力衰退,美國麻州綜合醫院新近研究發現,只要停止使用大麻1個月,就可以改善青少年和年輕人的記憶力,大部分個案在停用後的第1週,就有明顯改善。

該研究招募了88名16至25歲每週至少使用一次大麻的志願者,將其分成兩組,一組同意暫停使用大麻30天;另一組則繼續使用。研究人員每週比較兩組認知行為的改變,發現僅在停止使用大麻
繼續閱讀
2019/02/25

櫃買前進日本 推廣台灣資本市場 - Yahoo奇摩新聞



證券櫃檯買賣中心上周受邀參加日本東京證券交易所在日本東京國際論壇會場舉辦的「東證IRFESTA2019」(日本投資人博覽會)活動。櫃買中心除於會場現場設置展示攤位,向日本投資人介紹櫃買市場及商品外,並舉辦投資說明會,推廣有活力的台灣資本市場及提高海外知名度。

櫃買中心自2012年與東京證券交易所簽訂MOU以來,即積極推動兩地資本市場交流,促進雙邊市場
繼續閱讀
2019/02/24

洩露新加坡HIV陽性患者個資 男子回美國遭起訴 - Yahoo奇摩新聞



(法新社新加坡22日電) 美國肯塔基州聯邦檢察署表示,曾在新加坡因詐欺等罪行被判徒刑並驅逐出境的美籍男子布洛榭,今天因洩漏1萬多名HIV陽性患者個資,而依持有及非法傳播被盜文件罪名遭到起訴。

布洛榭(Mikhy Farrera Brochez)本人是HIV陽性患者。他在新加坡時,從一名當地醫生的手上取得1萬4200名診斷帶有HIV病毒者的個人資料,並
繼續閱讀
2019/02/23

營養午餐補助 健康加值 - Yahoo奇摩新聞



「雲林上場,幸福滿檔」縣府關心學童營養、落實教育政策,昨(二十二)日於親民大廳舉行「營養升級健康加值」營養午餐補助記者會,雲林縣長張麗善率副縣長謝淑亞、秘書長張志銘、教育處長邱孝文等一級主管,宣布自一○八年二月二十五日起,全縣中小學生營養午餐費提升至全國平均金額以上,期間費用差額由縣府全面買單,希望全縣國中小學生,營養升級、健康加值。縣議員蘇于珊、廖郁賢、古坑鄉長沈勝騰也一
繼續閱讀
2019/02/21

股東樂!10元現金股利分兩次發 台積電股價強彈 - Yahoo奇摩新聞



台積電從去年8月至今,接連爆發出包事件,先是電腦病毒入侵、導致產線停擺,1月又傳出原料有問題,上萬片晶圓報廢,有投資人質疑,創辦人張忠謀退休前,很少聽到台積電狀況連連,難道是換接班團隊後內控失靈嗎?不過也有外資分析師認為,這些問題不需要用放大鏡檢視,因為台積電先進製程走在世界第一,本來就會遇到狀況,只要能迅速找出問題、損害控制,市場不用太擔心。
 
繼續閱讀
2019/02/20

聽力退化 應配戴助聽器 - Yahoo奇摩新聞



許多聽力門診中,有許多需要配戴助聽器的長者,因為懼怕長時間配戴助聽器會造成聽力受損,而遲遲不敢配戴,食藥署建議民眾只要一發現聽力退化,就應該配戴助聽器,才能避免聽覺中樞退化。

助聽器主要是用來協助無法藉助手術或藥物治療的聽障人士,每位聽障朋友的聽力受損情況都不盡相同,建議須經醫師仔細評估,了解兩側耳朵的聽力狀況。並根據聽力檢查結果以及耳朵形狀,選配一
繼續閱讀
2019/02/19

腰椎手術新紀元 機器人手臂快又準 - Yahoo奇摩新聞



臺北雙和醫院昨日表示,由該院神經醫學中心副院長林乾閔所領導的雙和醫院神經外科團隊使用ROS Aspine機器人手臂於日前完成了全亞洲腰椎手術先驅案例。利用ROSA機器人精密的測繪系統,在充滿複雜的神經血管叢林中,規劃出最適合病人的手術切入路徑,提升外科醫師手術準確度,使病人預後恢復狀況良好,減少了後遺症的產生。

此次完成的案例是一位六十歲的女士,其半
繼續閱讀
2019/02/18

食藥署:感冒糖漿是藥 切勿過量、併用 - Yahoo奇摩新聞



食藥署表示,近日天氣溫差大,正是感冒的好發季節,有些民眾習慣自行到藥局購買感冒糖漿服用,但卻不知如何正確使用,有人不慎過量服用,或在家中囤積感冒糖漿,有鑑於此則彙整出正確服用感冒糖漿3招,供民眾參考。

一、應遵循藥品仿單(說明書)使用,切勿過量使用:民眾常認為「感冒糖漿口感甜,又沒什麼藥味,多喝一些應該沒關係」,這樣的錯誤認知,常會使民眾一次喝下一整
繼續閱讀
2019/02/18

追稅!老爸幫繳房貸 贈與稅兒子吐 - Yahoo奇摩新聞



記者蔡佩蓉/台北報導

老爸幫兒子繳房貸,沒有繳贈與稅,國稅局是可以向兒子討這筆贈與稅。財政部南區國稅局表示,贈與稅的納稅義務人原則上為「贈與人」,但為確保稅捐債權之徵起,在特定情形下,「受贈人」應負納稅義務。

 
繼續閱讀
2019/02/16

我2千童從未健檢 國健署關注 - Yahoo奇摩新聞



國健署提供七歲前兒童七次免費健檢,但近三年有超過兩千名兒童從未使用,醫師表示,排除家住偏鄉就醫不便的孩子,其餘很可能是高風險家庭。國健署近期擬委託地方單位介入家訪。

衛生福利部國民健康署今天舉辦記者會,國健署婦幼健康組組長陳妙心表示,為強化兒童健康照護,該署免費提供七歲以下兒童多達七次的健康檢查,檢查項目包括生長評估,聽力、眼睛、口腔檢查以及語言、動
繼續閱讀
2019/02/15
2019/02/07

磁北極加速遠離 科學家提前調整磁力模型 - Yahoo奇摩新聞



(法新社華盛頓5日電) 運用於像是智慧型手機等導航系統的磁北極位置,正以比原本更快的速度加速偏離,使得科學家們在本週競相發布新的地磁模型。磁北極是指地球磁場垂直朝下的點。

全球磁力模型(World Magnetic Model)對於航海與軍事導航及人手一支的智慧型手機至為重要。

根據美國國家環境資訊中心(National Ce
繼續閱讀
2019/02/05

大年除夕 鴻海郭董發文拜年 - Yahoo奇摩新聞



鴻海集團總裁郭台銘的官方臉書日前正式開張,郭台銘今天(4號)大年除夕,透過臉書向大家拜年。




畫面當中的郭台銘頭戴國旗帽,以簡短的祝福話語向大家拜年:




『向臉書上的朋友拜個早年,祝大家豬年行大運,諸事順利,一切平安、幸福、順利!』

<
繼續閱讀
2019/02/04

春節大吃大喝瘋追劇 乾眼症、三高患者增 - Yahoo奇摩新聞



年節即將到來,上班族放鬆大吃大喝,也趁著連假期間追劇,導致過年期間看診人數增加,尤其眼科,醫生發現乾眼症上身,建議要讓眼睛多休息,補充營養素。另外對於大魚大肉,三高族群也要注意。

過年圍爐,一家團聚,大魚大肉,大口享受,但年菜零食,通常高油脂及高糖粉,會造成身體的負擔,三高族群特別不能鬆懈!

 
繼續閱讀
2019/02/01

想練出「肌肉」 這6種食物千萬別碰 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

隨著運動意識越來越高漲,許多民眾對於「健身」的熱愛也明顯增加許多。但許多人時常困惑於怎麼鍛鍊,但是成效都不彰的窘境,外國就有媒體指出,想要練出「大肌肌」的關鍵點,還是在於「飲食」。

日前外國媒體《Men's Health》表示,想要透過健身,來鍛鍊出肌肉線條,在日常飲食可說是「不容馬虎」。Men's Hea
繼續閱讀
1