本部落公告

預設內容
2014/12/03

高中台灣人文獎 雄中雙冠王

中國時報【李義╱高雄報導】
賴和文教基金會主辦的「第14屆全國高中台灣人文獎」11月30日揭曉,雄中學2組學生團隊,獲得史地組及語文組冠軍。
高三學生方子齊、鄭宇正、蔡瑋畯、韓承澍,由老師吳佩玹指導,以《海峽.信仰.島嶼:汪啟疆的作品研究》為題參加語文組。
學生以《創世紀》60周年為主軸,以《創世紀》海洋作家汪啟疆為中心,再訪談張默、管管等文友,探究外省第二代移
繼續閱讀
2014/12/03

大稻埕百年老校 校史就是教材

(中央社記者陳至中台北2日電)廣達文教基金會今天舉辦「游於藝」成果發表會,身為百年老校的台北市太平國小,校史就是最好的教材,校方推出「重返大稻埕」課程,結合9大領域教師,成為典範。
太平國小校長游鴻池表示,太平國小前身是日本統治占領時期創建的大稻埕公學校,校史可追溯至1898年,是台北市第4老的小學。
太平國小見證了台北大稻埕地區的發展歷史,校方珍惜這寶貴的資源,轉化為實際
繼續閱讀
2014/12/02

彩虹愛家國小宣導守貞 性平團體不認同

教局︰支持未成年不發生性行為
〔自由時報記者翁聿煌/新北報導〕彩虹愛家生命教育基金會多年以來在國小校園中宣導「婚前不該有性行為」的守貞教育觀念,在多元成家和性別平等團體人士眼中,成為違反性別平等教育精神的範例,對學校的抗議和投訴不斷,新北市教育局特教科長歐人豪說,國小學生尚未成年,基於保護孩童的立場,教育局支持未成年不要發生性行為,等學生成年以後,尊重他們的身體自主權。

繼續閱讀
2014/12/02

基北免試案 北市:已公告實施

(中央社記者林長順台北1日電)台北市教育局長林奕華今天指出,基北區免試方案已由台北市、新北市、基隆市教育審議委員會通過,並公告實施,屬地方權責。
基北區3市11月7日公布免試方案,直接刪除會考「標示」比序項目,在「等級」後直接比「量尺」。教育部邀集法律、測驗、教育專家討論後,認為基北區的方案在適法性和合理性仍有問題,日前回函「恕難以備查」。
林奕華表示,基北區免試入學方案經
繼續閱讀
2014/12/01

基北免試案 教部:恕難備查

教育部國教署長吳清山今天說,基北免試入學方案在適法性和合理性仍有問題,已回函北市「恕難以備查」,教育部將持續和台北市溝通,希望年底前能定案。
基北區日前定調免試方案,取消使用會考四標示,而量尺分數轉成的「會考總積點」項目調整為第五順位,第四順位改為志願序積分,並將免試方案送教育部備查。
教育部國民及學前教育署長吳清山受訪時表示,認為基北區修正後的免試方案仍把量尺列為重要的比
繼續閱讀
1