本部落公告

預設內容
2014/11/30

藍營選舉慘敗 國教跨縣合作掀憂慮

藍天變綠地,九合一選舉大翻盤!接下來,要挑戰各縣市首長之間的合作默契,過去北北基都是國民黨主掌,現在台北市和基隆市換人做,縣市之間怎麼協調溝通,成了大挑戰,尤其學者最擔心,12年國教的教育問題,就怕北北基特招因此生變。


主持人:「深深地跟大家說謝謝。」

台北市自從1998年以來,睽違16年再度變天。主持人:「謝謝台北 !改變成真!」
繼續閱讀
2014/11/30

輔大月曆開賣 正妹群運動風亮相

一年一度的輔大月曆開賣了,今年資助對象是台東玉里棒球協會,正妹特地以「運動風」亮相,有人表演跆拳道、有人勁歌熱舞。
其中12月份女孩,是電影「等一個人咖啡」的女主角宋芸樺,校方因此把限量的月曆數量增加,就怕女孩人氣太高,月曆被一搶而空。
輔大月曆女孩廖可筠:「大家好我是1月女孩。」
輔大月曆女孩王宣:「拍攝的時候,就有40~50個同學在上課,運動的時候穿得比較少
繼續閱讀
2014/11/29

新北增加實驗室安全 義學國中升級啟用

讓學生可以安全學習,新北市教育局推出「自然實驗室安全升級」政策,並以泰山區義學國中為示範學校,改造安全升級的實驗室,教育局表示,他們訂定「實驗室安全十要」,並示範操作實驗室必備的「公共安全救護箱」各項急救工具,內含「耐酸鹼手套」、「防毒面具」、「防護衣」、「抗藥品洩漏粉末」、「緊急急救箱」、「防火毯」......等10項急救工具。
義學國中校長楊尚青今天表示,這次改造計畫將化學實驗室、
繼續閱讀
2014/11/28

涉毒逃出國 中風急返台

〔自由時報記者邱俊福/台北報導〕54歲男子張珅宏5年前因涉及走私毒品案件,潛逃泰國藏匿,並以他人假身分生活,近日因中風住院病危,為尋求較好的醫療環境與節省醫療費用,只好恢復身分返台。昨天凌晨,張嫌坐輪椅由妻子陪同搭機返台,張妻無奈告訴警方「如果沒有生病,恐怕老公一輩子都不會回來」。警詢後移送桃園地檢署歸案。


轉貼來源:Yahoo 新聞

繼續閱讀
2014/11/28

台高中生學德語 6年人數翻5倍

(中央社記者許秩維台北27日電)教育部今天說,學德語的高中生從2008年不滿千人,到2014年約5700人,成長速度驚人。台北歌德學院更和台灣5所高中合作,推動德語深耕學習。
台北歌德學院和建國中學、中山女中、景美女中、鳳山高中、鳳新高中今天簽訂「PASCH」夥伴學校計畫合作意向書,鼓勵學子學習德語,深入認識德國文化。
德國在台協會處長歐博哲表示,德國外交部2008年啟動「
繼續閱讀
2014/11/27

月捐100 雲林國小師愛成塔

中國時報【周麗蘭╱雲林報導】
雲林國小教師每月捐100元為學生做愛心,他們的拋磚引玉令家長動容,共同慷慨解囊聚沙成塔,7年下來累積50萬元善款,邊緣戶學生有需要就支出,買運動鞋、補眼鏡、繳車費等,校長張景哲說「嘉義行善團造有形的橋,我們在搭無形的橋。」
雲林國小全校60多名教職員,約有50位加入「雲林100愛心社」,張景哲是發起人,多數老師繳1年份1200元,每年有6萬多元
繼續閱讀
2014/11/27

彰化推品格教育 表揚品格之星與學校

彰化縣結合民間社團積極在學校推動品格教育,成果豐碩,特別舉行「陽光品格之星與品德教育特色學校」表揚,期勉品德教育往下紮根,讓良好品德細水長流,營造彰化成為優質、重品格的道德縣。
(李河錫報導)
受社會急速變遷影響,台灣社會呈現倫常日益敗壞現象;彰化縣長卓伯源表示,為重振傳統道德、倫常的風氣,近幾年來結合獅子會等民間社團,積極推動「陽光品格之星」,劃分成春、夏、秋、冬之星,推
繼續閱讀
2014/11/26

教長預警:10年後 流浪博士比流浪教師還多

〔自由時報記者湯佳玲、廖千瑩/台北報導〕只要博士五百人,卻來了三千五?國內學用落差大,教育部長吳思華昨在全國大專校院研發主管會議中提出警訊,若再不改善,十年後「流浪博士」恐超過「流浪教師」!
學校博士職缺500個 3500人搶
吳思華指出,目前各大專校院一年招生六千八百名博士,每年畢業五千名博士,其中一千五百名在職、三千五百名等著就業。但學校的博士職缺每年最多不超過八百名,
繼續閱讀
2014/11/26

吳思華:10年後 流浪博士超過流浪教師

教育部部長吳思華今天(25號)在「第八屆全國大專校院研發主管會議」上指出,國內每年畢業博士生約3500人,但大學指需800個博士,加上國外回台的博士競爭工作機會,預計10年後,台灣的”流浪博士”會比”流浪教師”還多。

教育部部長吳思華25號表示,大學是創新的引擎,而博士的問題必須正視,因為目前國內博士生每年招生約6800人,約3500位博士畢業,能進到校學校工作的不超過800
繼續閱讀
2014/11/25

韓風祭神舞 明道大學公演

中國時報【鐘武達╱彰化報導】
韓國頂尖的吳律子白南舞蹈團,睽違25年後應明道大學邀請24日訪台公演,舞團融合現代及傳統,演出帶有風流舞樂的長鼓舞與運用扇子、沙鈴等道具的傳統祭神舞,舞蹈優美的肢體語言,讓人享受了一場異國舞蹈饗宴。
明道大學校長郭秋勳表示,吳律子白南舞蹈團是由韓國漢陽大學生活舞蹈藝術學系校友所組成,漢陽大學是明道大學的姊妹校,這次選定明道為公演首站,機會難得。
繼續閱讀
2014/11/25

成大校園流浪動物宣導看板 精美可愛效果佳

國立成功大學校園景緻優美,散步、休閒民眾不少,還有許多流浪狗也從逗留到以校為家。最近有成大學生設計出一張別出心裁的「成大校園流浪動物分佈圖」,詳細介紹些流浪狗的名字和習性,讓許多師生和民眾忍不住駐足觀看。
(龐清廉報導)
這張「成大校園流浪動物分佈圖」是成大機械系四年級學生許博凱所設計。許博凱本身是成大流浪動物志工一員,歷年來他為光復、勝利、自強等校區的流浪狗拍了數千張照片
繼續閱讀
2014/11/24

台南永信國小 黑馬封王

天公作美,風和日麗,台北富邦馬拉松「國小校際盃暨名人公益路跑」在台北田徑場暖洋洋進行,今年號召逾75支隊伍、450多位小朋友角逐,來自全台國小飛毛腿競相飆速,提前點燃12月21日正式賽的兒童馬拉松戰火,最後由台南永信國小以黑馬姿態奪冠,獲得1.2萬元獎金。
除了田徑小將接力拚快,為善不落人後的體育、演藝等各界名人也身體力行共襄盛舉,包括天生歌姬A-Lin、金鐘獎新科影后鍾欣凌、體育主播
繼續閱讀
2014/11/23

公立大專校院學生事務與輔導工作特色主題計畫 國立臺北藝術大學

  教育部為鼓勵各大專校院有效結合校內及民間各類資源,並與鄰近學校及社區合作,每年持續補助學校辦理「學生事務與輔導工作特色主題示範計畫」,由各大專校院針對「學生公民實踐及品德教育」、「學生社團發展與服務學習」、「生命教育」、「校園性侵害或性騷擾防治」及「加強校園反毒宣導」等議題,提出為期3年之中長程發展計畫,落實並塑造具特色之學生事務與輔導工作。
  國立臺北藝術大學於100年至102
繼續閱讀
2014/11/23

頂溪國小60歲 運動園遊會慶生

〔自由時報記者陳彥鈞/新北報導〕新北市永和區頂溪國小廿二日上午舉辦六十週年校慶暨社區運動園遊會,活動包含體育表演、趣味競賽、運動比賽及幼兒園的氣球傘表演,更有結合運動會辦理的園遊會,師生們在熱鬧氣氛中歡慶頂溪國小邁向下個新里程碑。
頂溪國小於民國四十三年成立,今年邁入第六十個年頭,校長羅文興致詞表示,頂溪國小的六十歲生日籌備許久,自五月份校慶音樂會、十月份親子騎馬闖天關、十一月份校友回
繼續閱讀
2014/11/22

秀智否認 走後門申請大學

20歲的南韓女星秀智拚演藝事業,高中畢業後未繼續升學,日前卻爆出耍特權走後門,以特招生身分申請首爾某D大學,最後遭取消資格。
秀智所屬的經紀公司JYP娛樂表示,關於秀智以特招生身分入學的傳言非事實,現階段秀智也沒有唸大學的計畫。秀智去年受訪時曾透露不後悔放棄繼續讀書,到現在她的想法似乎仍未動搖。(文:記者陳立妍)


轉貼來源:Yahoo 新聞
繼續閱讀
2014/11/22

偏鄉校公辦民營 收費比照公立

(中央社記者陳至中台東21日電)許多偏鄉中小學面臨裁併校危機,教育部長吳思華今天說,學校是社區的核心,不能輕言廢棄,將推動「公辦民營」的方式,引進民間資源,而學費則仍維持公立收費。
吳思華造訪台東縣多所偏鄉學校,過程中受訪表示,台灣50人以下的小校有450所,100人以下的有1028所,許多學校不到經營規模,人數最少的澎湖縣花嶼國小甚至只有8人。
吳思華開出的藥方是「公辦民
繼續閱讀
2014/11/21

毆生特教師竟回鍋 人本痛批官僚維護暴力

〔自由時報記者吳柏軒、蔡文居/綜合報導〕這款老師!人本教育基金會昨控訴,某特教學校連續爆發多起老師毆打學生事件,不但有高職女生手被拉斷、身體瘀青,國中男生頭被撞牆,連幼兒園四歲孩童都遭毆到眼鼻瘀血,但施暴老師卻都僅記過調職考績乙等,人本痛批:「這些特教孩子連求救都不會,簡直是國家官僚維護暴力!」
人本教育基金會執行長馮喬蘭說,某特教學校一名高職女生一○一年一月被黃姓導師弄斷手臂住院開刀
繼續閱讀
2014/11/20

鼓勵學生投票 台大開返鄉專車

〔自由時報記者林曉雲、黃立翔/台北報導〕投票倒數計時,台大學生會昨召開記者會宣布,首次與國光客運合作,將在十一月廿八日和廿九日開出台大民主列車,從學校出發,載學生返鄉投票,並送台大民主福袋,內有紀念明信片和返程回台北的折價券,目前已售票二百張,活動還在進行中。
台大學生會會長王日暄表示,青年是現在社會上最有活力、也是最有動能的一群人,有義務透過實際投票,展現青年聲音,因此首次舉辦民主列
繼續閱讀
2014/11/19

至善教師工藝獲獎

中國時報【林駿剛╱桃園報導】
屏東科技大學畢業的吳名訢,目前任職大溪至善高中木工科老師,她的畢業作品「開卷有椅」,14日獲全國台灣工藝競賽第4名,更是最年輕的獲獎者。
外觀與一般羅漢椅無異的「開卷有椅」,卻有不少設計巧思。吳名訢說,將椅子中間翻起,就能呈現一個小茶几,方便使用者盛放茶具、點心等;利用竹材設計的椅背,符合人體工學,使用者更感舒適,「可能是獲獎主因」。
繼續閱讀
2014/11/19

明年高職甄選 增為1787名額

中國時報【蔡依珍╱桃園報導】
桃連區104學年度高職類甄選入學,預定明年3月9日至13日開放報名。鑑於去年2942人爭搶1028名額,今年大幅增加名額,共計有9校、40個特色班釋出1787個招生名額,尤其去年最夯的餐飲管理和應用外語科,都增加4個特色班,透過術科測驗,更能招到特質相符的學生。
教育局長吳林輝說,今年高職甄選入學錄取率只有34%,餐飲管理、應用外語等熱門科系更
繼續閱讀
2014/11/18

12年國教免試入學 明年取消特招

〔自由時報記者陳維仁/竹市報導〕新竹市府教育處昨天宣布,經過長達五個月彙整各方意見,一○四學年度竹苗區高級中等學校免試入學作業要點已獲教育部備查通過,確定取消了特色招生考試分發入學。
市府教育處長蔣偉民提醒考生及家長,這次的修正重點有二項,包括增加學生選填志願的志願數、降低志願序和作文在比序的影響。
教育處說明,這次修正的方向包含下列五點:
一、竹苗區取消了特色
繼續閱讀
2014/11/18

教改失敗要怪李遠哲?教育部:感謝他自願付出

記者葉立斌/台北報導
中央院士李遠哲在14日的公開論壇上提到410教改至今造成的狀況,他認為自己當時只是提大方向,現在被當作將教改弄失敗的人,令他感到委屈。但委屈事小,但台灣是非不分才令人擔憂。
教育部表示,83年的410教改行動已20年,對教育生態的改變產生許多正面效益,如:國中小平均每班學生人數已降低至30人以下、五歲幼兒入園率逐年提升、國際評比成績名列前茅,以及亞洲、
繼續閱讀
2014/11/17

竹市國小客家童謠比賽 熱鬧舉行

新竹市國小客家童謠比賽16號在新竹市政府大禮堂舉行,共有獨唱組59人參加,合唱組19組269人參賽,分高、中、低年級共六組,各組取前5名,分別頒發獎狀、獎盃及獎金,市長許明財鼓舞客家子弟把母語傳承下去,平常在家就用客語和父母說話。


轉貼來源:Yahoo 新聞
中華民國勞
繼續閱讀
2014/11/17

柯文哲:明星高中要有 勿太多

(中央社記者劉世怡台北16日電)無黨籍台北巿長侯選人柯文哲今天表示,參考國際局勢及台灣現況,明星高中要有,但不要太多。
柯文哲陣營公布遴選台北市政府教育局長辦法及遴選委員名單,柯文哲表示,遴選委員會目的是讓大眾知道如果他執政,會依遴選辦法選出專業人才,全程公開透明,依法不依人,用制度選出適合人選,就沒「搶官」疑慮。
他說,尊重專業,由遴選委員公開選出人選,與他討論後,決選出
繼續閱讀
2014/11/16

日一男子申請女子大學被拒 怒告性別歧視

日本福岡市一名二十多歲的男子,希望申請「公立福岡女子大學」,遭到校方拒絕,他決定控告校方性別歧視,違反日本憲法,同時要校方賠償他精神損失。
據日本媒體報導,這名男子的律師指出,過去設立女子大學,是因為要保障女性接受高等教育的權利;然而隨著教育普及,現在再強調專門為女性設置的學院,不但毫無意義,而且突顯性別不平等。而日本有法界人士指出,他們還是第一次聽過這種官司。
據瞭解,這
繼續閱讀
2014/11/16

談教改 3前教長幫李遠哲說話

(中央社記者陳至中台北15日電)台灣師範大學今天舉辦「教改20年回顧與前瞻」論壇,3位前任教育部長都認為,教改問題不該歸咎於前中研院長李遠哲一人。
「教改20年回顧與前瞻」連續2天在台師大舉行,李遠哲昨天發表專題演講時大吐苦水,強調教育改革是一直在推動,不是四一○遊行後才展開,也不能將後來發生的問題,都歸咎於他擔任召集人的行政院教育改革審議委員會。
今天3位前教育部長郭為藩
繼續閱讀
2014/11/15

流標7次 正濱國中校舍終落成

〔自由時報記者俞肇福/基隆報導〕基隆市正濱國中二期校舍整建工程歷經七次流標,最終營造商以不忍學子在老舊校舍中上課,決定接手興建;市長張通榮昨天特地頒發感謝狀給營建商王德昌,讓他在卸任前能主持新校舍落成啟用,完成正濱學子在新校舍中上課的心願。
張通榮表示,為了改建正濱國中老舊校舍,維護學校師生安全,九十八年、九十九年及一百年爭取中央補助款八千萬元,辦理第一期及第二期改建案,希望提升全校師
繼續閱讀
2014/11/15

李遠哲:社會不公不義 教改不成功

前中研院長李遠哲出席「教改二十年:回顧與前瞻」國際學術研討會,直言現今社會問題深深影響著教育,如果不改變社會不公不義的現狀,教改將行不通。(陳映竹報導)
前中研院長李遠哲在學術研討會上發表「談教育改革與社會改造」演講,除了回顧當年擔任教育改革諮議委員會召集人的歷史,提出教改建議,不該承擔現今教育惡果,也點出現今社會許多問題,包括房價高漲、財團把持選票、媒體,家長望子成龍、望女成鳳觀念,
繼續閱讀
2014/11/14

南山中學響應飢餓30 冒雨路跑

南山中學830位學生穿著雨衣繞學校周圍路跑。(葉書宏攝)中國時報【葉書宏╱新北報導】
穿著雨衣也要跑!南山中學第5年響應台灣世界展望會飢餓30人道救援行動,13日中午儘管天氣不佳、下起毛毛細雨, 830位學生仍穿著雨衣繞學校周圍路跑,只要學生每跑一圈,家長會就捐出10元;不少學生直呼:「雨天路跑更有感覺。」
南山中學830位學生昨日中午在校長蔡銘城、家長會長徐陳坤等人的帶領
繼續閱讀
2014/11/14

國考部分類科 擬取消年齡限制

(中央社記者葉素萍台北13日電)考選部研議,司法人員特考公設辯護人等多項類科,擬取消應考年齡上限;監獄官等類科,考量戒護工作需要,仍有年齡限制。
目前多項國考報考門檻設有年齡限制,有社團曾上街抗議「年齡歧視」,多位考試委員、立法委員關切此議題,要求考選部檢討。
目前司法人員特考三等考試應考年齡上限為55歲;四等考試應考年齡為45歲。
考選部與用人機關會商後,建議
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁