本部落公告

預設內容
2014/08/31

12年國教入學拍板

教育部今天揭曉十二年國教入學制度改革方案,特招考試採各區自辦,參採國中教育會考成績作門檻,再加考一到三科。免試入學為避免同分增額現象,增加十級的量尺分數。
十二年國教今年(一○三學年度)上路,入學制度跑過一輪後,出現許多爭議,包括招生季從五月一路拖到八月中旬,學生、家長身心靈備受煎熬。而免試超額比序包括志願序計分、寫作測驗比序過前等,也備受批評。
教育部今天揭曉完整的入學制
繼續閱讀
2014/08/30

後埔國小小一迎新樂

為了給小學一年級的新生,因為有美好的第一印象而喜歡上學、喜歡學習。新北市後埔國小特別佈置法國暢銷童書「小王子」與玫瑰的場景,讓小朋友走入童話裏,蕭美智校長也特別拿著一大朵玫瑰花,表達對新生和家長的愛。每位小一新生各獲得一支彩虹筆和一支尺,希望他們有美麗的人生,也能守規矩、有禮貌。後埔國小因為10月份要承辦新北市全市的國語文競賽,8月29日就開學,成為率先啟動103學年度的學校。
繼續閱讀
2014/08/29

高中學力鑑定考 今起報名

一○三年度自學進修普通型高級中等學校畢業程度學力鑑定考試,於一○三年七月一日起發售簡章,報名日期自一○三年八月二十九日起至一○三年九月三日止,分區免費受理報名,考試日期為一○三年十月五日,通過學力鑑定考試發給自學進修普通型高中畢業程度學力鑑定考試通過證書,證明其具有相當正規學校之同等資格。


轉貼來源:Yahoo 新聞

繼續閱讀
2014/08/28

作業環境測定流程與說明


繼續閱讀
2014/08/28

勞工安全的教育訓練


繼續閱讀
2014/08/28

積穗國小校舍改建 動土

「積穗國小老舊校舍改建暨共構地下停車場興建工程」,昨(二十七)日舉行動土典禮,預計於一○五年底完工啟用,可提供師生安全優質的學習環境,同時紓解地方停車需求,讓學校與社區相互融合,共創共生共榮盛況。積穗國民小學創校至今近六十年,現有校舍老舊,有老揹少、結構耐震能力不足等問題,校方與教育局全力促成校舍改建以解決老舊校舍問題,學校未來開啟興學新契機。
朱立倫市長表示,此工程為二合一,除了有嶄
繼續閱讀
2014/08/28

調查:2成贊同國教減升學壓力

(中央社記者許秩維台北27日電)根據國教院調查,逾8成學生家長同意國教是適性入學,近6成同意達就近入學目標,僅2成同意減輕升學考試壓力。
國家教育研究院今天公布十二年國教調查,調查於14日到17日間,針對806位高中職學生及506位家長進行問卷調查,調查內容包括適性入學、就近入學與升學壓力。
十二年國教目標為適性入學,調查顯示,83.5%受訪者同意「國教推動後,學校老師會輔
繼續閱讀
2014/08/27

淘寶大學校長來台開講 (圖)

中國大陸電子商務龍頭阿里巴巴旗下淘寶大學,26日在台北舉辦「點亮淘寶路 共創兩岸電商傲視全球經濟奇蹟」研討會,淘寶大學校長陳慶探首次來台,剖析電子商務趨勢。中央社記者羅秀文攝 103年8月26日


轉貼來源:Yahoo 新聞
堆高機課程
繼續閱讀
2014/08/26

雲林許厝國小 暫時遷校

立委劉建國昨(二十五)日表示他昨日於立法院召開「國衛院就六輕石化工業區對附近學童之流行病理學研究初步調查結果溝通座談會」,針對當日會議結論第一點,衛福部、教育部共同於經召集國衛院、環保署、雲林縣政府,研商雲林縣橋頭國小許厝分校暫時性遷校事宜,由國衛院及雲林縣政府進行報告後,再由列席之專家學者等人發表意見,之後公部門就討論事項進行回應。本次研商會議經與會人員發表意見及熱烈討論之後,達成下列各點結論須
繼續閱讀
2014/08/25

那拔國小官將首藝陣團 國際童玩節表演贏得如雷掌聲

記者莊漢昌/台南報導
台南市長賴清德23日飛往舊金山灣區庫比蒂諾(Cupertino)市,參加國際童玩節開幕式,透過各國兒童歌曲、遊戲以及風味食物創造文化交流,讓更多國家人民認識台灣,台南市今年派出那拔國小官將首藝陣團隊為開幕式表演,7名小朋友粉墨登場,吸引會場所有目光,掌聲如雷。
由台灣志工社募資與籌劃的國際童玩節熱鬧滾滾,有紅豆餅、吹泡泡、筷子槍、蘭花、電音三太子等各種
繼續閱讀
2014/08/24

雙北10所公立高中續招 今辦理報到

台北市、新北市辦理續招的十所公立高中今天報到,台北市五所高中上午正取生的報到率,落在五成,西松最低只有兩成四,不過下午備取生的報到相當踴躍,北市343個名額全招滿,不過西松高中還是有56個學生,到另外四所高中報到留下缺額,不能再續招。
續招錄取的備取生,下午三點截止報到,賴同學和媽媽趕在最後一刻抵達。
==學生家長==
因為我忘了今天有備取
所以剛好
繼續閱讀
2014/08/23

安興國小預定地雜草叢生 遭倒廢棄物

【黃文垚 新竹竹北】
新竹縣竹北市的安興國小預定地,因尚未興建校舍,如今是荒煙蔓草,上星期還有居民發現,預定地遭不肖人士偷倒廢棄物,因此希望新竹縣政府加快建校的進度,新竹縣工務處表示,目前學校規畫案,還在新竹縣都市計畫委員會審議中,希望10月份能夠順利發包,在此之前,也會與新竹縣環保局合作,盡快清除雜草 垃圾與加強稽查。
眼前一片荒煙蔓草,還有不少垃圾被隨意丟棄,這位在竹北
繼續閱讀
2014/08/22

國教入學 一次分發到位

十二年國教入學制度改革,教育部長吳思華提出「一次分發到位」,免試入學、特色招生填在同一張志願卡上,最遲在七月中旬,就能讓所有學生「就定位」。
教育部今天在南投召開全國教育局處長會議,十二年國教入學制度改革成為討論焦點。教育部長吳思華一早致詞時,便提出教育部版本「先免後特,多元入學,一次分發到位」,宣誓要在與現行方式變動最小的狀況下,縮短升學期程。
教育部版本「一次分發到位」
繼續閱讀
2014/08/21

沒參加會考 二免錄取北市成功高中

向來都排在台北市前三志願的成功高中,這一次二免分發的學生當中,有一位根本沒有參加會考,只以多元學習表現和志願序兩項總積分48分,就進了明星高中。校方今天指出這個學生在國二時到美國唸書,在當地的成績非常優異,二免時因為成功有缺額,他就以第一志願錄取。但是出現這麼特殊的案例,校方也認為、現行的分發制度的確有問題。
台北市前三志願的明星高中成功高中,竟然出現國中教育會考成績零分,只以多元學習
繼續閱讀
2014/08/20

高中校長北區會議 登場

一○三學年度全國高級中等學校校長會議,北區會議於昨(十九)日至今(二十)日兩天在國立新竹高級商業職業學校體育館舉行,由國立新竹高級商業職業學校承辦,會議主題為「適性揚才啟國教,教學活化開新元」,由教育部林淑真次長親臨主持,會議中特別邀請台達電子工業股份有限公司創辦人鄭董事長崇華及國立清華大學彭教授宗平共同專題演講-人才培育與產業發展。
教育部希望會議能集思廣益,透過「專題演講」、「專題
繼續閱讀
2014/08/19

日本鹿島姊妹校訪成功國中

基隆市成功國中日本姊妹校中能登町石川縣鹿島中學,由校長袋井貞司帶領師生十八人來台進行文化交流,於昨(十八)日上午前往市府拜會市長張通榮,張通榮市長對於袋井校長等人的來訪表示歡迎,也期許兩校的師生們透過交流互動,對兩國的文化有更進一步認識。
成功國中自民國八十一年開始,在當時校長的大力支持,以及從基隆遠赴日本留學的周振才醫師夫婦熱心協助之下,與日本中能登町石川縣鹿島中學兩校締結為姊妹校,
繼續閱讀
2014/08/18

甜蜜學位 英大學招巧克力博士

(中央社倫敦17日綜合外電報導)英國劍橋大學(Cambridge University)正在招收「巧克力博士」研究生,這可能是全球最甜蜜的學位,希望吸引博士生研究巧克力基礎原料,讓巧克力不會在常溫中快速融化。
美聯社報導,根據職務描述,這項研究目標是為了找出方法,讓巧克力製成的食品在常溫中仍不融你手。
在略低於人體體溫的攝氏34度上下,即便是品質最好的巧克力,也會開始變軟,
繼續閱讀
2014/08/17

朝陽科技大學 辦新生和家長座談會

記者林重鎣/台中報導
為了歡迎朝陽新鮮人,朝陽科大於16-17日舉辦「103學年度新生暨家長歡迎會」,吸引來自全省3000位新生及家長熱情參加。學校安排各系所主任在座談會中與新生、家長面對面,解答家長及新生入學前之疑慮,回答朝陽管教方式、服務學習制度之推動,並逐一介紹辦學特色及校園環境,讓家長能放心將其子弟交給學校,也讓新生入學前能了解朝陽堅強的師資陣容與優質的學習環境。 為了迎接新生
繼續閱讀
2014/08/16

中山高中綠色家園攝影展

你曾近距離觀察鳥蝶停格動態之美嗎?基隆市中山高中為了讓學生了解大自然的智慧,引發環境保育的省思,特引進校外資源,舉辦「台港兩地綠色家園交流活動│樹鳥蝶之科學與藝術展」,給參加暑期輔導的同學,另一堂環境生物課,現場並搭配有獎徵答活動,輕柔的自然音樂,現場瀰漫溫馨的氣氛。
樹鳥蝶攝影展是生態攝影師經年蒐集的成果,以四格紙箱堆疊出一柱柱的短柱,營造出有別於一般平面式的攝影展,形成一種趣味性,
繼續閱讀
2014/08/15

基北免試續招 已錄取仍可報名

第二次免試入學今天放榜,基北區學校共有十二校符合續招標準,提供五九四個名額。已錄取學生仍可在取得錄取學校同意後,報名參加續招。
十二年國教第二次免試入學今天放榜,基北區總計招生名額三萬六七二七人,報名人數八○○七人(包含一般生七九三一人、特殊生七十六人),總計錄取七九五五人,有五十二人落榜。
因多數公立學校仍有缺額,台北市教育局副局長馮清皇說,台北市學校每班平均實際招生數未
繼續閱讀
2014/08/14

新北國中新進教師 職前講習

新北市長朱立倫昨(十三)日出席「新北市一○三學年度國民中學新進正式教師暨代理教師職前講習」,鼓勵新進教師以人為本,發揮愛心與耐心,盡力引導國中青春期孩子建立正向人格。
朱市長指出,他自己以前當過老師,現在則從事公共服務,但其實這兩項工作同樣是以人為本,都必須從關懷人的角度出發,老師須秉持讓下一代更好的初心,方能克服困難,成為讓學生感恩且懷念的良師。
教育局表示,今年共有五四
繼續閱讀
2014/08/13

高中老師畫展 手機看作畫影片

(中央社記者郭芷瑄屏東縣12日電)屏東來義高中美術老師黃秋泉畫展明天起至9月2日在縣文化處展出,黃秋泉運用現代科技,透過手機QR Code可看他作畫影片。
黃秋泉任教屏東縣立來義高中藝術班9年,為讓學生能夠加深、加廣學習,特別將教學過程錄製下來,示範影片上傳youtube(關鍵字:黃秋泉),提供學生瀏覽。
這次黃秋泉在文化處舉辦的「筆觸裡的故事」個展,展出以人物、風景、靜物
繼續閱讀
2014/08/13

台文系畢生 盼教國中本土語言

【台灣醒報記者范捷茵台北報導】「如果國小本土語言老師只在課堂上放CD、念課文,學生怎麼會進步呢?」台文系教授感慨,國小本土語言教育實施逾10年,許多台文系畢業生卻礙於現行制度,無法進入教學場域。國教署副署長黃子騰也承認,很難為單一科目改變當前的國小師資培育制度。但未來若國中課綱更動,教育部的師資培育計畫也會有所調整。
立委周倪安指出,教育部缺乏完整師資培訓管道,導致國小本土語言課淪為「
繼續閱讀
2014/08/12

看了《KANO》考上大學 男大生邊哭邊感謝

記者翁新涵/台北報導
叫人熱血沸騰的《KANO》,今年二月底上映,全台創下3.2億台幣的票房,但即使電影下檔之後,仍有許多學校學生和公司行號職員,無緣得見這支激勵人心的好片,天天讓電影公司接電話接到手軟,嚷嚷著希望該片重新上映,如今這部看了令人感動掉淚的《KANO》,終於在今天開記者會正式宣布,將於9月25日全台安可上映。
其實《KANO》重新上映的消息,早在六月底便透露,
繼續閱讀
2014/08/11

二信高中破紀錄創佳績

二信高中今年職科總計二十三人錄取第一志願台灣科技大學,第二志願台北科技大學有十八人,二十人錄取第三志願雲林科技大學,不僅遠遠超越基隆市各校,也是該校創校以來最佳的紀錄。
為了感謝各科的教師的努力有如此輝煌成果,基隆市家長總會長李正文協同該校家長會長到校道賀並致上最誠摰的謝意。
二信高中表示,該校職科的升學表現每年都創造佳績,今年更打破多項紀錄,第一位錄取台灣大學(也是全台唯
繼續閱讀
2014/08/10

二次免試入學12日起放榜

十二年國教主要升學管道最後一項「第二次免試入學(二免)」,各就學區陸續完成報名作業,本月十二日至十四日放榜。
十二年國教主要升學管道依序是一免、特招考試、二免,二免再沒錄取,則只能嘗試公私立學校獨招、續招。二免目前大都已完成報名作業。下週起各就學區陸續放榜,本月十二日為花蓮、澎湖、金門;十三日竹苗、中投、彰化、台南、屏東;十四日基北、桃連、雲林、嘉義、高雄、台東、宜蘭。
繼續閱讀
2014/08/10

高中職補救教學 半數仍不及格

(中央社記者陳至中台北9日電)教育部今天表示,102學年度有11萬多名高中職學生接受補救教學,進步率接近7成,但及格率只有5成。
教育部針對全國學習落後的高中職生進行補救教學,其中「學生學習扶助」有1萬2215人次受惠,輔導後8413人次成績進步,進步率69%。「高中職優質化補助方案」受惠10萬884人次,輔導後6萬7248人次成績進步,進步率67%。
不過,很多人雖有進步
繼續閱讀
2014/08/09

英宣布3大學.57學院 停招非歐盟生

英國內政部在六月下旬,公告暫停三所公立大學,以及57所私立學院招收非歐盟國家的國際學生許可,假若民眾要申請英國的大學,一定要特別注意!而教育部清查後確認,被停招的學校裡,目前只有西倫敦大學,有十位台灣學生就讀,由於是停止發放新生入學許可,權益沒受到影響。
想出國留學,除了提升英語能力,學校的聲譽、教學品質也很重要!英國內政部六月下旬公告,Glyndwr University、Unive
繼續閱讀
2014/08/08

美術館特區國小工程 預定9月動工

記者何沛霖/高雄報導
位在高雄市立美術館正對面,緊鄰七賢國中龍美校區及中華藝校的美術館特區國小校舍新建工程,由工務局新工處負責興建,總經費約3.9億元,為地下1層、地上5層的RC構造校舍建築,並搭配基地週邊環境施作校園景觀綠美化工程,目前已經完成發包,預定今年9月開始動工,於104年底完工。
近年來高雄市美術館特區學齡人口快速增加,以及在鄰近學區國小就學班級數幾近飽和情形之
繼續閱讀
2014/08/07

信義國小民俗團將登捷克 市長授旗

由基隆市信義國小籌劃的國樂、舞蹈、民俗文化藝術團體,將於十四日赴捷克參加ZLIN國際民俗藝術季演出,代表團成員昨(六)日上午在校長賴麗雯率領下,到市府接受市長張通榮授旗,張市長與議長黃景泰鼓勵大家要為國爭光,出門在外也要注意自身安全。
信義國小指出,歐洲的國際民俗藝術季是當地的一大盛事,每年都會邀請各國特色團隊到不同城市演出,用藝術促進國際交流,也帶領孩子拓展海外視野增加國際觀。今年台
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁