本部落公告

預設內容
2014/05/30

如此師道 重新調查國中師偷卷給兒考滿分

台北市一所國中英文老師,竟偷學校的段考考卷,給自己就讀學校的國八兒子,讓孩子成績突發猛進,各科成績「好到爆」,幾乎科科滿分,儘管校方已經記這名老師一大過,不過北市教育局要求重新調查,主秘陳順和說,老師偷取段考試卷,這是很嚴重的錯誤行為,應該有更適當的懲處,至於學生的段考成績,因為是透過不正當的手段考取的成績,學校會進一步考量。(林麗玉報導)

台北市信義區一所國中,一名國
繼續閱讀
2014/05/29

你敢吃嗎?營養午餐「爛番茄 桃子硬如石頭」

這真的是相當誇張的一件事,號稱田園城市的嘉義縣是不少水果的產地,但是小朋友在學校吃的營養午餐搭配的飯後水果,不止蕃茄是裂口腐爛,桃子邊緣還發霉,同時硬的像石頭一樣,小朋友咬不動拿來當石頭丟,家長多次看到小朋友帶回來的水果都有問題,氣的向民代檢舉,同時反問校方這樣的水果你敢吃嗎?
袋子裡的甜桃全都已經熟透爛掉了,這是嘉義縣朴子國小營養午餐的水果,可以想見沒有人敢吃,不只是甜桃,還有小蕃茄
繼續閱讀
2014/05/28

回到原點 會考資訊全國一致

會考成績到底怎麼公布,教育部拍板定案,除了公布全國的三種資訊,學生家長關心的分區資訊,教育部將提供考生用身分證字號,上網查詢不含志願序的超額比序成績和人數比率,讓考生了解自己在就學區的相對應排名區間,填志願時唯一只要考量興趣性向,選擇適合的學校就近入學。(陳映竹報導)

經過一個星期的協商折衝,教育部說服基北區和高雄區,會考分區資訊提供方式,達成一致共識,又回到教育部規劃
繼續閱讀
2014/05/27

罹癌退休師有愛 中輟生得獎回報

榮獲直笛國中團體組甲等
〔自由時報記者劉曉欣/竹塘報導〕彰化縣四十七歲退休老師張以玲,罹癌抱病指導收容中輟生的向日葵學園,用愛與關懷感動這群孩子,讓原本上課直接睡覺、連直笛都不肯拿、簡譜都看不懂的學生,不只登台比賽,還拿到全縣直笛合奏國中團體組甲等。
「我真的拿到獎狀了!」當張以玲聽到這群向日葵孩子開心得獎時,差點就要飆淚,因為她去年開始來幫這群學生上課時,有的學生直接趴著
繼續閱讀
2014/05/26

高氣溫環境工作 勞安有待討論


繼續閱讀
2014/05/26

開心工作 安全下班


繼續閱讀
2014/05/26

畢業製作晴雨篷 獲政府青睞

中國時報【葉書宏╱新北報導】
復興商工美工科空間設計組10名學生的畢業作品「出水芙蓉」晴雨篷,獲得新北市政府高灘處青睞,將原汁原味真實呈現在永和區福和橋旁河濱公園。學生陳杰民說,「這是最棒的畢業禮物,半年來的辛勞沒有白費。」
復興商工美工科空間設計組高三學生曾峻揚、龔楊甯、黃靖雅、鍾佳臻、林哲毅、徐常勝、張源麟、許力允、陳宏洋、陳杰民等利用半年的時間製作畢業作品,設計出「出
繼續閱讀
2014/05/25

選手拚瓜雕 同學1天嗑30顆瓜

〔自由時報記者顏宏駿/田中報導〕連續三十天,每天「嗑」三十顆西瓜是什麼滋味?答案是幫同學拿下果雕競賽冠軍!
連續30天集訓 獲全國賽冠軍
彰化縣達德商工餐飲科學生陳冠閔、黃詠傑日前參加農委會舉辦的「台灣瓜果節果雕競賽」,三十天的密集訓練,每天刻瓜至少三十顆,兩人辛苦沒有白廢,分別拿下個人組冠軍及季軍。
達德商工餐飲科是國內果雕大賽的常勝軍,如何拿下好成績,靠的是
繼續閱讀
2014/05/24

東海:鄭捷是我們家人

「鄭捷是東海的家人!」東海大學昨寄給師生一封信,表示經歷這次事件,期盼師生都能「多走一步、多看一眼、多聊一句」,給彼此一個開始的機會。
東大在「給東海全體夥伴的一封信」中寫道,「過去廿四小時,我們都共同經歷了一段令人震驚、遺憾與悲傷的一天。我們第一次感受到新聞畫面不只是消息,更是如此靠近生命與幸福的一切」。
「江子翠永遠不只是個地名,而是我們感同深受的時空;意外的傷亡者再也
繼續閱讀
2014/05/23

母來自越南 黃楷軒要為台灣爭光

獲總統教育獎
〔自由時報記者游明金/宜蘭報導〕「能當台灣兒子,我很驕傲!」羅東成功國小六年級黃楷軒,父母離異,兩歲跟著母親回越南,卻因台灣籍身分無法在越南念書,十二歲回台灣念小學三年級,家境困苦與語言隔閡,未擊倒求學鬥志,獲總統教育獎表揚,縣長林聰賢昨接見當面鼓勵。
黃楷軒的母親阮氏玉草,民國八十七年嫁來台灣,翌年生下楷軒,卻在兩歲時因父母離異,楷軒隨著母親回越南,小學在越
繼續閱讀
2014/05/22

統測商業群 600分以上人數降

〔彰化新聞小組/彰化報導〕技術校院四技二專統一入學測驗二十日成績出爐,國立彰化高商和國立彰師大附工表現都不錯,彰商李文心在外語群英語類拿下六百二十七分高分,將可上台灣科大外文系,朝她希望當翻譯家的夢想前進。
今年商科題目比較難,商業群學生六百分以上人數大幅下滑,不過,彰化高商六百分以上者還是有五十人,其中,林威成和張詠淳在商業與管理群考了六百四十二分及六百四十分,兩人都以台科大資工系為
繼續閱讀
2014/05/21

英大學攜手嘉縣 派志工長駐小學

中國時報【呂妍庭╱嘉縣報導】
2度來台做志工服務的英國考文垂大學,在南華大學牽線下,昨正式和嘉義縣政府簽署合作備忘錄,未來考文垂大學每年將選派志工學生到嘉縣各小學長駐,並和縣府廉政志工合作,從事英文教學之餘,也進行品德教育、國土保育等教育宣導。
考文垂大學每年接受歐盟補助,選派學生到世界各國從事志工服務,去年31人參訪團第一次來到台灣,除實地了解莫拉克災區重建成果,5名學生
繼續閱讀
2014/05/20
2014/05/20
2014/05/20

考卷沾墨無法寫 考生慘塗立可白墊底

12年國教會考,竟然出現作文考科的答案紙寫不上去的狀況,吳同學在第一天考作文時,發現答案紙疑似沾到油墨或是蠟,導致他怎麼寫都寫不上去,但監考老師只願意幫忙換筆,不重發考卷,吳同學只好拿立可白把考卷塗滿,再把作文寫在立可白上,這一來一往,不只讓他時間上吃了虧、也打壞考試的心情。

學校人員:「加油,必勝,加油、加油!」

互相打氣,準備上考場,就算萬事具備,也
繼續閱讀
2014/05/19

國中會考題目 靈活具鑑別度

【台灣醒報記者黃品甄台北報導】第一屆國中教育會考的試務人員在闈場14天後於今日出闈,試務人員表示,本屆考題中NBA、偶像劇、罷免民意代表等時事紛紛入題。試題強調難度適中、靈活運用,期盼在確保學生學力品質下,能減緩學生的升學壓力。會考共有27萬人報名,五大考科的到考率皆達98%以上。
今年是國中教育會考首度舉辦,英語科加入聽力測驗、數學科加入非選擇題型。師大心測中心宋主任表示,出題方向除
繼續閱讀
2014/05/19

新一代設計展 政府補助半額場租

【台灣醒報記者黃品甄台北報導】新一代設計展於本月16日在爭議中開展,全國各地大專院校不惜砸重金大秀創意,為設計產業注入充沛活力;但學生們在臉書上也成立了反新一代設計展的粉絲專頁,表達對砸大錢辦展的不滿。
由經濟部工業局主辦,台灣創意設計中心執行的「YODEX新一代設計展」,是國內最具盛名的設計科系學生畢業聯展,本屆共計有國內61所學校131個設計相關科系,以及海外11所設計院校共襄盛舉
繼續閱讀
2014/05/18

張素綾獲創意教學金質獎

中國時報【洪璧珍╱彰化報導】
教育部國教署推動職校創意教學工作,達德商工幼保科老師張素綾,指導學生以黏土捏出童話故事主角來說故事的教學方式,勇奪金質獎,是全國職校中唯一獲獎的私校教師。
張素綾來自朝陽科大幼保研究所,97學年進入達德服務後,即以看故事、分享故事等方式應用在課程中,她指導學生大多以人文為主軸,由學生發揮創意。
學生們在家事技藝課中,用黏土自製教具,
繼續閱讀
2014/05/17

壓力大吃太油 小心大考頻衝廁所

國中教育會考即將在本週六日舉行,考生的身心壓力程度也來到高點,國民健康署表示身心壓力容易造成腸胃蠕動加速,影響考試表現。國建署長邱淑提特別示範考前版的三分鐘健康操。歡迎國中同學一同運動舒壓。〈黃仲丘報導〉

本週六、日,即將舉行全國國中教育會考,同學們容易因為身心壓力而影響考試表現。國建署署長邱淑提表示,壓力或油膩飲食容易造成腸胃蠕動加速,考試拉肚子的情形也會常常出現。保
繼續閱讀
2014/05/17

世貿攤位日租1萬 學生吃不消

由經濟部工業局主辦的新一代設計展今天開幕,吸引國內131個設計科系及海外4個國家一起共襄盛舉。由於之前傳出,世貿一個2坪大的攤位,1天就要1萬塊,很多人大喊吃不消,雖然政府介入補助,還把場地費打五折,但同學覺得還是很貴。
台上打擊樂團帶來節奏感十足的音樂,為新一代設計展揭開序幕。台北世貿一館成為設計系同學畢業前的伸展台,今年吸引61個科系、海外4個國家都來共襄盛舉。
向評審
繼續閱讀
2014/05/15

大同大學成立「創意設計中心」 一圓設計夢

各大學設計學生最近陸續舉辦畢業展覽 ,大同大學投入六百萬經費,重新購置機器設備,開設行銷創業課程,讓設計學院原本的工廠升級為「創意設計中心」,一圓所有人的設計夢。(陳映竹報導)
大同大學設計學院的工廠佔地三百坪,提供學生製作模具、打樣以及木工的機器設備和空間,是國內大專院校中,極少數配合學生需求的設計空間。
為了讓設計系學生更具競爭力,大同大學投入六百萬,讓工廠設備再升級,
繼續閱讀
2014/05/14

學生自己找老闆 亞大推影音履歷

中國時報【馬瑞君╱台中報導】
不願忍受22K低薪,學生自己找老闆!勞動力發展署中彰投分署、亞洲大學發表求職新利器「影音履歷」檔,學生12日主動設攤,廠商到場覓才,企業者肯定此方式,認為以創意發揮個人優點,公司即可預知求職者能力,能很快找到合適人才。
亞大商設系、勞動部勞動力發展署中彰投分署推動影音履歷,合開「零界限影音履歷建置與製作」課程,120多位畢業生經過兩周的密集課程
繼續閱讀
2014/05/13

勞工安全衛生研究所提出過勞的12症狀


繼續閱讀
2014/05/13

建築工程委託規劃設計及監造契約二十四條


繼續閱讀
2014/05/13

申請入學缺額多 重複錄取嚴重

【台灣醒報記者賴義中綜合報導】大學甄選入學,錄取率又翻高!今年度大學甄選入學個人申請統一分發結果12日公布,共4萬4436人獲分發,其中近半數為備取,整體錄取率也由去年的45.12%升至50.56%,均創新高。不過,各大學招生缺額數6183個,較去年增加1503個,也是新高;台大、成大解釋,係因重複錄取狀況嚴重所致。
立人高中是本次獲分發人數最多的高中,共有458人獲分發,超越建國中學
繼續閱讀
2014/05/12

高職生好「錢」途 海事生月薪上看80K

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕高職生的未來不是夢!國立東港海事水產職業學校年年滿招,校長林宜賢表示,學生還沒畢業,已有航商簽下六名高三生,月薪七、八十K起跳,升學相關海事科技大學畢業後,月薪更可高達一百廿K,「含金量」很高。
6生還沒畢業 被航商簽下
教育部昨在台灣師範大學舉辦「全國高職學生一○三年度專題暨創意製作競賽」成果暨頒獎典禮,東港海事職校以「磁場輻射電能轉換器」
繼續閱讀
2014/05/11

吳可麗逆境向學 獲總統教育獎

〔自由時報記者吳俊鋒/仁德報導〕「爸爸走了,我要更堅強,成為媽媽的依靠…」仁德國中女學生吳可麗,七年前父親因病過世。遭逢喪夫之痛的媽媽又一度罹患憂鬱症,可麗勇敢面對人生逆境,課後幫忙家務,協助照顧妹妹,學業名列前茅,才藝優異,獲得二○一四總統教育獎,校方昨公開表揚,她將此殊榮獻給辛苦的媽媽,當做母親節禮物。
目前就讀國三的吳可麗,有位小學四年級的妹妹,由於媽媽是中國籍配偶,在台灣並無血
繼續閱讀
2014/05/10

反漲延畢生雜費 師大生到教育部抗議

台師大學生今天(9日)到教育部前抗議,反對校方沒有依照程序、沒有聽取師生意見,就要調漲「延畢生」的雜費,原本九學分以下的「延畢生」不須繳雜費,但103學年起,每人將多出五千到九千元的支出,相當不合理。(陳映竹報導)

台師大學生議會和台師大學生會集結十多名學生到教育部前,抗議校方黑箱作業,打算漲雜費,把延畢生當提款機。
台師大學生議會會長陳品瑄指出,校方程序有
繼續閱讀
2014/05/09

DIY母親節賀卡 南華生限時專送溫馨情

行動通訊發達的時代裡,大部份民眾都習慣以打電話或上網方式向母親賀節,嘉義縣南華大學一群學生因而發起「卡片傳恩情」活動,呼籲在外求學或工作的人子,把心中最深的感謝與祝福化為文字和圖畫,直接表達對媽媽的愛。活動發起短短二天就獲得超過五百人熱烈響應。
  親手「DIY做卡片」,寫下對媽媽感謝與祝福的話語,或是藉由繪圖畫出與母親相處的幸福時光,許多學生聚集在活動會場,即興發揮創意,為自己的母
繼續閱讀
2014/05/08

大學生太多 高不成低不就憂未來

近來的社會運動,年青學生勇於站上街頭表達訴求,他們充滿不安全感、擔心國家的政經環境。
為什麼年青學生看不到未來?除了台灣經濟環境出問題,過多的大學,培育出太多高不成低不就的大學生,又都想當白領階級,結果就成為惡性循環,台灣失業率居高不下。
曾出現在抗議隊伍的張媛婷是台師大的研究生,兼教學助理也是應屆畢業生,正在猶豫要繼續攻讀博士或是直接就業。
台師大研究生張媛婷
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁