本部落公告

預設內容
2014/03/31

課業壓力大 可能導致網路成癮

(健康醫療網/記者潘以慈報導)台中市一名十四歲的國二男生阿信,因沉迷於玩網路連線遊戲,有時直到凌晨三、四點還不想睡覺,對此家人感到憂心,因而拔掉網路線,不料竟引發阿信作勢動手打人的情形;醫師指出,近年來網路世界佔據青少年的市場,十個就有三個出現網路成癮傾向,建議家長建立規則、監督,並多多陪伴孩子走向戶外,找出虛擬世界以外更有趣的事,也可增進親子關係。
臺中慈濟醫院身心科蕭亦伶醫師表示,
繼續閱讀
2014/03/30

教育部不贊同延期中考

(中央社記者陳至中、蔡沛琪台北29日電)前總統李登輝今天呼籲各大學延後期中考,讓參與反服貿的學生安心。教育部認為需考慮所有學生的權益,不贊同延後。
教育部高等教育司長黃雯玲表示,期中考是各校排定的期程,基於維護所有學生權益的原則,教育部希望期中考按原訂時間進行。
黃雯玲表示,教育部希望學生盡快返回學校,恢復正常生活,而非繼續擴大影響面;延後期中考會波及更多學生。
繼續閱讀
2014/03/29

竹市民富國小 將辦"書法快閃"

新竹市民富國小六年級學生,將於兒童節前一天,於校內發起「書法快閃」兒童秀秀節,民富國小兒童秀秀節活動今年已經是第7屆,六年9、11班全體同學自五年級起每周利用彈性課程,跟隨書法名師王賜龍學習,希望藉此活動展現書法成果,也推廣書法教育。


轉貼來源:Yahoo 新聞
危險性
繼續閱讀
2014/03/28

高普考彰化首度設置考場


為因應即將於7月4日至8日進行的公務人員高等考試三級考試暨普通考試,首度在彰化設置考場,今年參加應試的彰化縣考生,不必再跨區奔波趕場,彰化子弟可安心在家鄉考試,提高金榜題名機會。 其他推薦新聞


轉貼來源:Yahoo 新聞
台南職訓中心
繼續閱讀
2014/03/27

缺課反服貿 記缺勤不記過

(中央社記者陳至中台北26日電)學生罷課響應反服貿活動引起爭議,大學學生權利調查評鑑小組擔心學生被以校規懲處。教育部強調,學生不去上課依各校出缺勤規定辦理,不會記過。
大學學生權利調查評鑑小組(學權小組)今天指出,全國還有數所大學有「鼓動學潮」的校規,擔心學校以此懲處罷課的學生。教育部次長陳德華表示,教育部去年就已發文通知各校儘速刪除相關校規,學生參與集會遊行,不可記過處罰。
繼續閱讀
2014/03/26

教育部籲各大學正常教學 保障受教權

反服貿占領立法院活動持續,部分大專校院師生參加活動未正常上課,教育部今天(25)再次呼籲各大學要維持正常教學,老師有教學責任維護學生受教權,學生沒到學校上課應依規定請假,否則是翹課、不是罷課。
反服貿占領立法院活動進入第8天,聲援反服貿的自主罷課團體持續增加,教育部初步了解,各校目前上課還算平靜正常,沒有全系(所)停課情況,對於少數老師自主停課,教育部政務次長陳德華表示,學生參與反服貿
繼續閱讀
2014/03/24

全教總:事後補課 不構成罷教

中國時報【胡清暉╱台北報導】
台北大學社會系、清大社會所相繼宣布下周停課。教育部高教司分析,過去只有在921地震時,才有全系停課的案例,但當時是因教室受損、學生家裡亟需幫忙等因素,才被迫先停課,另找時間補課,和這次因學運停課的狀況不同。
目前台大、政大、輔大、世新等社會系所均沒有停課的規畫,但另一方面,學運領袖號召學生「自主罷課」。
台大數學系昨天發表聲明,支持
繼續閱讀
2014/03/23

教育平台 給孩子重新學習的機會

由公益平台文化基金會與誠致教育基金會共同推動的「均一教育平台」,仿效美國可汗學院,透過網路提供免費教材,並依照我國課綱重新製作全中文影片。率先使用的臺東縣桃源國小校長鄭漢文表示,網路沒有時間、空間的限制,讓偏鄉弱勢的孩子有重新學習的機會。



桃源國小校長鄭漢文說,偏鄉學校裡,每班學生人數往往只有個位數,在『小班制』的概念上,老師應該可以把學生教得很好!但
繼續閱讀
2014/03/22

江翠國中舞藝超群 全國賽奪冠

(中央社記者黃旭昇新北市21日電)新北市江翠國中舞蹈班,參加全國舞蹈比賽,勇奪國中團體古典舞特優第一名。上場比賽的舞台妝,學生不假他人之手自己來。
江翠國中校長郭月秀今天表示,舞蹈班雖是學校最亮眼的班級,但讓人不捨與疼惜。除了學習一般學科,還必須兼顧芭蕾、現代舞、民族舞、即興創作等舞蹈術科及舞台化妝課程。
江翠國中舞蹈班的學生,去年8月還隨方相舞蹈團,前往瑞士參加埃沃萊納國
繼續閱讀
2014/03/21

台大個人申請 五冠王82人

103學年度大學甄選個人申請第一階段篩選結果出爐,頂尖學生聚焦的台灣大學共有4千770人次通過篩選,其中五個系組都篩選過關的「過關五冠王」有八十二人,建國中學就勇奪二十五個名額。(陳映竹報導)
今年大學甄選個人申請第一階段篩選通過率超過七成,創歷年新高。尤其是學測高分群增加,台大醫學系多達一百二十五人通過篩選,前五名高中分別為建國中學、北一女中、台中一中、台南一中、高雄高中,最低通過篩
繼續閱讀
2014/03/20

彩繪生命悅動人生富里新移民出書了





財團法人天主教會發行的彩繪生命悅動人生紀錄新移民的生命故事,而故事的開始是在家長說故事團體發現媽媽們常和孩子塗鴉學習單,接著畫出在富里的故事、在母國的故事等等生命體驗,用一盒蠟筆畫出一本畫冊。



新移民姊妹嫁到富里多年很會講國語可是不容易用文字書寫,指導家長成長團體的劉敏老師和富里天主堂于君玉修女突發奇想,
繼續閱讀
2014/03/19

加強交流 甘肅城市科學研究會參訪崑山科大

記者李文生/台南報導
大陸甘肅省城市科學研究會一行7人,18日到崑山科技大學參訪,受到該校創辦人李正合、董事長李士崇、副校長李天祥、圖書資訊館館長閔蓉蓉、國際事務處國際長衞祖賞及組長李妍儀等多人熱烈歡迎。董事長李士崇表示,甘肅省城市科學研究院到該校參訪,除進行學術交流座談會外,也將加強雙方未來有更緊密的交流。
甘肅省城市科學研究會來台參訪貴賓有名譽會長張廣智、會長梁文釗、副
繼續閱讀
2014/03/18

反漲學費 東大學生行動劇抗議

東海大學董事會剛完成改選,新任曾姓董事長晚間(十七號)出席校友總會理監事改選會議,多名自稱群眾社團的東大學生,到場拉舉白布條抗議,要求新董事長允諾任期內不調漲學費,學生高喊:無助,學生輸到脫褲!希望校方多為學生著想。校方表示,九十七年至今未調整過學費,最近召開預算會議,確實討論學費調漲問題,但並未定案。(寇世菁報導)
私立東海大學社團群眾廣場多名學生代表,因為對新任董事長多次公開主張調
繼續閱讀
2014/03/17

12年國教輕母語 國防教育列高中職必修

本土語 國中未納必修 高中根本沒排
〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕十二年國教總綱草案排斥本土語文課程,國中不是必修,到高中則是根本沒排,卻加強教官授課,「全民國防教育」列入高中職「部定必修」二學分!教育團體及立委質疑教育部「重教官、輕母語」;人本教育基金會直批,這是民主大倒退,高中職課程不該是教官討飯碗的工具。
台語教盟︰明顯弱化對母語的認同
台語教學聯盟執行
繼續閱讀
2014/03/17

推廣永續綠能 教部徵選教案

(中央社記者許秩維台北16日電)為推廣永續綠能,國教署今天表示,邀請高中職學校教師參加創意教案徵選,獲獎教案將供各校參考,以融入課程教學使用。
教育部國民及學前教育署表示,為響應政府全面落實節能減碳計畫,因此舉辦全國高級中等學校「永續綠能2014」創意教案徵選活動,截止收件日期為4月30日。
永續綠能教案徵選可由個人或團體報名參加,比賽內容以現行課程綱要或暫行課程綱要融入環
繼續閱讀
2014/03/16

紙芝居兒童劇團全台巡演 收穫滿滿

中國時報【黎薇╱苗栗報導】
亞太創意技術學院紙芝居兒童劇團環台說故事,12日返回學校後到竹南鎮大埔國小及李科永圖書館演出,返校分享心得。參與說故事姐姐走訪全台托兒所、國小說故事收穫滿滿,要繼續為弱勢孩童說故事。
第4屆紙芝居兒童劇團2月17日出發,巡迴全台24天巡演,走訪40個單位演出,12日返回苗栗,早上前往竹南鎮大埔國小、新南國小附幼演出,共演出80場。

繼續閱讀
2014/03/15

兩岸青年政治對話 談認同價值

(中央社記者翟思嘉台北14日電)由在台陸生與台灣學生共同參與、表達各自價值觀的「兩岸青年政治對話」論壇第一場,明天上午將在台大舉辦。
「兩岸青年政治對話」系列論壇由兩岸統合學會、台灣大學兩岸政治暨區域研究中心主辦,15日在台灣大學舉辦第一場,未來擬在台灣各大學,包括政治大學、東海大學、中興大學、成功大學、中山大學、東華大學等舉辦系列論壇。
兩岸統合學會表示,兩岸的未來也是青
繼續閱讀
2014/03/14

亞洲大學成立電子商務與媒體人才培育中心



網路社群與電子商務市場龐大,亞洲大學13日成立「電子商務與媒體人才培育中心」,透過雲端機房及5千萬元獎助創業基金,培訓網路設計、建構、經營與行銷人才!中國醫藥大學董事長,也是亞洲大學創辦人蔡長海表示,中國醫大正籌設健康社群網站,以健康產業服務為主,未來將與亞洲大學「電子商務與媒體人才培育中心」連結,亞大以養生及樂活的品味商品為主,讓兩校「中亞聯大」學生,在校就能有就業、創業
繼續閱讀
2014/03/13

華人餐飲夯 外國校來台搶學生

華人餐飲市場商機大,看中台灣學生中文能力,連外國學校都來台灣搶廚藝人才!上午一場餐旅升學就業博覽會活動,就有來自十國,共18家國外餐飲學校參加,打出帶薪實習及畢業起薪高的口號,號稱起薪甚至折合台幣八萬起跳,吸引很多餐飲系學生躍躍欲試。
澳洲學校諮詢人員:「想不想當背包客,跟同學分享打工旅遊的經驗。」
看準亞洲餐飲市場,許多外國學校看上台灣學生的中文能力,所以在餐旅升學就業博
繼續閱讀
2014/03/12

良心人物/秉良心扮演好自己 師資培育典範林佳蓉

地方中心/台北報導

教育是孩子們最初的基礎,也是一切的根本,而身為教育工作執行者的「老師」,更是身負教育工作成敗的核心;因此,一個國家的師資培育體系的好壞,可說是決定了整個教育工作、甚至是整個國家社會未來發展成敗的關鍵。
近幾年已連續獲得許多獎項肯定的國立台北教育大學教育系副教授林佳蓉表示,大家時常說教育是「良心的事業」,對她而言這句話可是一點都不假。針對所謂
繼續閱讀
2014/03/11

十二年國教特招跨區遇缺不補 家長:對基北區學生不公

記者盧姮倩/台北報導
「跨區特招缺額不補,學生好傷心!」十二年國教即將上路,對於基北區特色招生跨區可能造成的缺額問題,數十名家長10日上午赴台北市政府大門口,高舉布條齊聲抗議,要求市長郝龍斌出面解決,現場一度陷入混亂,最後由副市長丁庭宇接受陳情書,家長才一一離去。
中正國中一名胡姓家長表示,基北區誇區特招歡迎中南部考生參與,但中南部生錄取後放棄,缺額則不再遞補,造成資源浪費
繼續閱讀
2014/03/11

12年國教/基北區特招名額近6千 建中全台最多

記者葉立斌/台北報導
12年國教特色招生的簡章在10日公布,基北區給予特招名額的學校為有24所,總名額為5,738個,台北市立建國中學的名額多達763名,為基北區最多,也是全國最多。
24所學校中,有21所公立高中、1所公立高職、2所私立高中,其中名額最多的為建國中學763名,其次是北一女中663名,成功高中與中山女中也開出600多個名額。中投區最多的是台中一中660名,為
繼續閱讀
2014/03/10

台籍師教新移民舞蹈 跳出掌聲

(中央社記者劉建邦台北9日電)舞蹈老師劉麗麗是台灣最早從事新移民印度舞教學的老師;她將舉行公益義演,除讓新移民得到社會掌聲外,收入也提撥公益。
內政部入出國及移民署今天說,劉麗麗常自掏腰包帶領新移民做公益,未來也想申請「外籍配偶照顧輔導基金」補助,教更多新移民姊妹跳舞。
移民署說,劉麗麗說為幫助新移民姊妹建立自信心,將舉行年度公益戲劇「寶萊奇緣之西遊」義演,除讓新移民得到社
繼續閱讀
2014/03/09

黃浩汶半工半讀 美術賽連奪冠

〔自由時報記者翁聿煌/新北報導〕只要肯努力、沒有不可能!新北市復興商工夜間部美工科四年級學生黃浩汶今年大放異彩,在競爭激烈的新北市學生美展西畫組,及歷史悠久、畫家爭相報名的「中部美展」油畫組,都拿下第一名;他家境不好、由祖父母照顧養大,白天打工,假日作畫,目標要考上國立大學美術系,將來當美術老師。
就讀復興商工夜間部美工科
復興商工校長王志誠說,新北市學生美展要歷經全國三百
繼續閱讀
2014/03/09

面對私校危機 教部辦勞權講座

(中央社記者陳至中台北8日電)台灣私校面臨少子化、招生不足危機,教師工作權被威脅,教育部今天起舉辦勞動三法知能說明會,邀請學者專家剖析勞資爭議的對策。
今年台灣出現第一所退場的大專,高中職也屢屢出現減薪、扣薪、遲發薪水事件,教師集結數次上街頭請命。但社會中仍潛藏著許多教職人員專精於教學研究,對於自身工作權益受損,卻不知該如何處理。
教育部除了幫忙與校方協調,也委託國立台北教
繼續閱讀
2014/03/08

寧聘退休教師?高中教甄人數過低遭轟 北市教育局澄清

記者葉立斌/台北報導
學校不想徵新老師,只想要找退休教師回來教?台北市議員認為台北市高中職教師徵選人數創下新低,讓流浪教師情何以堪,也不利於12年國教之推動。
議員王鴻薇表示,北市高中職教師甄選人數僅125人創下5年來新低,大多為退休教師回鍋任教,但全國還有2萬3千多名年輕的流浪教師找不到穩定的教職,無法在杏壇上傳道授業。
對此,教育局發布聲明稿,起先強調強調新
繼續閱讀
2014/03/07

12年國教免試 基北區194校7萬5千多名額

十二年國教今年上路,「基北區高中免試入學簡章」,今天(七號)公告,即日起全國各就學區,會同步將簡章刊載在網站(http://103基北免試.tw),台北市教育局表示,基北區包括共同就學區,各高中、高職及進修學校,總計有一百九十四所學校,提供七萬五千五百七十六個免試名額,供十二年國教第一屆入學高中學生選填,至於基北區的特色招生簡章,預計三月十號公告。(林麗玉報導)
台北市教育局表示,十二
繼續閱讀
2014/03/07

12年國教課綱 納本土語引爭議

【台灣醒報記者方家敏台北報導】12年國教擬總綱,各學科教師意見兩極。為了107年將實施的12年國教課綱,國家教育研究院6日召開公聽會,會上有部分教師認為,本土語言必須納入12年國教課綱,避免本土文化流失;但也有傳統學科的教師認為,在總上課時數不變的情況下,若增加閩南語、原住民語的課程恐怕會壓縮主科上課時數,並影響升學,進而衝擊台灣競爭力。
國教院從102年起邀請教育行政機關、大學院校教
繼續閱讀
2014/03/06

教師工會籲直轄市減少派遣

(中央社記者陳至中台北5日電)全國教師工會總聯合會今天呼籲,與其增加陪產假,不如調升基本工資、減少派遣等非典型僱用比率,才能真正讓勞工受惠。
新北市政府市政會議昨天決議創設「產檢假」和「陪產檢假」,讓懷孕勞工可以更妥善地照顧肚中孩子。台北市和台中市也於日前宣布調漲工資。
全教總今天發出聲明稿指出,上述直轄市的政策都無法真正改善勞工處境,並向3市市長呼籲,應在本週四的行政院會
繼續閱讀
2014/03/06

經過13年爭取 義守大學醫學院今揭牌

經過13年的努力,高雄義守大學去年終於獲得教育部同意設立醫學院,今天舉行揭牌儀式,目前義守大學醫學院已經有11個醫學相關學系,卻獨缺醫學系,校方表示,已經向教育部提出申請,一旦教育部核准,就可以設立醫學系。
(溫蘭魁報導)
倒數聲中,義守大學燕巢分部今天(5日)揭牌,正式更名為「義守大學醫學院」。義守大學從87年開始陸續設立學士後中醫、護理、物理治療、健康管理以及只招收友邦
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁