本部落公告

預設內容
2014/01/31

南市拒用新歷史課綱 教部:恐違法

中國時報【朱真楷、胡清暉、周曉婷╱綜合報導】
教育部即將微調高中歷史課綱,但台南市長賴清德昨日強調,馬英九總統此舉是要刻意製造社會對立,付出的代價將難以計算;因此,台南市府已要求轄下4所完全中學,必須沿用現行的歷史課本,不會接受教育部新修訂的課綱。
引發關注的是,在南市府表態「不甩」教育部後,其它綠營縣市,包括高雄市、宜蘭縣、雲林縣、嘉義縣及屏東縣府,是否將跟進抵制?賴清德
繼續閱讀
2014/01/31

美少女尬陣 年初一扮電音三太子

〔自由時報記者賴筱桐/新北報導〕美少女扮電音三太子,魅力倍增!一群熱愛陣頭的國、高中女學生,對傳統民俗文化感興趣,課餘時間加入電音三太子行列,扮起神偶跳舞活潑可愛,吸引眾人目光,預計大年初一在三重力行聖賢宮前「尬陣」演出,並將發送六百份發財金,祝福民眾新年財源廣進、好運旺旺來。
三重力行聖賢宮 送發財金
聖賢宮主任委員李志能指出,三重力行聖賢宮主祀玉皇大帝,大年初九為「天公
繼續閱讀
2014/01/30

遊客校園露營省荷包 學校想到善後就頭大

臺東縣今年共有25所國中、小學,配合春節假期開放校園供遊客露營,除了其中9所要酌收清潔費外、其餘皆免費,初鹿國小、霧鹿國小更提供帳篷租借,為遊客省去攜帶大量行李的負擔。不過,雖然開放校,學校還是呼籲遊客,保持公德心,不要任意破壞物品或留下垃圾。

位在金針山下的大王國小,考量到可能的天候變化,特別提供風雨操場為露營場地,讓民眾無論是豔陽或下雨,都不必擔心,而且,還免收清潔費,詢
繼續閱讀
2014/01/29

穩定偏鄉師資 代課老師不能當導師

解決偏鄉地區師資不足問題,教育部修正中小學兼任代課及代理教師聘任辦法,明訂兼任、代課及代理教師不得兼任導師與行政職務,同時也縮短代理代課教師公開甄選時程,從18天縮短到10天以內,希望穩定偏鄉中小學師資。


目前偏鄉離島師資存在人力不足、人才難聘及流動率高等三大問題,為穩定偏鄉中小學師資,教育部修正中小學兼任代課及代理教師聘任辦法,明訂兼任、代課及代理教師不得兼任導
繼續閱讀
2014/01/29

高中課綱微調審議完成 中立述日殖民時期、學生負擔更輕

記者葉立斌/台北報導
12年國教在8月正式上路,27日下午,一群教授前往教育部抗議12年國教的新課綱微調,有「去台灣化」之嫌。27日當日,教育部完成高中課綱微調,對於台灣史部分調整相當多,包含日本殖民統治時期的說法改為功過並述,以及國民政府遷台後的功過也有修改。微調後,對學生的好處,是可降低學生負擔。
教育部課程審議會在27日審查國文、歷史、地理課綱,微調原因是12年國教總
繼續閱讀
2014/01/28

列輔導私校 不得任意減薪改約

(中央社記者許秩維台北27日電)教育部今天公布私校改善、轉型和停辦機制,為維護教職員權益,即使被列入輔導改善的私校,也不得任意減薪或變更聘約。
教育部今天舉行記者會,公布私立學校「輔導改善、轉型活化」機制,說明私校改善或停辦後的處理原則和具體措施,包括維護學生受教權、保障教職員權益,維持公共性原則下,促進校產活化和再利用等3核心。
屏東永達技術學院、高鳳數位內容學院等私校因
繼續閱讀
2014/01/28

經營不善私校 最快可能三月退場

少子化現象嚴重衝擊私校,許多學校紛紛爆發減薪、欠薪事件,但是到目前為止卻仍沒有私校退場。教育部今天(27號)宣布,將在三月底前公布高鳳和永達兩所技術學院的改善計畫,一旦沒有通過,兩所學校將可能面臨停招、停辦的處分。
面對少子化衝擊,許多私校面臨嚴重的經營困境,但是仍苦撐著等教育部提出退場誘因,不過,教育部公布的私校輔導改善、轉型活化機制中,卻沒有提出誘因。對此,教育部政務次長陳德華解釋
繼續閱讀
2014/01/27

補考用Line作弊? 校方:事先防堵

手機通訊軟體夯,很多用戶會組成群組,互相交流、聯誼,但現在居然有高中生,利用LINE組成「作弊補考團」,打算互相串聯作弊!這是北市內湖高中49名數學補考學生,還是家長提早發現,警告校方,才制止這場可能的作弊行動!
手機點個幾下,按下傳送,朋友聊天,現在幾乎都靠通訊軟體App,學生用Line作弊,還是被家長先發現,北市內湖高中,23日進行數學補考,卻有49名學生以「補考團」組群組,竟然是
繼續閱讀
2014/01/26

中興大學櫻花成林 邀你來看33年辛苦種植成果

記者葉立斌/台北報導
櫻花季快到了,你想好要去哪看櫻花了嗎?國立中興大學惠蓀林場於1981年便開始種植櫻花,現已成為一片粉紅櫻花林。林場內櫻花品種以重瓣的八重櫻、原生的山櫻花及粉紅色的琉球山櫻為主,嫣紅的櫻花與翠綠的森林相稱成絕美佳景。
冬、春二季的惠蓀林場除可欣賞櫻花外,園區內聖誕紅、梅花、桃花、李花、埔里杜鵑、茶花等花朵,更是爭奇鬥艷,美不勝收;另值得一提大草原區有全台
繼續閱讀
2014/01/26

自由廣場演大兵 世新生搶鏡

(中央社記者陳至中台北25日電)世新大學學生今天在中正紀念堂自由廣場前,扮演野外求生的大兵,引起路人圍觀。他們希望藉此反思一成不變的日子,鼓勵大家勇敢做自己。
世新大學圖文傳播暨數位出版系學生,今年初起接連發起快閃活動,在不同的地點扮演奇怪的人。第一次是在世新大學校園內的銅像前,安排宅男裹棉被看漫畫,與周圍趕期末考的人大異其趣;第二次則是在木柵動物園,由女學生扮演OL專注辦公,絲毫不理
繼續閱讀
2014/01/25

成大華語中心外籍生 寫春聯馬力十足

記者吳順永/台南報導
成功大學華語中心的200多位老外學生,在老師帶領下,拿起毛筆立馬揮毫,每個人努力聯想和馬相關的吉祥語,寫了春聯,又包起渾圓飽滿的水餃,體會中國農曆年的傳統味。
華語中心主任吳榮富表示,為讓來自各國的學生體驗道地的中國文化,華語中心在三大節日都會舉辦體驗活動,已經成為華語中心很重要的傳統,過年前藉由寫春聯活動讓外籍生透過寫書法,體驗傳統中國年的習俗和中國
繼續閱讀
2014/01/24

國際發明展 蘭潭國小學生團隊締佳績

嘉義市蘭潭國小團隊,參加世界發明智慧財產聯盟舉辦的「2014年國際青少年發明競賽博覽會(IYIE)」獲得三金、三銀、三銅及一個特別獎的成績,成果輝煌亮麗。校方表示,蘭潭多年推動「創意銀行」制度,並將「創意發明」課程融入自然與生活科技領域中,訓練每位學生提出三個創意想法及一項實作,使學生創意構思充分發揮。而今年5月,校方計畫,讓學生挑戰第24屆馬來西亞ITEX國際發明展,使學生創意有更多機會在國際舞
繼續閱讀
2014/01/23

找回童年的記憶 南大舉辦傳統童玩展

時空轉移,富有台灣傳統特色的童玩,逐漸消失在五光十色的電動玩具與塑膠玩具中,為喚起民眾內心深處的點滴歲月回憶,並激發更多創意,國立臺南大學博物館特於今年1月24日至6月15日舉辦「童心童趣:台灣傳統童玩製作展」,展出台灣各式傳統童玩,現場也提供DIY讓大小朋友動手製作屬於自己的童玩帶回家,歡迎民眾攜家帶眷一起來回憶童年、享受童趣。
其他推薦新聞


轉貼來源:Y
繼續閱讀
2014/01/22

性平法滿10年 教育部性平委員聘「反同志教授」挨轟

記者葉立斌/台北報導
教育部召集性別平等教育委員會,但委員名單中赫見反同志立場鮮明的曾姓教授與丁姓教授。為抗議對於嚴重反同性戀者進入教育部性別平等教育委員會,性別平等團體在21日前往教育部大門抗議。
立委尤美女認為,「性別平等教育法施行細則」第13條明定性別平等教育內容應包含同志教育,但教育部卻大開倒車,居然遴聘公然歧視同志的人擔任委員。曾姓教授曾多次在課堂上對同志提出攻擊
繼續閱讀
2014/01/22

性平委員遭指反同志 教部調查

(中央社記者陳至中台北21日電)民間團體今天質疑,教育部新任性平委員名單,有歧視同志人士入選。教育部初步瞭解,該委員反對「多元成家」法案,是否有反同志言論需進一步調查。
台灣同志諮詢熱線協會、台灣性別平等教育協會、台灣同志家庭權益促進會等民間團體今天上午在教育部前舉行記者會,呼籲教育部重新討論性平委員會的名單,勿聘任有歧視同志言論或性別平等的人士擔任委員。
教育部學生事務及
繼續閱讀
2014/01/21

宜蘭大學博覽會登場 引導學子職涯扎根

大學學測剛剛落幕,為協助即將踏出校門的高中學子,未來在選填大學志願時,能提前考慮到職涯的發展規劃,羅東就業服務站與宜蘭縣全國大專院校校友會(蘭友總會),今天在宜蘭高中舉辦「2014 宜蘭地區大學暨就業博覽會」,吸引30幾間大學參展。蘭友總會也號召百位宜蘭籍大專青年利用寒假返鄉,與學弟妹們分享科系選填、大學生活及科系所學在職場運用的心路歷程,引導高中學子為日後的職能生涯提前扎根。
蘭友總
繼續閱讀
2014/01/20

12年國教實施在即 家長很焦慮

〔自由時報記者邱奕統/桃園報導〕十二年國教首次會考將於五月登場,縣府昨在桃園農工舉辦入學說明會,有數百名家長參加,不少人抱怨對於入學或會考的計分方式仍不清楚;教育局表示,教育局網站有國教專區可供查詢,或電洽332-2101轉7525。
縣長吳志揚也以家長身分出席,他表示,自己有一個小孩是末代基測的考生,另一個年紀較小的是「國教白老鼠」,他發現年幼者每天至少可早睡一個小時,在人際關係及社
繼續閱讀
2014/01/15

代課師頻更換 家長憂心教學斷層

中國時報【謝幸恩╱新北報導】
全國中小學教師減課政策上路3年多來,代課老師比例漸趨提升,有班級三天兩頭換一次老師,家長擔心課程難以持續,拉低教學品質;有民代建議,為保障學生受教權,以師資評鑑來落實「代課教師留任制」。教育局表示,已修正法條且會逐步控管師資供需。
據教育部公布的《師資培育統計年報》顯示,現具有教師證的合格代課老師高達1萬8098人,占公立學校在職教師的9.48
繼續閱讀
1