本部落公告

預設內容
2013/10/31

東海大學路思義教堂五十周年暨校慶活動 

為了歡慶東海大學「路思義教堂」五十週年及58週年校慶,校方舉辦了各項的慶祝活動,校長湯銘哲表示,教堂是東海大學的精神象徵,未來,將持續為高等教育奉獻,致力推動學校的文藝復興運動,朝向綠色博雅大學邁進。
東海大學為紀念這個特別的日子,特別舉辦包括路思義教堂特展、攝影暨藝術創作展、音樂會等,從10月底起為期一整個月的各式慶祝活動,將銜接至聖誕季節的溫馨。校慶暨路思義教堂的系列感恩慶祝活動,
繼續閱讀
2013/10/30

淡大6外語雲端課 免費供師生

(中央社記者許秩維台北29日電)淡江大學今天表示,為凸顯教學特色及國際化教學,11月開始推出義大利語等6種外語雲端課程,供全校師生免費選讀。
淡江大學外語學院表示,101學年開始規劃外語入門雲端課程,今年已完成義大利語、拉丁文、法語、日語、西班牙語、俄語6種外語課,8月提供外語系新生選讀,兩個月就有3604人次點選;因為反應良好,所以加碼開放其他系院學生及老師上網免費學六國語言。
繼續閱讀
2013/10/30

國考擬增複選題 錯3項就0分

(中央社記者蘇龍麒台北29日電)根據考選部日前提報考試院院會通過的閱卷規則規定,未來國考將加考複選題,5個選項如果錯超過3個,該題以0分計算。
考選部今天發布新聞稿,考選部長董保城表示,國家考試測驗式試題向來只考單選題,但以測驗評量功能來說,複選題型比較能測量應考人擴展、深入或多重的知識與推論能力,可降低應考人猜測因素的影響,也可依據應考人了解知識的程度,採部分給分方式。
繼續閱讀
2013/10/29

成大能源科技研討會 多國專家擘劃台灣能源策略

記者吳順永/台南報導
成功大學舉辦的「2013年能源科技策略國際研討會」10/28起一連2天在成大綠色魔法學校登場,有來自美國、荷蘭、馬來西亞、德國、日本、新加坡等國家數10位國際知名的專家學者,以及台灣從事相關研究的學者專家與會,人數達過200多人。
台灣每一年生產超過200萬公噸的農業廢棄物,國內已經有技術將這些農業廢棄物水解出葡萄糖,並且發酵成生質酒精,有效替代能源,這
繼續閱讀
2013/10/29

實驗教育草案 擬11月送立院

(中央社記者溫貴香台北28日電)教育部長蔣偉寧今天說,已草擬完成「學校型態實驗教育實施條例草案」等2項草案,預計11月底送立法院審查。
蔣偉寧下午列席立法院教育及文化委員會備詢表示,國民中小、學教育階段,教育部提「公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例草案」,這是公辦民營概念;高級中等教育及國民中、小學教育階段,提學校型態實驗教育實施條例草案。
他說,這兩個草案預計下週送到
繼續閱讀
2013/10/28

虎山國小學童發送珍愛台灣寶貝明信片

記者莊漢昌/台南報導
台灣高鐵公司即日起至11月19日提供兩萬套「珍愛台灣寶貝」明信片供旅客。並特別利用星期假日,邀請穿著可愛青蛙裝的仁德區虎山國小學童一起在高鐵台南站發送,成功地吸引眾多乘客索取。
高鐵台南站希望大家透過明信片寫下祝福,與至親好友分享熱愛自然、關懷生態的心情,一起來珍愛台灣寶貝。而今年已95歲、環境優美、綠意盎然、鳥語花香的虎山國小,則被高鐵台南站相中,邀請
繼續閱讀
2013/10/28

新聞老師:學生都被媒體帶壞

(中央社記者徐卉台北27日電)世新大學新聞學系專任教師余陽洲表示,他前後教了26年新聞,有越來越不想從事新聞教育的跡象,教出去的學生都被媒體帶壞。
近日盧貝松劇組在台拍片,受到媒體爭相競逐,引發網友紛紛批評這是台灣媒體的亂象,也聯想到台灣商業媒體在許多新聞選擇上,會透過暴力、血腥、煽情的新聞來增加收視率或報刊發行量,也有許多電視台取巧直接用網路影片做為新聞材料,使得「記者」的社會地位漸
繼續閱讀
2013/10/27

香港中大EMBA 來台招生

(中央社記者黃巧雯台北26日電)香港中文大學商學院EMBA中文班今天來台招生,每年招生約50名學生,目標培育學生成為有影響力的領導者,並提供學生大中華視野。
香港中文大學商學院今天在台北寒舍艾美酒店舉行EMBA中文班課程介紹及校友分享會,由香港中文大學商學院高等教育中心(深圳)主任及EMBA中文班課程主任杜志挺主講,同時並邀請傑出校友分享就讀香港中大EMBA課程的經驗。

繼續閱讀
2013/10/27

中正大學校慶 最美校園當主題

(中央社記者江俊亮嘉義縣26日電)中正大學今天舉行24週年校慶,由於校方去年獲得台灣最美大學校園網路票選第一名,因此今年以「美麗中正」為校慶主題。
中正大學「美麗中正,愛你一生」校慶活動,除了連日來的學術、藝文系列活動之外,今天舉辦校慶開幕典禮、運動會、校慶聯誼餐會、星光之夜演唱會等。
校慶運動會聖火是由運動競技系學生呂昭輝、陳欣宜點燃,外國語文系學生楊晁青代表運動員宣誓。
繼續閱讀
2013/10/26

教育部公布 全台四百二十二校使用富味香

富味香食品二十四號坦承內銷油品摻有棉仔油,教育部二十五號宣布,已經發函給各級學校,要求進行全面清查並配合停用。教育部統計,全台灣目前共有四百七十六所學校使用富味香油品,以中小學最多,有四百二十二校,高中職有二十校,大專院校則有三十四校使用。
除了要求全面清查及停止使用,教育部也表示,已經要求各縣市抽查學校及團膳公司,並召開食品安全會議,一定要確保學生和教師的食品安全健康。
繼續閱讀
2013/10/26

國教試跑 辦3次模擬志願選填

(中央社記者陳至中台北25日電)因應十二年國教升學制度變革,教育部設置「志願選填試探與輔導系統」,讓學生模擬志願選填3次,瞭解自我的興趣與優勢。
十二年國教上路後,升高中職管道為「免試入學」及「特色招生」,和過去制度有很大的不同。教育部擔心首屆學生面對變革,完全沒有過去入學資訊可參考,因此有必要進行多次模擬,讓學生熟悉狀況。
10月開始,全國國中陸續展開第一次模擬選填,教育
繼續閱讀
2013/10/25

育達改名科大 企業簽約力挺

(中央社記者管瑞平苗栗縣24日電)育達科技大學今天舉行改名揭牌儀式,並展示教學卓越計畫成果,與王品集團等10家企業簽約,推動產學合作、實習就業。
「育達商業科技大學」獲教育部核定8月1日起改名為「育達科技大學」,今天舉行揭牌慶祝大會,育達創辦人王廣亞、董事長王育文、校長陳建勝及苗栗縣長劉政鴻、台灣教育大學系統總校長吳清基等人均出席。
育達科大校長陳建勝表示,改名去除「商業」
繼續閱讀
2013/10/25

信義國小慶百年 師生踩街報喜

臺東縣成功鎮信義國小即將歡慶百歲生日,今(24)日不僅全校師生『走上街頭』,連社區居民都一起加入,以聖火傳遞、歌舞遊行的方式,沿途邀請大家,參加本週六(26日)舉辦的校慶活動,一起為信義國小『慶生』。
遊行踩街隊伍經過的時候,民眾紛紛點燃鞭炮,並以阿美族歌舞沿途迎接,彷彿是部落重要慶典一般。
信義國小校長邵雅倩說,整個社區都是信義國小的校友,因此,對於學校百年校慶,整個社區
繼續閱讀
2013/10/24

清水國小微電影 阿嬤的願望首映

〔自由時報記者歐素美/清水報導〕清水國小拍攝微電影「阿嬤的願望」昨日首映,校方希望透過該劇行銷具有百年歷史的清水國小,並透過祖孫情的劇情提醒民眾省思親子之間的互動,結合廣達游於藝米勒巡迴畫展展出,吸引大小朋友觀賞。
清水國小爭取台中市家庭教育中心補助,繼去年首次嘗試拍攝熱門的微電影後,今年再度以微電影「阿嬤的願望」,宣導祖父母節。
清水國小校長黃美玲說,該片都是由素人擔綱,
繼續閱讀
2013/10/24

兼任教師薪資 擬下學年調整

(中央社記者陳至中台北23日電)大專兼任教師鐘點費16年未調,引發反彈。教育部長蔣偉寧今天說,已研擬多個方案,預計下個學年度調整。
台灣高等教育產業工會日前舉行記者會,指出大學兼任教師鐘點費過低,月薪可能不及22K,建議參考社會生活水準、通貨膨脹等指標,一次漲足。
蔣偉寧今天到立法院教育及文化委員會備詢,中國國民黨籍立法委員蔣乃辛質詢相關問題。蔣偉寧說,已經組成專案小組,做
繼續閱讀
2013/10/23

教育部副首長異動 政次陳德華、常次林淑真

記者王鼎鈞/台北報導

行政院今(22)日公布部會副首長人事異動名單,教育部政務次長陳益興請辭獲准,由現任教育部常務次長陳德華接任,原常務次長職缺則由現任教育部教育法制處處長林淑真接任。
陳德華接教育部政次,行政院指出,陳德華是國立政治大學教育研究所博士,曾任教育部高等教育司科長、專門委員及副司長,技職及職業教育司司長以及教育司司長。他任職教育部常務次長期間,曾規
繼續閱讀
2013/10/23

12年國教政策惹議 陳益興「被告知要離職」

新頭殼newtalk2013.10.22 謝莉慧/台北報導
12年國教將於明年上路,主導該政策的教育部政務次長陳益興今(22)日在行政院新聞稿中被指出「請辭獲准」,但據聯合晚報報導指出,陳益興是昨天中午「被告知要離職」,當時他很震驚,但基於行政倫理,「必須聽從交代」。
行政院今天宣布部會副首長人事異動名單,新聞稿指出「陳益興請辭獲准」;但陳益興受訪時強調,「被告知異動、不是
繼續閱讀
2013/10/22

大學擬漲學費? 教長:持續凍漲

立法院教育及文化委員會今天(21)審查教育部及所屬機關103年施政計畫及收支預算案,立委陳亭妃指出,實踐大學傳出明年將漲學費,如果教育部同意,其他大學可能相繼跟進,教育部長蔣偉寧對此表示,將持續努力讓學雜費凍漲。
立委陳亭妃指出,實踐大學傳出明年2月將調漲學費3.5%,平均每名學生約增加新臺幣1千500元,世新大學也想跟進,如果教育部同意調漲,其他大學可能會相繼跟進,教育品質應該是教育
繼續閱讀
2013/10/21

學長領軍 成功高中合唱團奪冠

(中央社記者戴雅真台北20日電)台北市成功高中合唱團在學長指揮下,遠征韓國參加釜山國際合唱祭奪得合唱大獎,消息傳回國內,老師們非常興奮。
釜山國際合唱祭今年邁入第9個年頭,從14至19日分別進行預算和決賽,共有12個國家500多人參加;比賽分為古典混聲、古典同聲、民俗、無伴奏合唱、銀髮及青少年6個組別,擇優頒發金、銀、銅牌,並由評審選拔最優秀的6組隊伍進入決賽。
成功高中合
繼續閱讀
2013/10/21

孔廟成年禮 禮生淚謝單親媽

〔自由時報記者施致如/台北報導〕「我想告訴媽媽,我愛她,以後會好好照顧她。」來自單親家庭的陳映妤昨天下午在台北孔廟參加北市聯合成年禮,脖子上掛著父親遺下的傳家玉珮,母女倆都哭成淚人兒。映妤說,父親過世後,她與母親相依為命,感謝媽媽教她學會感恩。現場一百二十位禮生,幾乎都是全家出動,見證孩子人生中重要的一刻,場面溫馨。
台北市民政局昨天舉行聯合成年禮,由市長郝龍斌擔任主禮者,頒發寫有「成
繼續閱讀
2013/10/20

雙語教學 北大附中將成亮點

中國時報【文╱康弘昌】
位於三峽北大特區的龍埔國中,今年8月正式改制為「新北市立北大高中」,新北市教育局長林騰蛟表示,將俟教育部審議通過,就會改隸為「國立台北大學附屬高中」。由於地方敦促成立「北大附中」,新北市教育局評估三峽地區人口發展趨勢及教育資源需求,北大特區陸續開發完成,市府自99年起就開始著手規畫籌設此一所指標性高中,以減輕鄰近學校學生就學壓力,提升教育品質。
林騰
繼續閱讀
2013/10/20

十二年國教 教部共編330億

(中央社記者溫貴香台北19日電)教育部表示,確保十二年國民基本教育實施計畫順利推動,103年度預算案編列新台幣330億700萬元,較去年度增列41億餘元。
立法院教育及文化委員會21日邀請教育部長蔣偉寧等人就「103年度教育部及所屬單位預算編列情形」提出報告,並備質詢。教育部報告已送抵立法院。
教育部說,103年度預算2071億5500萬元,較102年度增加95億9300萬
繼續閱讀
2013/10/19

台日產業合作 學者提戰略方向

(中央社記者林孟汝台北18日電)日本三菱總合研究所理事長小宮山宏今天表示,台日產業合作的戰略方向為,能源自給自足的開發合作、創新活力的長壽健康產業合作、新世代農業商務合作等。
經濟部工業局下午舉辦「台日產業合作智庫論壇」,邀請日本東京大學校長、現任日本三菱總合研究所理事長小宮山宏來台,發表專題演講,並與總統府國策顧問施顏祥、台達電集團榮譽董事長鄭崇華對談,探討台日產業合作新契機。
繼續閱讀
2013/10/19

台灣入學率降 年長族群成救星

(中央社台北17日電)英國廣播公司(BBC)報導,台灣160所大專院校中,許多學校都面臨入學率下降的困境,未來數年若未見起色,某些大專院校恐怕將關門大吉,而好學不倦的年長族群或許就是大學的救星。
政府2008年開始補助老年人到大學上課,如今台灣年長學生已經超過3000人,高於2008年的800人。
台灣人口老化,國民平均壽命增加,有許多老年人到大學修習學位或參加短期課程,6
繼續閱讀
2013/10/18

用愛與包容 給特教生同樣的學習機會

關心身心障礙學生,「為愛朗讀品格偶劇」巡演活動,特別選擇國立臺東大學附屬特教學校進行演出,東大附特教務主任黨謙光說,特教學生跟大家一樣,都需要不同的經驗與刺激,呼籲社會能用愛與包容,給他們一個跟大家相同的學習機會。
黨謙光主任說,特教班的孩子們身心雖然有些限制,但是他們從不放棄每一次學習的機會,透過偶劇的呈現,吸引了孩子們的目光,也帶給他們歡樂,這些孩子也許在認知理解上比較不足,但卻可
繼續閱讀
2013/10/18

國考複選題 擬從明年專技開始

(中央社記者葉素萍台北17日電)考選部推動國家考試採取複選題,原本打算從103年公務員初考開始,但考試委員有疑慮;考選部擬從明年8、9月專技考試開始。
目前國考測驗題都是單選,考試院去年4月間已修正發布命題規則,賦予國家考試必要時得採用複選題作為評量工具的法源依據。
考選部著眼於,公務人員初考題型都是單選測驗題,同分者很多,採複選題可提升考試鑑別度,原本規劃從103年的公務
繼續閱讀
2013/10/17

南華學生深入嘉縣部落研究廢棄資材再利用

嘉義縣南華大學環境義工隊於今年暑假,前往阿里山鄉樂野部落進行有機農業碳足跡盤查,並調查番茄、咖啡、玉米及龍鬚菜產品生命週期和油電水等資源耗用現況,調查結果發現,阿里山區農業依賴平地資材相當普遍,碳足跡偏高,南華大學師生因而與「瑪納有機生活促進會」合作,由學生親自到有機田區服務,協助原住民農友去除田間廢棄資材及田區雜草,並訪查農民各種農業廢棄資材的數量,以設計出適合高山農業的堆肥模式,進而降低對平地
繼續閱讀
2013/10/17

推動產學合作 北科大和日立合作建置研發中心

產學合作是現在技職教育的趨勢,台北科技大學十六號宣布,將和日立公司合作,投注八千萬經費打造亞洲最具創新性的智慧空調研發基地,培育人才以及研發技術。(陳葦庭報導)
台北科技大學十六號和台灣日立公司簽署產學合作,規劃在北科大校園對面建立育成中心,作為智慧空調研發中心,預計在一百零七年完工。
校長姚立德表示,冷氣空調除了兼顧冷和舒適,還要朝智慧節能方向發展,希望投入八千萬後,對國
繼續閱讀
2013/10/16

北市代課教師 禁止仲介派遣

(中央社記者戴雅真台北15日電)台北市教育局表示,教育局建置有代理代課教師履歷刊登網及教師甄選服務網,禁止學校透過仲介召聘短期代課教師。
台北市教育局長林奕華今天到市議會進行工作報告,議員許淑華表示接獲民眾陳情,有派遣公司在網站上徵求代課老師,即便沒有教學經驗也沒關係,教學品質堪憂。
教育局表示,為了協助各校聘任短期代課教師(3個月以下)並確保教師品質,教育局在民國93年起
繼續閱讀
2013/10/16

減少黑牌教師 教育部:將加強合格師資培育

記者葉立斌/台北報導
台聯立委許忠信在14日召開記者會說明,台灣有許多的黑牌教師在教你我的小孩。許忠信表示,台灣有2千名沒有教師證的「黑牌教師」。對此,教育部表示,未來將向各校廣徵師資條件,以加強師資培育。
許忠信指出,經台聯黨團調查,全國公私立國高中職「專任教師」共用5萬2,779位,其中就有2,082位沒有教師證(公立共3萬3,978位、非合格教師227位,私立共1萬8,
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁