本部落公告

預設內容
2013/08/31

國小開學日 教新生「蹲馬桶」

新學年度開學日,新北市汐止區長安國小教小一新生「如何蹲馬桶」,校長張維中表示,小朋友家裡的廁所大多是坐式馬桶,很多人不會使用蹲式馬桶,造成許多清潔問題,因此,學校主任施茂智特別運用回收紙,製作仿真的蹲式馬桶座,新生開學第一課,就是在學長姐的示範下,學會蹲馬桶,方向、位置都對了才能過關。
另一方面,學校搬出教室裡的資源回收桶,透過紙類、塑膠類、鐵鋁類、玻璃類的圖片對應,引導小朋友動動腦,
繼續閱讀
2013/08/31

開學日 彩色路跑繽紛迎新

(中央社記者戴雅真台北30日電)台北市中小學今天開學,有小學校長扮成大貓熊在校門口迎接學生,也有學校舉辦彩色路跑,不在乎在開學第一天就玩得髒兮兮。
許多學校別出心裁,要讓新生擁有美好的開學回憶。「校門口有貓熊耶」,康寧國小校門口出現一大一小兩隻貓熊,站在校門口歡迎小朋友。許多學生和貓熊來個愛的抱抱,向師長盡情撒嬌。
台北市碧湖國小校長邱秋悅也戴上貓熊頭套扮成「圓圓」、家長會
繼續閱讀
2013/08/30

無可救藥的樂觀 大王國小高進欽獲師鐸獎

臺東縣太麻里鄉大王國小校長高進欽,投入教育25年,擔任校長8年,以活化學校、深耕社區、創新經營等優秀表現,榮獲教育部102年師鐸獎。高校長說,自己是「無可救藥的樂觀」,再艱難的教育環境,都動搖不了他對教育的熱情。
校長高進欽表示,自己投入教育工作25年,不管是教師、主任或校長職,他都秉持,「專業」與「創新」,堅守教育專業,為學生、學校、社區找出亮點,創新課程與校務,即使在同一個位子上、
繼續閱讀
2013/08/30

颱風放假 國教署:可以因校制宜

輕颱康芮帶來強大的雨勢,各地都傳來淹水、積水的災情,教育部公布,到目前為止,全台共有五十三校傳出災情,其中又以高雄有十六所學校最為嚴重。教育部也已經傳達各級學校,如果因為地區不同,導致受災程度不同,學校可以自行決定是否放假。(陳葦庭報導)
康芮颱風為台灣各地區都帶來豪大雨,不少地區更是傳出淹水、積水的災情,根據教育部二十九號公布的資料指出,截至下午兩點為止,全台總共有五十三所學校傳出災
繼續閱讀
2013/08/29

永久居留外國學生 將可適用一般學費

十二年國教上路,教育部也修正外國學生來台就學辦法,未來取得永久居留身分的外國人,將適用國內一般生繳納學費的標準,另外這次修法也考量國際人道關懷,日後如果有因為天災及戰亂被迫中斷的外國學生,可以以專案方式來台就讀。(陳葦庭報導)
外國學生來台就學辦法修正秉持「尊重既有權力,延續相關優待」,因此維持過去原有的外加百分之十的名額規定。但是對於已經取得永久居留權的外國人則做了調整,過去無論公私
繼續閱讀
2013/08/29

僑生回國就讀 適用高職免學費優待

配合十二年國教,教育部修正「僑生回國就學輔導辦法」,未來具有中華民國籍的僑生可以享有免學費的待遇。(陳葦庭報導)
根據教育部統計,一百零一學年度在台就讀高中職以下的僑生有九百八十八人,其中有三百六十三人就讀高中,高職則有一百三十四人,其中約有百分之二十五的學生擁有中國民國國籍。教育部國際兩岸教育司科長劉素妙表示,根據新規定,未來只要具有中華民國國籍的海外僑生,都適用高職免學費,高中的部
繼續閱讀
2013/08/28

教部教學卓越獎 7所幼兒園獲獎

「102年度教育部教學卓越獎」幼兒園組獲獎名單揭曉,共有7所公私立幼兒園的教學團隊獲獎,展現教學的專業與熱忱,教育部將於9月11號的頒獎典禮,公布最後獲得金質、銀質獎的教學團隊。
今年教育部教學卓越獎幼兒園組有7所幼兒園獲獎,包括:5所公幼及2所私幼,分別是新竹縣竹東鎮竹中國小附設幼兒園、臺北市私立陽光寶貝幼兒園、桃園縣私立民營諾瓦國小附設幼兒園、臺南市嘉南藥理科技大學附設幼兒園、臺南
繼續閱讀
2013/08/28

台灣青年大使團訪問巴西

(中央社記者唐雅陵聖保羅26日專電)由國立台灣大學組成的青年大使團,6至19日在巴西參訪拜會4州8所大學院校與4家媒體,落實行萬里路讀萬卷書的理念。
台灣青年大使巴西團6日抵達巴西利亞,由中華民國駐巴西代表徐光普率同仁接機。
青年大使團由食品營養博士賴喜美教授領隊,團員包括電子工程研究所一年級許明恩、動物研究所二年級葉淳逸、機械系4年級李耕銘、生物產業傳播暨發展學系三年級味
繼續閱讀
2013/08/27

教部科學教育計畫審查 南市全國第一

  教育部專案補助科學教育計畫審查結果出爐,台南市獲選七件,總成績全國第一。本年度的科學教育專案計畫,全國二十五縣市共補助五十六件,台北市二件,新北市四件,台中市三件,高雄市六件,台南市不僅是五都第一,同是也是全國第一。


轉貼來源:Yahoo 新聞

聯合安全衛生管理
繼續閱讀
2013/08/27

台灣教育論文 國際引用次數居冠

【台灣醒報記者黃文瑜台北報導】台灣教育論文在國際間被引用次數,居全球之冠。台灣師範大學資訊中心研究員曾元顯指出,「科學教育」研究部分,師大居世界之冠,而「數位學習」研究領域,中央大學居世界第二。台灣師範大學校長張國恩表示,教育研究在國際上表現很突出。中央大學校長周景揚及國家科學委員會科學教育處處長陳國棟則認為,將研究落實於教育現場才是當務之急。
台灣在Wos及Scopus全球兩大學術資
繼續閱讀
2013/08/26

培育在地人才 蘭技與工業區簽合作備忘錄

記者游本謀/宜蘭報導

為培育宜蘭在地廠商需求的技術人才,私立蘭陽技術學院23日與經濟部工業局龍德〔兼利澤〕工業區服務中心簽訂合作備忘錄,希望藉此能讓學校學生到工業區廠商實習或工讀,表現優秀的學生畢業後就可成為廠商的員工,共同營造多贏局面。
蘭陽技術學院根據教育部推動「再造技優」計畫,鼓勵技專校院相關系科進行課程調整與教學設備更新,並補助學校更新設備所需之經費,以
繼續閱讀
2013/08/26

吸引華裔子弟 紐約辦教育展

(中央社記者江今葉紐約24日專電)為吸引更多華裔子弟返台攻讀高等教育,19所台灣大專院校今天聯袂在紐約舉辦鮭魚返鄉教育展,盼吸引更多華裔子弟回故鄉求學,認識自己的文化、歷史。
教育部政務次長黃碧端出席「鮭魚返鄉」教育展開幕儀式。她說,希望大紐約僑胞,有更多機會認識台灣高等教育發展,考慮讓華裔子女返台讀大學。
黃碧端指出,今年共有19所公私立大學參展,相信對許多面臨升學選擇的
繼續閱讀
2013/08/24

身障生參加免試特招有加分 採外加名額

配合十二年國教實施,教育部修正發布「身心障礙學生升學輔導辦法」,明定身障生參加免試入學或特色招生都可加分25%,採外加2%名額,同時身障大專甄試也採外加名額。
教育部修正發布「身心障礙學生升學輔導辦法」,教育部國民及學前教育署特教科科長張世沛表示,這次修法是配合十二年國教及身障權益保障法,明定身障生參加免試、特招加分優待方式,不管參加免試或特招,與以往相同都可加分25%,採外加2%名額
繼續閱讀
2013/08/24

台青大使團赴印尼高中交流

(中央社記者周永捷雅加達23日專電)由台北醫學大學師生組成的「國際青年大使蘇門答臘團」前往位蘇門答臘雅雅桑高中交流,介紹台灣風土民情、認識中醫,並教導當地學生修圖軟體應用。
中華民國自2009年起推動「國際青年大使交流計畫」,選派優秀大專院校師生擔任青年大使,組團前往友邦或與台灣關係友好的國家訪問交流。
本年度印尼地區由台北醫學大學師生7人組成的「國際青年大使蘇門答臘團」前
繼續閱讀
2013/08/23

明年教育預算增加 用在國教技職

行政院會今天(22)通過103年度中央政府總預算案,其中,教育經費編列2千537億元,連同地方政府教育經費應分攤數2千659億元,合計5千196億元,扣除中央對地方政府一般教育補助款等,教育部實際掌握預算為2千071億元,教育部表示,明年教育整體教育預算增加近96億元,增加部分用在十二年國教,包括:高中職均優質化、教學正常化、適性輔導等,技職經費也比去年成長。


轉貼來
繼續閱讀
2013/08/23

潭美校園災損 初估11萬元

(中央社記者陳至中台北22日電)潭美颱風侵襲台灣,造成部分學校淹水,教育部初步統計,全台16校受災,集中在中、南部,損失目前累計為新台幣11萬元。
彰化縣伸港國中校區低窪,潭美颱風大量降雨,校外灌溉溝渠滿溢,全校淹水約30公分。台南市錦湖國小、重溪國小也都有淹水災情,損失都在評估中。
其餘大部分的損失,都是校園內樹木倒塌,必須花錢清理,但也有些校樹壓到停放在附近的汽車。
繼續閱讀
2013/08/22

會考違規要記點 影響免試升學

中國時報【林志成╱台北報導】
明年12年國教上路,會考成績可占免試入學總成績3分之1。教育部昨表示,會考各科成績僅分精熟、基礎、待加強3級,考生若考試時違規,無法直接扣分,因此擬採違規記點,在免試升學時納入計算,維持考試公平性。
教育部次長陳益興說,考生若在會考中違規,不能坐視不理,必須有一些機制,才能維持考試公平。目前對考試違規者擬採記點方式處理,由台師大心測中心負責研擬
繼續閱讀
2013/08/22

葳格高中女生何文心立志當國際主播

從小懷抱電視主播夢想的臺中市葳格高中二年級女生何文心,勇於追夢,立志進入德國慕尼黑主播學校深造,課餘認真修讀德文,今年暑假順利通過德語文檢定考試,她希望再接再厲在高中畢業前能再取得德語文第四級B2檢定證照,如願前往德國攻讀主播學程,未來做個專業的國際主播。
何文心說,自己很愛講話,口條也還算清楚,在學校就常參加演講及朗讀比賽,都有不錯的成績,未來希望能到電視台當主播,而且要做個具備國際
繼續閱讀
2013/08/21

處女為入學條件 印尼地方挨批

(中央社記者周永捷雅加達20日專電)印尼南蘇門答臘省普拉布木力縣教育局打算推出一項計畫,把包括處女檢測項目等作為高中入學申請條件之一,引來專家批評,認為這將侵犯學生隱私並剝奪學生受教權。
普拉布木力縣(Prabumulih)教育局長拉西德(H.M. Rasyid)向印尼「羅盤報」(Kompas)新聞網站表示,之所以有這項構想,是因為在女學生之間出現越來越多的婚前性行為和賣淫案例。
繼續閱讀
2013/08/21

雅思獎得主宣布 我國成績再進步

【台灣醒報記者陳雅筳台北報導】5位雅思獎金得主20日獲得10萬元新台幣的獎學金,將於今年秋季出國深造,一圓夢想!英國文化協會(The British Council Taipei於20日宣布「2013年英國文化協會IELTS雅思獎學金」的得主分別是辛成鴻、翁葳、翁宗翰、柳冠竹及林恩如,並提及台灣考生的表現逐年進步,令人讚賞。
雅思IELTS國際英語測驗,是全球認可的英語測驗標準。美國現
繼續閱讀
2013/08/20

深化終身教育課程 共創快樂老年生活

教育部「全國終身教育行政會議」19以及20日兩天在苗栗縣明湖水漾會館舉行,教育部政務次長黃碧端表示,台灣人口逐漸老化,多元化的終身教育越顯重要;希望各縣市政府終身教育承辦人員深化終身教育課程,提供更多高齡學習機會,讓國人都有快樂的老年生活。
102年全國終身教育行政會議今年移師苗栗舉行,苗栗縣教育處長劉火欽在會中建請教育部,多編列經費給地方,豐富終身教育學習課程,讓老年人可以快樂學習、
繼續閱讀
2013/08/20

改隸中興大學 大里高中改附中 高農為附農

國立中興大學、國立大里高中,及台中高農,今天(十九號)公開宣示,三校合作拍板定案。這是國內首宗高中職同時改隸為大學附屬學校的案例。興大校長李德財說,明年二月,大里高中將成為興大附中,台中高農成為興大附農,將有助於高中職優質化。(寇世菁報導)

國內首宗高中和高職同時改隸為大學附屬學校的合作案,正式拍板定案。教育部今年七月三號和八月九號,分別核定通過兩校改隸申請案,國立大里高中
繼續閱讀
2013/08/19

政策變變變 私校招生夯

〔自由時報記者朱有鈴/高雄報導〕十二年國教法通過,但過程中的反覆,讓原本要減輕學生壓力的政策變得讓人無所適從,部份家長決定把孩子送進私校,讓許多私校招生狀況在少子化浪潮下反而更熱烈。
高市一所私校國中部舉辦招生考試,預定招收一百多人,卻吸引超過六百人報考。有家長直言,十二年國教的變化難預料,多元發展項目看來似乎已失去鑑別度,到頭比較的還是會考成績,且不止要A,還要追求A++,與其之後再
繼續閱讀
2013/08/19

彌補缺憾 空大生歡喜展新生

(中央社記者王淑芬高雄18日電)「在台灣拿到大學文憑!」新移民袁永芳的喜悅寫在臉上,她感激家人的支持,即使工作課業還要忙於家庭,一點都不覺得苦。
高雄市立空中大學今天舉行101年度畢業典禮,空大校長張惠博與畢業生一起分享「幸福啟程」的喜悅,鼓勵更多求學之路不順的人選擇唸空大,彌補人生的缺憾,同時歡迎生命鬥士張守德下學期成為空大生,鼓勵更多有志者求學。
畢業生不乏感人的故事,
繼續閱讀
2013/08/18

上海交大名校榜入圍少 法國批

(中央社記者蔡筱穎巴黎特稿)上海交通大學世界一流大學研究中心發布年度排名,法國只有4所大學擠進百大,當地教育界譴責上海交大以盎格魯-薩克遜大學模式為評鑑藍本,犧牲法國教育體系。
法國各大學的最佳排名是巴黎第六(Pierre etMarie-Curie)大學,名列第37,1年內晉升5名,巴黎南奧賽(Paris-Sud-Orsay)大學則排名第39,里昂(Lyon)高等師範學校躋身71強,
繼續閱讀
2013/08/17

踩動單車凝聚成長力量東區環島成年禮開騎

由教育部體育署主辦,中華民國大專院校體育總會承辦的102年環島單車成年禮活動,東區30位年輕騎士在花蓮縣長傅崐萁鳴笛下出發,挑戰自我勇氣,剛從高中畢業的18歲女孩張雅萍說,環島1000公里覺得很有意義。
環島單車成年禮東區活動在花蓮縣長傅崐萁鳴笛下展開11天的旅程,全程1000公里,首日挑戰78公里,為了參加本次活動,剛從高中畢業的女生張雅萍練習騎長距離單車,要給自己難忘的成年禮物。
繼續閱讀
2013/08/17

特招名額不到一成 國教署:各校策略不同

教育部長蔣偉寧今天表示,十二年國教特色招生名額已核定完成,國教署副署長黃新發說明,今年全國高中核定特招比率只有百分之八點三,代表十二年國教最被期待的管道還是免試入學。(陳葦庭報導)
  十二年國教特色招生名額完成核定,全國特招名額共有二十五萬兩百九十四人,占總名額的百分之八點零三,其中特招名額最多的縣市是基北區,有百分之十點一九,其次是中投區,有百分之十點一五,國教署副署長黃新發認為,
繼續閱讀
2013/08/16

引用日本學習共同體 教長:要因材施教

  教育局長會議十五號在嘉義舉行,彰化縣、嘉義縣都在會中分享「分組合作學習」成果,但教育部長蔣偉寧卻在聽完報告後表示,希望不要一窩蜂採用,應該要選用適合教學方式。(陳葦庭報導)
  十二年國教的實施後,各校都採用新的教學方式,希望可以提升學生的學習成效,不少學校也引進日本的佐藤學「學習共同體」概念,讓老師們共同備課、觀課、評課,並且讓學生分工合作討論,養成主動學習、預習的習慣,遇到不懂
繼續閱讀
2013/08/16

公務員高普考 增列744名額

(中央社記者葉素萍台北15日電)考試院會今天通過,102年公務人員高普考,增列需用名額744人;以今年到考人數10萬2048人計算,初估今年錄取率為4.2%。
考試院說,今年公務人員高普考需用名額,之前公告3542人,銓敘部、行政院人事行政總處函請增列需用名額744人(其中,高考三級532人,普考212人);連同原公告需用名額,高普考共計需用名額4286人(高考三級2801人、普考14
繼續閱讀
2013/08/15

師大生洄游開礦社區 「礦柿鉅作」啟動社區產業新契機

記者林錫霞/苗栗報導

臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系由9位同學組成的「紅蜻蜓3.0」,參加了農委會水保局舉辦的102年度大專生洄游農村競賽活動,從都市走進了農村,進駐於臺灣第一口油井的所在地—苗栗縣公館鄉開礦社區,駐村期間學生們探索、發掘、運用所學研發設計出融合社區既有的油礦文化與柿子產業的多樣「礦柿鉅作」,其中源自挖掘石油奇想的可口冰品與相關配套產品等組合而成之具
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁