本部落公告

預設內容
2013/06/28

職校改稱技術型高級中等學校

(中央社記者陳至中台北27日電)立法院今天通過十二年國教相關法令,為了彰顯技職體系功能,將「職業學校」改稱為「技術型高級中等學校」,但不強迫高職改名。
根據立法院今天三讀通過「高級中等教育法」,第五條明訂將高級中等學校分為4類,包括普通型、技術型、綜合型、單科型。
教育部次長陳益興表示,職業學校強調務實致用,為因應發展需要,重新定位為「技術型高級中等學校」,教育目標著重於產
繼續閱讀
2013/06/28

私校直升限6成 教團憂過寬鬆

(中央社記者陳至中台北27日電)立法院今天三讀通過高級中等教育法,但外界關注的私校直升比例,以總招生名額的60%為上限,有教育團體擔心過於寬鬆,獨厚私立學校。
根據最新通過的「高級中等教育法」,私校直升名額103學年度不得超過核定招生總額的60%,附設國中部學生數少於高中部者,則是不得高於國中部應屆畢業生的60%。
另外,私校直升比例必須逐年漸進調整,至108學年度不能高於
繼續閱讀
2013/06/27

托福獎學金得主認為英文要多讀、多看、多聽

「美國教育測驗服務社」(ETS)今天(26號)公布「2013年第三屆托福獎學金」得主,共有十四名學生獲獎,他們除了英文流利也勇於到國外圓夢,其中,有十三人選擇到美國進修,一人到加拿大,大家一致認為,多讀、多聽、多寫仍是學英文的不二法門。(閻大富報導)
今年獲得托福獎學金的十四學生中,有四名高中生、六名大學畢業生及四名碩士生,每人可獲得三千美元的獎學金。其中一名獲獎學生王敬皓,畢業於清華
繼續閱讀
2013/06/27

身障生騎獨輪車 拚不可能任務

(中央社記者陳靜萍台中26日電)國立台中特教學校16名學生,27日將騎獨輪車,用23天的時間進行環島,挑戰「不可能的任務」。
成立3年多的中特教獨輪車隊,團員包括有自閉症、妥瑞氏症、唐氏症等身障學生,過去已成功挑戰日月潭、金門、參訪中國大陸,今年暑假將完成更具高難度的環島行,原本18名報名的學生,已有2人中途放棄,但其他學生還是抱持著高昂鬥志,今天在校內接受授旗及祝福。

繼續閱讀
2013/06/26

批12年國教 李家同:要考試的「免試升學」根本不應實施

記者孫偉倫/台北報導

國教行動聯盟等十餘個教育團體今(25)日召開記者會,要求立法院暫緩通過高級中等教育法草案,前暨南大學校長李家同也參與記者會。李家同說,12年國教號稱免試升學,結果不但要考試,而且考得更難,他認為這個政策「毫無意義」,根本不應實施。
國教行動聯盟、教改總體檢論壇、全國高中高職家長會長協會等十餘個教育團體上午在立院外召開記者會,批評馬政府12年
繼續閱讀
2013/06/26

教團:辦好國教先準備好錢

【台灣醒報記者陳正健台北報導】立法院正審議「高級中等教育法草案」,但傳出國民黨不經政黨協商即以逐條表決方式通過的消息。為此,國教聯盟等十二個教育團體結合清大教授李家同與師大特教系名譽教授吳武典等人,25日上午在立法院聚賢樓前進行「6月圍城」活動,並召開記者會,訴求政府「要辦十二年國教,拿出錢來;要辦十二年國教,拿良法來。」
李家同教授指出,「免試」入學名不副實。雖然廢除基測,但仍要會考
繼續閱讀
2013/06/25

中和國小5年資優班「跳」關補考通過

新北市中和國小5年級資優班在歷經第二次的檢測之後,如願獲得教育電台「家好閱讀102」活動的6仟元圖書禮券獎勵。中和國小5年級資優班在第一次檢測,雖然通過了100本書隨機抽3本,可以臨場答出書本的內容及心得,家長閱讀的部份也是順利完成,不過3分鐘跳繩240下的體能考驗卻沒有全數過關。
考量活動目的,希望所有參與的同學可以天天閱讀、天天運動,中和國小國小5年級資優班終於在苦練一個月後,再挑
繼續閱讀
2013/06/25

暑假來啦!出國遊學度假 小心契約有鬼

記者溫于德/台北報導

101學年度進入尾聲,大專院校甚至已開始放暑假,許多學生趁著暑假出國遊學度假,但找顧問公司代辦出國事項時,必須小心確認合約內容,以免高興出國,敗興而歸。
教育部表示,就曾發生過代辦公司已低價促銷吸引學生簽約,人到了國外才知道代辦公司以「飯店客滿」為由,幫學生改訂破爛的青年旅社,正當學生回國準備求償時,業者卻以契約條款,「若旅遊原定餐廳或飯店
繼續閱讀
2013/06/24

體驗心生活 法鼓山首辦高中營

(中央社記者許秩維台北23日電)法鼓山世界青年會今天表示,為引導青年學子遠離生活誘惑、培養人際互動,將首度舉辦暑期生活營,邀高中生體驗「心」生活。
法鼓山世界青年會將於8月24日到8月28日在東台灣首度舉辦「心•生活高中營」,邀請青年學子參加,一起提升自己的生命,創造和諧的「心」生活,海內外15到19歲的高中生都可報名,只需負擔車資。
法鼓山世界青年會表示,網路與科技日益發
繼續閱讀
2013/06/24

地方特考重複報名 試委:投機

(中央社記者葉素萍台北23日電)考選部發現,去年公務人員地方特考有5.48%是重複報名。多位考試委員認為,考生這種投機作法,浪費國家資源,不值得鼓勵。
地方特考採分區錄取分發,很多人會重複報名,最後再挑一個錄取率較高考區應考。
考選部分析民國101年地方特考發現,12萬996人應考,全程到考7萬7821人,實際錄取2845人,平均錄取率為3.66%。有6630人重複報名不同
繼續閱讀
2013/06/23

考過頭!1天只睡4小時 考出圓形禿

「醫生,最近幾個月兒子的頭頂上有好幾塊頭髮都掉了,而且越來越嚴重,三年前他考高中時也有過類似的情形,當時頭髮都長回來了,現在又開始掉髮,怎麼辦?」李太太焦急地翻著兒子的頭髮跟醫師求救。
DCDC生髮診所院長朱冠州醫師指出,仔細翻看李同學的頭髮,發現頭皮上有多好幾塊明顯的圓形掉髮處,每塊大約10元硬幣大小的落髮區域,應該是功課壓力造成的。
朱冠州說,李同學神情疲憊,在診間主訴
繼續閱讀
2013/06/23

台中孔廟祈福許願 助考生開創佳績

7月大學指考及公務人員高普考試陸續登場,台中市孔廟今天舉辦第3場、也是今年最後一場祈福許願活動,許多考生到場參與;市府教育局局長吳榕峰與孔廟忠烈祠管理所所長江明珠一起祝福考生「考運亨通、狀元及第」。
祈福許願活動,由吳榕峰局長擔任主祭官,上香祈願並行三拜禮,依序踏入象徵「魚躍龍門、金榜題名」的「龍門」後,進入大成殿向先師及先聖先賢致敬。並依照往例舉行「開竅祈福」儀式,分別敲開黃、橘、紅
繼續閱讀
2013/06/22

1人畢典! 表演.致詞.領獎全包

澎湖馬公的虎井國小,今年畢業生只有一個人,校方還是為他舉辦了畢業典禮,但這名畢業生卻相當忙碌,不但要表演,游泳拿畢業証書,還得充當解說員,介紹家鄉,不過,好處是一個人可以把所有的獎品抱回家,還得勞動阿嬤用拖車來載回家。


畢業典禮少不了學生表演,但學生當中卻只有這名小男生,衣服上別了朵小花,和其他學生不一樣的身份就在於,他是今年學校唯一的一位畢業生。
繼續閱讀
2013/06/22

調整學費 楊泮池:時機不對

(中央社記者陳至中台北21日電)台灣大學新任校長楊泮池今天說,依照現在的經濟狀況、社會氛圍,調整學費的時機不對。
台灣大學今天舉行新舊任校長交接典禮,楊泮池會後受訪時再三表示,會依照教育部訂出的規則,研究學費議題,「如果教育部鬆綁,會考慮調整」。
在媒體追問下,楊泮池表達自己的態度。他說,現在的經濟狀況不好,社會氛圍也不願調學費,可以稍微等待一下,等到「timing(時機)
繼續閱讀
2013/06/21

百大潛力大學排名 臺灣5校上榜

英國泰晤士報高等教育專刊公布建校少於50年全球前百名「潛力大學」排行榜,南韓浦項科技大學蟬聯第1,瑞士洛桑聯邦理工學院與南韓高等科技研究院緊追在後,名列第2、第3,臺灣共有5所大學上榜,數量之多居亞洲之冠,以國立中山大學排名第37最好,但比去年排名30略為下滑,國立臺灣科技大學排名第45(去年第55),排名上升最多,國立中正大學排名第90,元智大學排名第94,國立陽明大學排名第98,香港有4校進榜
繼續閱讀
2013/06/21

12年國教 民調:近9成家長會讓子女補習

新頭殼newtalk 2013.06.20 汪彥成/台北報導
草根影響力文教基金會今(20)日公布12年國教政策民調報告,顯示受訪家長中約半數有讓子女補習,且12年國教實施後,近9成會增加或維持子女的補習量,傾向減少者僅約1成;另外,許多家長預期學生壓力將更大,且逾半家長認為補習趨勢會影響中低收入者競爭。醒吾科技大學副校長陳義文、台北市學生家長聯合會國小總會長李欣婷都表示,民調結果彰顯
繼續閱讀
2013/06/20

明道中學詹彥廣 參加國中基測滿分

記者林重鎣/台中報導

末代國中基測放榜,明道中學國中部詹彥廣同學,榮獲412滿分。詹彥廣已透過免試直升明道高中部,四月起即專注高中銜接課程,參加基測目的,在與同學衝刺完最後一哩路,並檢驗國中三年所學;能獲得滿分,詹彥廣將成果歸功於平日學習的紮實。印證透過適當課程規劃與教學引導,既能善用免試後時間多元學習,不必為基測一再反覆練習,也能在基測獲滿分!
值得一提的是,
繼續閱讀
2013/06/20

師大延畢生 按學分比率收雜費

(中央社記者許秩維台北19日電)台師大今天通過決議,修課在9學分以下的延畢生除了學分費外,還將加收雜費,雜費收費方式會按照學分比率收取。
台灣師範大學人文學社日前舉行記者會,抗議校方擬加收延畢生雜費,並要求校方撤回調整方案,同時檢驗結構性選課問題和調查延畢原因。
台師大原針對修課10學分以上的延畢生比照一般生收學雜費,而修課在9學分以下的延畢生,僅收學分費。而日前研擬延畢生
繼續閱讀
2013/06/19

免試不低於25%將入法 北市:先讓地方無執行疑慮

教育部今天(十八號)公布十二年國教方案,確定「免試比率不得低於百分之二十五」並入法,也就是說,明星高中最多只能有百分之七十五的特招名額,目前建中、北一等校的特招比率為百分之八十五,北市教育局今天(十八號)表示,如果中央入法,北市也只能依法行政,不過中央規劃免試不得低於百分之二十五,絕不能造成公私翻轉、免抽籤造成地方執行困難等問題。(林麗玉報導)
教育部公布十二年國教方案,確定各校免試比
繼續閱讀
2013/06/19

調查:9成2學生考慮就近入學

(中央社記者許秩維台北18日電)根據國教院最新調查指出,8成7學生曾獲學校協助進行生涯輔導,9成2學生考慮就讀住家附近的高中職或五專。
教育部今天下午舉行十二年國民基本教育七大面向務實推動記者會,會中公布十二年國民基本教育七大面向和特色招生內容以及參考題型。
為宣導十二年國教,教育部表示,已建置國教宣導網絡,包含免付費諮詢專線、建置國教資訊網等,同時也舉辦說明會,截至今年4
繼續閱讀
2013/06/18

免學費研擬3門檻 最高148萬

中國時報【林志成╱台北報導】
十二年國教免學費門檻怎麼訂?教育部昨天提出三個方案,一是維持家戶所得一一四萬元,但有兩名子女再加二十萬元、三名子女加四十萬元;二是訂在一三八萬元,可照顧到八五%家庭戶;三是比照台北市民購買國宅的資格標準,訂在一四八萬元。
教育部主祕王作台強調,三個方案還要再跟國民黨立法院黨團溝通,並獲得行政院核定,最後只有一個方案出線,預計本周五或下周一公布。
繼續閱讀
2013/06/18

國立中壢高中 10.1起改稱中大壢中

〔自由時報記者李容萍/中壢報導〕中央大學校長周景揚、中壢高中校長胡劍峰昨聯合宣布,教育部已核定中壢高中於十月一日起,改隸為「國立中央大學附屬中壢高級中學」,簡稱「中大壢中」,將於十月廿五日壢中校慶日掛牌。
10月25日校慶掛牌
中央大學「合併」中壢高中案,是前中央大學校長、現任教育部長蔣偉寧大力推動,也是壢中與中大兩校教職員及南桃園地區家長的盼望。
周景揚、胡劍
繼續閱讀
2013/06/16

「我是這樣失敗的」 老闆校園演講夯

畢業季到了!有別於過去名人開講,現在邀請企業老闆到學校演講,風氣越來越盛,包括觀光教父嚴長壽、國宴主廚阿基師、麵包師傅吳寶春等人,都成了演講常客,甚至能稱為「校園演講F4」,而校方則是希望透過,他們的實務經驗,讓學生知道如何從慘痛教訓中爬起來,1場演講帶給學生的啟發性,可能比上1堂課來的更多。
北科大畢業生:「阿基師、寶春哥、嚴長壽。」
想聽誰的演講,年輕學子各有所好,「校
繼續閱讀
2013/06/13

航科館 航太知識啟蒙聖地

(中央社記者汪淑芬台北12日電)曾風光多年的航空科學館將拆遷,這座兼具教育和娛樂的展覽館是許多人的成長記憶,年底拆除前將會有列系告別秀。
距離桃園機場約2公里的航科館,是由交通部民用航空局興建,早年的全名是「中正航空科學館」,並選在民國70年10月31日故總統蔣中正誕辰紀念日揭幕。
航科館由民航局委託美國波音公司設計,是一棟三角形組合建築物,造型美觀別緻。
航科
繼續閱讀
2013/06/13

國教 擬高職不排富高中排富

(中央社記者劉麗榮、陳至中台北12日電)行政院今天說,十二年國民基本教育初步排富方向為高職全面不排富;高中部分,年收入新台幣114萬元以上家庭付費。
雖是端午節,但14日將到立法院報告十二年國教的行政院長江宜樺仍與教育部長蔣偉寧在行政院開會,討論十二年國教排富問題。
行政院發言人鄭麗文轉述,考量政府財政問題,並希望教育預算兼顧優質化高中職等項目,考量適當排富。
繼續閱讀
2013/06/12

首屆陸生就業人才交流會今登場

「第一屆在台陸生就業人才交流會」今天(11日)登場,吸引不少來台的應屆畢業大陸學生到場,尋求就業機會。主辦單位「中華領袖菁英交流協會」名譽理事長張五岳指出,如果第一批來台陸生能夠順利就業,代表台灣就學環境提供相當競爭力,對於台灣吸引人才與深化兩岸交流會才能有進一步效果。
政府2011年正式開放陸生來台就讀,首批碩士畢業生今年6月畢業,人數約有173人。為協助這些學生順利返回大陸就業,台
繼續閱讀
2013/06/12

亞洲優質大學 20年內超英趕美

【台灣醒報記者楊智強綜合報導】亞洲學校素質提升,將超英趕美。英國權威大學排名研究單位「QS」,10日發表2013年亞洲大學排名,QS編輯索特指出,亞洲頂尖大學可能在20年內擠下西方名校,成為世界百大之首。我國今年有12所學校入百大,但排名最高的台大,從去年的20名掉到第22名。
另有數據顯示,亞洲國家至西方國家留者學數量漸少,南韓《中央日報》指出,學生除了因為亞洲學校素質提升而不選擇出
繼續閱讀
2013/06/11

拍影片 申請上奧地利留學

國立高雄第一科技大學4名大學部學子申請赴奧地利維也納大學暑期語文班留學,組團隊拍片,如願拿到赴奧地利維也納大學留學獎學金補助,補助內容涵蓋暑期語文班學費、住宿費,並提供每週約115歐元生活津貼。影片拍攝主題為「置身於奧地利卻有在家鄉的感覺」,應徳系大二學生蔡佩恩找來應德系班上超過10位學生協助拍攝,試想在奧地利穿藍白拖、煮泡麵、食物中加入沙茶醬,藉此回憶家鄉那份濃濃的臺灣味。
 
繼續閱讀
2013/06/10

文言具深度 基測國文歷年最難

(中央社記者許秩維台北9日電)末代基測今天落幕。補教老師說,英語從上下文找提示,解題不難;自然圖表多,考驗閱讀能力;國文文言文具深度,歷年最難。
英語科補教老師路呈麟認為,試題中間偏易,閱讀測驗取材廣泛且生活化,但難度不高,考生解題時,應先看完題目,再回頭從文章中找答案和提示,預估錯2題以下可達PR值95以上,錯3到5題約介於PR值80到94。
路呈麟指出,基測只考選擇題,
繼續閱讀
2013/06/09

高中職缺額約10萬 創新高

(中央社記者許秩維台北8日電)今天是基測首日,根據國教署統計,高中職核定名額約38萬,國中應屆畢業生約28萬,缺額可能將近10萬,創下歷年新高。
今天是末代基測首日,共有約17萬名考生應試。教育部國民及學前教育署表示,17萬名考生中,約有5萬3000名已透過免試入學錄取高中職,參加基測主要是測試自己的實力,另外近12萬名考生則需透過基測參加申請或登記分發入學。
國教署表示,
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁