本部落公告

預設內容
2013/05/31

傳說戲劇加背籃 體驗原民文化

(中央社記者黃國芳嘉義縣30日電)吳鳳科技大學原住民青年社今天辦理特色創意活動,有原住民傳說故事戲劇表演、文化體驗等,讓更多人了解原住民文化風情。
社團特色創意活動現場除了有原住民學生精心設計的手工皮雕紀念品外,也有原汁原味的戲劇、舞蹈表演,原青社學生以詼諧逗趣方式的開場,闡述阿美族及鄒族的傳說故事。
在體驗活動方面,以背籃活動最受師生歡迎,艷陽下,師生熱情不減,輪流排隊體
繼續閱讀
2013/05/31

吳寶春的「星」夢 國內不採認

生活中心/綜合報導
世界級麵包冠軍師傅吳寶春一圓「星」夢,將赴新加坡國立大學就讀亞太區EMBA課程,不過其兩年內、每三個月密集上課十至十五天的授課方式,並不被國內教育部所承認,未來吳寶春恐無法在國內攻讀博士班。
教育部指出,依「大學辦理國外學歷採認辦法」,在外國攻讀碩士學位,修業時間須滿8個月,但吳寶春在新加坡國立大學上課的模式,修業時間只有4個月,因此雖取得學位,仍不被國內
繼續閱讀
2013/05/30

課綱先行或後行 學界看法兩極

(中央社記者陳至中台北29日電)十二年國教即將於民國103年實施,但正式課綱卻得等到105年,教科書最快也要106年。究竟課綱該「先行」或「後行」,教育界看法兩極。
十二年國教課綱遲遲未出爐,備受各界批評,部分教育團體主張課綱未定前,應「緩辦」十二年國教。但教育部決定採取「循序漸進」的策略,於103年先微調舊課綱,包括高中數學、自然領域,以及高職的化工、商管、動力機械、設計群,明年教材
繼續閱讀
2013/05/30

106年才有課本 12年國教遭批

【台灣醒報記者黃雅娟台北報導】103年12國教就要上路,課本卻要到106年才會出來,國教行動聯盟召集人王立昇直言,12年國教說103年就要上路根本只是「幌子」。教育部29日公佈第一波12年國教的基本課綱總綱,但課本出不來,法案也還沒有通過,根本趕不及103年實施,王立昇批評是「本末倒置」。
教育部29日公布12年國教基本課綱總綱,不過第二波總綱在103年7月才會公布,而各科目的課程綱要
繼續閱讀
2013/05/29

適性輔導 安順國中讓學生找到志向

弱勢學生多半升學不力,台南安順國中有近三成弱勢學生,但校方推動適性輔導,成立二十多個社團,還強化技藝教育課程,讓孩子了解自我優劣勢,找到自己的興趣志向,五年來已有五位學生獲得「技藝教育績優學生獎」。(陳映竹報導)
教育部召開「國中適性輔導列車」記者會,邀請台南市立安順國民中學分享適性輔導工作的推動經驗。校長李耀斌表示,學校有近三成的弱勢學生,適性輔導的過程當中,校方不放棄任何一位孩子,
繼續閱讀
2013/05/29

末代基測入闈 考生17萬餘人

十二年國教明年上路,末代國中基測6月8日登場,159名試務人員28日在國教署長吳清山一一唱名下入闈,展開為期13天的組題、印巻及分卷工作。試務承辦學校彰化高中指出,末代基測報名的考生人數有17萬1677人,比去年大減了5萬4725人。
由於102年國中基測只考1次,同時是十二年國教實施前的最後一次基測,對於重考生可說是面臨了考試制度的大變革。吳清山署長表示,教育部將儘速召開會議研商,解
繼續閱讀
2013/05/28

中國首批90後畢業生 求職困難

【台灣醒報記者黃雅娟綜合報導】2013年中國大學畢業生,正是90後第一批,人數達700萬人,創歷史紀錄。然而面對經濟情況不佳,企業徵才意願低落,留學生回國競爭等問題,加上畢業生對工作的挑剔及不確定感,都加劇了人力市場供需間的落差。
《中國新聞網》報導,由教育部公布最新的數據,2013年的中國大學畢業生達700萬人,這個數字已經刷新了過去畢業生人數的最高紀錄。
在中國第一季經
繼續閱讀
2013/05/28

12年國教推3等級4標示 教長:避免抽籤

新頭殼newtalk 2013.05.27 涂鉅旻/台北報導
教育部日前公布12年國教「3等級4標示」的辦法,不過,有立委今(27)日質疑,「3等級4標示」等於分做7個等級,恐讓學生競爭更激烈、助長補習風氣,且並非全台所有招生區都需透過「4標示」來比序,有讓全台考生遭基北區「綁架」之嫌。對此,教育部長蔣偉寧表示,「3等級4標示」是為了避免會考成績同分的學生在超額比序時,必須面臨抽籤的問
繼續閱讀
2013/05/27

外語導遊增越南語 越配試身手

(中央社記者葉素萍台北26日電)外語導遊考試今年首度增設越南語等5種類科,嫁到台灣9年的越南籍外配湯太太在先生鼓勵下報考,她希望未來能擔任外語導遊。
「我真的好緊張哦!」口試一結束,湯太太走向在場外等待的先生。雖然是考自己最熟悉的越南語,但口試委員要她介紹大甲媽祖廟特色,對她而言仍是挑戰。
「大甲媽祖廟我帶妳去過啊,那條老街,記不記得?」從屏東北上、陪同妻子應考的湯先生說,
繼續閱讀
2013/05/27

基測將走入歷史 會考更靈活

(中央社記者陳至中台北26日電)最新一期「全球中央」雜誌報導,開辦12年的國中學生基本學力測驗,6月最後一次舉辦,取而代之的國中教育會考備受關注。
教育部為了讓國中教學「正常化」,規劃於民國103年9月正式推動「十二年國教」,取消基測為主的考試升學,改走免試入學、特色招生兩管道,另外再設計國中教育會考,幫助學生作自我檢定。
今年3月在基北區、彰化區舉辦的「試辦國中教育會考」
繼續閱讀
2013/05/26

國小課後照護 弱勢學生增加

(中央社記者戴雅真台北25日電)台北市主計處統計,101年度台北市國小有141校辦理兒童課後照顧服務,其中,弱勢學生5419人,較100學年度增加6.6%。
為減輕家長負擔,台北市積極開辦市立國民小學兒童課後照顧服務,並補助低收入戶、身心障礙等弱勢學生。
北市市立國民小學兒童課後照顧服務自99學年度起開辦,依台北市教育局統計,101學年度開辦的141所學校中,自行辦理的有1
繼續閱讀
2013/05/25

免試名額入法 各校至少25%

(中央社記者陳至中台北24日電)教育部要求全國各高中職,民國103年至少提供總招生名額的25%給「免試入學」管道,今天宣布正式入法。
十二年國教103年正式上路,升學管道只剩下「免試入學」及「特色招生」2種,基本學力測驗(基測)走入歷史。教育部並訂出目標,103年各招生區免試名額需達總招生名額的75%,個別學校至少25%,但基北區部分明星高中,日前表態只願提供15%。
教育
繼續閱讀
2013/05/25

12年國教 蔣偉寧:保證零抽籤

【台灣醒報記者楊智強台北報導】教育部長蔣偉寧24日保證,在12年國教免試入學制度下,不會再有需經抽籤,進而爭奪學校錄取名額的狀況發生。蔣偉寧說,在原本免試入學「精熟」、「基礎」和「待加強」的3級分原則上,會加入4個額外的標示,讓成績計算更精密,大為降低同分的機率,再加上特殊招生和增額錄取的配套,免試入學的學生不須以抽籤決定自己的未來。


12年國教免試入學制度
繼續閱讀
2013/05/24

北科大攜手榮總 研發醫療輔具

(中央社記者許秩維台北23日電)北科大今天和榮總蘇澳暨員山分院簽合作協議,將研發醫療輔具器材,如輪椅、人工皮膚等,以提升醫療技術和復健治療工具。
台北科技大學校長姚立德表示,近幾年北科大機械系、生物科技研究所、電機系等領域,分別與馬偕紀念醫院、台北醫學大學附設醫院共同進行多項研究,並研發老人憂鬱自動診斷系統、皮膚修復細胞製作研發、膝關節復健治療系統、能自動感測流感的奈米口罩、輪椅床等。
繼續閱讀
2013/05/24

六所私大將退場 蔣偉寧:整併後153所

少子化衝擊高等教育,部分大學招生岌岌可危,教育部長蔣偉寧表示,目前有十九所大學招生人數不到一萬人,有六所公立大學將推動整併,六所私校將輔導轉型退場。(陳映竹報導)
教育部長蔣偉寧到立法院報告「高等教育評鑑制度檢討」,多位立委關心目前大學整併的進度。蔣偉寧表示,目前六校整併、六校退場,但沒有點名是哪幾所。
立委林佳龍指出,少子化在民國105年達高峰,大學生源會比現在減少五萬人
繼續閱讀
2013/05/23

樂齡學習中心 5年成長至2倍

(中央社記者陳至中台北22日電)教育部今天表示,分布全國、為長者設立的「樂齡學習中心」,5年內從104所成長至271所,學習人數超過122萬人。
教育部終身教育司指出,台灣已邁入高齡化社會,活到老、學到老是保持身體健康的訣竅。樂齡學習中心的課程包括舞蹈、手工藝、電腦操作、音樂、繪畫等,許多還結合地方特色,為傳承民俗技藝盡一份心力。
教育部今天舉行「全國樂齡學習中心聯合揭幕記
繼續閱讀
2013/05/23

台灣最好大學 未來事件交易所:公立台大、私立東海

記者孫偉倫/台北報導
未來事件交易所今(22)日發布「台灣最好大學」、「台灣的大學社會貢獻度」及「台灣的大學國際化」評鑑結果指出,台灣大學是台灣最好公立大學且國際化程度最高;成功大學則為公立大學社會貢獻度榜首。另外,東海大學登上最好私立大學冠軍寶座;高雄醫學大學受評鑑者青睞,被認為是對社會貢獻度最高的私立學校;台北醫學大學則獲選為國際化程度最高的私立學校。
未來交意識鍵所表示
繼續閱讀
2013/05/22

2013年新一代設計展 國立台北教育大學獲展場設計金獎

記者葉立斌/台北報導

2013年新一代設計展除了頒發設計作品的設計外,有關空間設計的「展場設計競賽」也頒出多個獎項。國立台北教育大學的藝術與造型設計學系獲得金獎,由和春技術學院商品設計系獲得銀牌,長榮大學媒體設計科技學系獲得銅獎。另有6名佳作,台灣科技大學名列其中。
國立台北教育大學的「並行-Parallel」企圖探究人的活動,與社會的價值,用蜂巢紙芯做為牆面填
繼續閱讀
2013/05/22

統測首考英文非選 程度差異大

(中央社記者陳至中、許秩維台北21日電)統一入學測驗今年首度在外語群的專業科目加考英文非選擇題,成績出爐,高低分落差大,顯示考生程度不一。
統測預計於民國104年在共同科目的英文科全面加考非選擇題,今年先挑外語群小規模試辦。根據測驗中心統計,7022名報名考生中,缺考474人,平均成績為21.74分(非選滿分40分),有137人超過35分、219人不到5分,無人拿到滿分。
繼續閱讀
2013/05/21

後生可畏! 遠東科大投資模擬競賽 飆股像坐雲霄飛車

記者黃芳祿/台南報導

2013遠大盃全國南區高中職證券投資模擬競賽,來自高雄的立志中學「爆破大隊」,利用融資高槓桿投資,兩天就創下42%的報酬,逆轉勝贏得第一名。
投資理財談起k線、波浪‥全都朗朗上口,比教授還厲害,誰說台灣年輕人沒有競爭力!比賽是計算四月份的投資績效,一共有高中職96組參加。爆破隊最初投資金融股,5百萬虛擬投資額慘賠1百多萬,竟利用最後二個交易
繼續閱讀
2013/05/21

大陸引進 台灣中華文化基本教材

(中央社台北20日電)大陸的中華書局將正式引進台灣高中的中華文化基本教材,在此基礎上修訂出版「中國文化基礎教材」。
新華社發自北京的報導說,從兩岸高中中華傳統文化教育交流研討會上傳出這項訊息。
引進版教材與原教材內容和體例基本一致,分上、下冊,上冊為「論語選讀」,下冊為「孟子選讀」與「(大)學(中)庸選讀」,分為22個單元,共計「論語」168章、「孟子」50章、「大學」4章
繼續閱讀
2013/05/20

《機器人大賽》小學生創意 裁判也肯定

〔自由時報記者劉婉君/仁德報導〕全國智慧型機器人大賽昨在嘉南藥理科大舉行,總計七項有二百八十多隊近一千兩百名選手參賽,今年國小組參賽隊伍有廿多隊,較去年大增,小學生在機器人創意競賽上的表現,也獲裁判肯定「不輸給大哥哥」。

全國智慧型機器人大賽今年邁入第廿四年,每年都吸引全國各大專院校學生參加,昨天比賽項目包括機器人程式設計、機器螞蟻賽跑、自走車相撲等,共計四十校參賽。雖然沒
繼續閱讀
2013/05/20

超額比序比不出 會考將分7等級

中國時報【林佩怡╱台北報導】
教育部長蔣偉寧十八日指出,實施十二年國教後,國中會考將分三等級,這個大原則不會改變,若考生比序總分相同,且超額比序比不出來時,就會額外做標示,如A+、A-等。
蔣偉寧昨回到母校復興高中參加六十周年校慶,校方請蔣專題演講。他說,為達十二年國教免試零抽籤目標,國中會考將分精熟、基礎、待加強等級外,將額外增加A+或A-等標示,會考最多將有七個等級。他
繼續閱讀
2013/05/19

十二年國教家長疑慮大 擔心孩子受教權受影響

家中有國二生的家長,孩子將是十二年國教的第一屆,所有家長心中七上八下,對於會考、特招等制度有著極大的疑慮。廣大的高雄市家長更是焦慮,因為高雄獨有的「對應學校制度」非常複雜,恐怕會大大影響自己的孩子的教育選擇權。教育部長蔣偉寧則再度強調,國中會考維持三等級的概念不變,只有超額比序比不出來的時候才會做「標示」,再細分等級。(張佳琪報導)
十二年國教眼看就要實施了,各種配套措施仍備受抨擊,第
繼續閱讀
2013/05/19

不滿國教政策 學生默哀12秒

(中央社記者陳至中台北18日電)國教行動聯盟等團體今天號召群眾包圍教育部,數10名學生頭戴面具、舉白布條,在現場默哀12秒,呼籲政府緩辦十二年國教。
參與團體提出3大訴求,包括「檢討教改、嚴懲失職」、「決策透明、程序入法」、「民情為本、和光同塵」,希望政府擬定周延的教育政策,讓國教配套措施、升學制度更為完備。
暫緩十二年國教全國學生會成員、台灣大學醫學系學生蔡炫錡表示,十二
繼續閱讀
2013/05/18

修平科技大學 舉行國際管理研討會 

記者林重鎣/台中報導

台中市修平科技大學於17日,在學校東魯樓E107專案管理室,舉辦「2013第七屆卓越管理國際學術研討會」,有來自國內外產、官、學、研各界的專家與貴賓一百多位與會,深入探討管理領域新興發展的趨勢。修平科大校長鍾瑞國序文指出,台灣的中小企業想要發展茁壯,必須要有卓越的思維與經營方法,以及合理化的管理,才能維持企業的競爭力,才能持續發展卓壯成為大型企業。 <
繼續閱讀
2013/05/18

國民素養調查 擬105年高三生抽測

「教育部提升國民素養專案計畫報告書」初稿出爐,為瞭解國民素養變化,研擬在民國105年針對高三學生抽測,包含:語文、科學、數學、數位、教養(含美學)等5大素養,抽測結果與升學無關,只做為政策研擬參考。


教育部17號在臺北市大安高工舉辦「提升國民素養專案計畫報告書」初稿公聽會,計畫共同主持人、國立臺灣師範大學教育心理與輔導系副教授李俊仁表示,計畫的短期目標將比較
繼續閱讀
2013/05/17

代理教師兼行政 教部研議檢討

(中央社記者陳至中台北16日電)監察院今天針對國中小非正式教師兼任行政職務人數增加,糾正教育部。教育部晚間表示,會研議檢討相關制度。
台北市某國中外聘教練涉嫌性侵10多名國中小男學生,校方未依法通報,監察院今天通過監委高鳳仙提案,糾正校方和台北市政府。
另外,由於該師是非正式教師,卻兼任行政職務,與學童接觸機會大增。監察院認為近年非正式教師兼行政的比率急增,教育部卻不正視問
繼續閱讀
2013/05/17

大學入學調整草案 擬加考國、英寫作檢定

教育部委託大考中心研擬的「大學招生及入學考試調整研究」草案出爐,大考中心表示,初步研擬的三個方案,都把「國文寫作」及「英文寫作」列為檢定考試,一年兩試,如果草案定案,未來學測、指考國英兩科就不考作文,最快106年上路。
「大學招生及入學考試調整」草案,共研擬三方案,第一個方案是將學測延到5月初考試,國、英兩科要考六學期,數學、社會、自然三科只考四學期,都考選擇題,指考則維持7月初考試,
繼續閱讀
2013/05/16

施工計畫書撰寫之施工方法及程序(二)


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁