首頁 »
2019/12/10

台灣最美的風景!重建偏鄉危老校舍的建築師 關心學生就學的基金會董事長 - Yahoo奇摩新聞



一群愛台灣的建築師在為苗栗偏鄉象鼻國小危老校舍重建義務奔走募捐工程款,終獲素昧平生高齡94歲的基金會董事長看到報紙上讀者投書的消息,主動聯繫,慨然捐助新台幣600萬元補足新建校舍發包資金缺口。象鼻國小校長葉文杰及建築師謝伯昌、呂欽文今天拜會當面感謝徐增壽基金會董事長王紹堉的義舉。雖然12月4日這項工程招標第7次流標,但獲得這項捐款,解決工程預算缺口,可望在接下來的法定招標程


一群愛台灣的建築師在為苗栗偏鄉象鼻國小危老校舍重建義務奔走募捐工程款,終獲素昧平生高齡94歲的基金會董事長看到報紙上讀者投書的消息,主動聯繫,慨然捐助新台幣600萬元補足新建校舍發包資金缺口。象鼻國小校長葉文杰及建築師謝伯昌、呂欽文今天拜會當面感謝徐增壽基金會董事長王紹堉的義舉。雖然12月4日這項工程招標第7次流標,但獲得這項捐款,解決工程預算缺口,可望在接下來的法定招標程序順利發包,師生等待多年的安全新校舍,終於有著落,校長和主任不需再擠在陽台辦公,全校師生也不必再排隊那僅有的1間廁所。




檢視相片



象鼻國小校長葉文杰(左1)及建築師謝伯昌(左2)、呂欽文(右1)今天拜會當面感謝徐增壽基金會董事長王紹堉(右2)的義舉,捐助新台幣600萬元補足苗栗偏鄉象鼻國小新建校舍發包資金缺口,將助工程順利招標發包,完成師生等待多年的安全新校舍。(呂欽文提供)
更多
呂欽文建築師晚間在臉書發文「無以回報」,感謝王紹堉董事長並PO上今天拜會合照。引發網友熱烈迴響,紛紛留言「今年在FB上看到最美好的畫面」、「這就是台灣現在最需要的溫暖與公義」、「這麼多政治口水淹沒下,是該來點正能量!」

苗栗縣泰安鄉象鼻國小近60年的老舊校舍,歷經經921強震搖晃,龜裂嚴重,部分鋼筋外露,民國103年列為危險建築,新校舍由建築師謝伯昌規劃設計,立體菱形屋頂象徵泰雅族「祖靈之眼」,整體建築融入泰雅文化意涵,但因預算不足、山區施工風險等問題令廠商卻步,至今無法拆除重建,12月4日工程招標因未達3家廠商投標再度流標,這是重建工程自今年5月以來第7次流標,期間歷經2次調整預算及工程減項,新台幣5300餘萬元的工程,始終乏人問津,象鼻國小校長葉文杰遺憾說:「師生真的等了好幾年」。象鼻國小的問題也突顯偏鄉危老校舍重建路崎嶇。

象鼻國小位於泰安山區,校舍危險建築,經苗栗縣政府與校方著手規劃重建設計,但礙於地方財政拮据,始終未能發包施工。縣府教育處國教科長林采香指出,象鼻國小老舊校舍重建案105年完成設計,後基於當地氣候及學校校舍整體考量需轉向、移位,因此重新設計,建築規劃設計於去年底底定,但過去連續6次招標,廠商都興趣缺缺。林采香說,象鼻國小位處偏遠山區,1天工期實際上可能有半天得花在往返車程,施工進度被迫打折,加上山路蜿蜒部分路段路幅狹窄,增加大型車輛通行風險、建築施工材料運費成本相對提高,此外,山區路況、天候不確定因素較高,都讓營造商唯恐不敷成本、無法如期履約而卻步。




檢視相片



苗栗縣泰安鄉象鼻國小老舊校舍民國103年即列為危險建築,因預算不足、山區施工風險等問題令廠商卻步,工程招標7度流標,重建之路崎嶇。中央社(象鼻國小提供)
更多
「孩子好幾年來上課空間都是拼湊出來的」象鼻國小校長葉文杰指出,他在105年8月到任,發現舊校舍仍在使用,看了膽顫心驚,於是把校長室等空間騰出,優先給學生上課使用,校長、主任們曾擠在陽台辦公,他說「景觀窗經過概略處理,能遮風避雨就好」。葉文杰表示,危險校舍目前已經封閉,這段時間,師生上課都很克難,但政府核定的預算始終趕不上飛漲的原物料價格,他和建築師謝伯昌四處奔走「拜託」營造商參與投標,為了配合預算,規劃設計也一再修正、減項,把外牆拆了、教室走廊地磚也拿掉,東刪西減好不容易省下約600萬元來補足其它項目單價,希望提高廠商意願。但無論如何刪減,建築師謝伯昌堅持保留新校舍立體菱形屋頂,因為那象徵泰雅族「祖靈之眼」。葉文杰說,蓋一棟校舍很容易,但謝伯昌至少花了2年時間進行田調、訪談,與部落族人溝通,力求把泰雅文化意涵融入校舍建築,「這讓身為泰雅族人的我,相當感佩」。




檢視相片



苗栗縣泰安鄉「象鼻國小老舊校舍拆除重建工程招標」7度流標,突顯偏鄉校舍重建路崎嶇。新校舍由建築師謝伯昌規劃設計,立體菱形屋頂象徵泰雅族「祖靈之眼」,整體建築融入泰雅文化意涵。中央社(象鼻國小提供)
更多
就是為了讓偏鄉的師生有一個安全的校舍,謝伯昌建築師憑著一股建築師的傻勁和葉文杰校長到處想辦法,爭取支援。長期致力台灣建築改革、關心弱勢的張哲夫建築師和最具批判反省能力的熱血建築師呂欽文也積極幫忙奔走,拜訪營造廠尋求「愛心」參與投標,好結束規畫設計長達5年,卻一再流標遲遲開不了工的校舍,呂欽文建築師並有感而發地投書聯合報民意論壇「我們窮到剩高鐵跟戰機?」在11月22日揭露了象鼻國小的故事和困境。

呂欽文建築師這篇擲地有聲的投書,引起社會輿論重視和反應,但在泛政治化的台灣社會又適逢大選前夕,也使呂欽文建築師無端被捲入藍綠的論戰,還被網軍酸民抹紅,但呂欽文建築師講該講的話,做該做的事,不以為意,想不到投書被素昧平生的徐增壽基金會董事長王紹堉看到,當天就由秘書電話聯繫表達捐助的意願。王紹堉董事長高齡94歲仍關心國家大事,每日看報,尤其特別注意學生就學的問題,看到呂欽文的投書,就決定要捐款完成師生夢想。

象鼻國小葉文杰及建築師謝伯昌、呂欽文今天拜會謝徐增壽基金會董事長王紹堉,葉校長帶來夫人花了三周編織的桌巾布飾;謝伯昌建築師編了厚厚一本重建始末加設計圖;呂欽文則把聯合晚報的報導裱框再加一本兩年前得傑出建築師獎的專輯,作為回報王紹堉董事長的贈禮。人間處處有溫情,展現了台灣最美的風景是人。

苗栗縣政府行政處發包科指出,象鼻國小老舊校舍拆除重建案這一兩週將依規定進行再次招標,教育部國教署5日也已赴泰安鄉召開專案會議。葉文杰校長說,象鼻村內有象鼻、永安、大安3部落,共約250戶,象鼻國小是村內唯一學校, 校園空間不僅具有教學功能,也是社區、部落文化教育重要場域,期盼這棟3層樓、10間教室、2間圖書室的新校舍能早日完成,實現師生、部落多年夢想。

「你如果是建築師。一定不會放手」謝伯昌建築師今晚也在臉書發文說明,2014年在沒有任何預算的前提下,他幫象鼻國小完成重建設計。這只是一個願景,不是一個計畫。不同於所有的公共工程先有預算再找建築師規劃,象鼻國小是先有設計再來找錢蓋。他背負著建築師未按預算規劃設計的罪名 (Over Design),還有「交給年輕建築師做_會更好」的指責,甚至於被再教育 "建築只要實用、安全就好,不要談什麼《建築意象》",幾乎已經走到山窮水盡的時候,張哲夫建築師和呂欽文建築師伸手拉了他一把。

「你們知道象鼻國小有多少預算嗎?5379.8萬 (含水保),要蓋12間教室 (4間給幼兒園;8間給國小部),還有每層樓1間廁所,總共480坪。不要懷疑,象鼻國小50年來,全校只有1間廁所,學生在不堪使用的教室上課,你如果是建築師,一定不會放手」。




檢視相片



象鼻國小全校只有1間廁所,學生在不堪使用的教室上課。苗栗縣政府辦理「象鼻國小老舊校舍拆除重建工程招標」4日上午開標,因未達3家廠商投標,宣告流標,這也是自今年5月以來,第7次流標。中央社(象鼻國小提供)
更多


轉貼來源:Yahoo 新聞
台南職訓中心


汽柴油每公升降0.2元 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→樺漢11月營收月增4.7% 帆宣、瑞祺電月增雙位數 - Yahoo奇摩新聞