首頁 »
2019/09/20

一家二線廠、一批老群創人 迫友達美國下市內幕 - Yahoo奇摩新聞


 





中電彩虹面板廠總投資額逾新台幣1,200億,當地咸陽市政府強推電子產業鏈,喊出「東有西安三星,西有咸陽彩虹。」

9月9日,友達董事會決議將美國存託股票從紐約證交所下市,更大舉替換總經理,並在10日起實施庫藏股。這些舉措的背後,其實是來自與中國面板業的戰爭。

昔日的面板雙虎友達與群創,今年來雙雙虧損,友達今年上半年虧損近新台幣64億元,群創也虧損近67億元,股價皆創歷史新低。

IHS Markit顯示研究總經理謝勤益指出,目前面板業產能過剩,導致殺價競爭,主要歸咎去年至今中國廠產能陸續開出。「主犯」是,外界熟悉的京東方與華星光電開出的十.五代線新廠,「從犯」則有惠科、中電彩虹的八.六代線新廠。其中,中電彩虹產能不如前述,但背景,卻非常特別。

中國鐵了心,明知會倒也做

多數面板廠位於北京、上海、深圳、昆山,中電彩虹則位於陝西省咸陽市,當地有逾2300年歷史的秦朝咸陽城遺址,更比鄰古都西安。

原本製造映像管的彩虹集團,併入中國電子信息產業集團後,組建咸陽彩虹光電(業界又稱中電彩虹),去年開始量產面板。這家公司是隸屬中國國務院的中央企業,謝勤益說:「其他面板廠是拿政府補貼嘛……,那中電集團自己就是政府啊!」特別的是,該公司團隊內,竟有台灣群創電子人馬蹤影,而群創背後的大股東,就是鴻海集團。

2016年,媒體傳出48名群創員工跳槽至中電彩虹,業界譁然。研調機構TrendForce研究副總邱宇彬指出,中電彩虹因為有台灣技術人才奧援,讓三星這樣的國際大廠,短短一年內就向它採購大型電視面板。

走入咸陽秦都區的中電彩虹廠房,香港上市電視機製造商冠捷的整機組裝廠,就在旁邊,透過一座空中走廊,可以將兩邊生產線無縫銜接。中國電子目前持有冠捷約26%股權,可整合彼此資源。邱宇彬認為,面板廠跟整機廠合作,「一方面形成出海口,二方面可能加強他們在終端的競爭力。」

中國是鐵了心玩面板,不計任何代價。TrendForce研究,今年第一季全球電視面板出貨排名,中國的京東方、華星與中電集團(中電熊貓、中電彩虹)相加,已占全球出貨片數逾四成,中電去年新增的兩座八.六代線廠,今年第一季年增出貨片數逾2倍,直逼友達。

一位台灣面板業高層,直指中國掠奪市場的狠。他說,中電彩虹咸陽廠量產時,市場已經產能過剩,「它繼續搞,就像(做太陽能的)無錫尚德搞到世界第一,還是倒閉啊!」即使如此,它擴產仍未手軟。

韓企決定不跟中國對做,三星今年已關掉八.五代廠、著手轉型。一位曾任職中國面板業的資深業界人士直言:「台灣連五代線都還沒關……,韓國人這方面比較有魄力。」

「華映才剛倒,LG、三星(也)在裁員啊!」前述台灣面板業高層說。儘管三星面板事業部門今年第二季仍有盈利,但第一季營業損失約新台幣146億,LG面板事業今年上半年營業損失也達131億。

如此,台灣面板業還有存活空間嗎?「當然,台灣面板廠也沒辦法賺錢了,因為當你價格下來的時候,整個都會被拉下來!」謝勤益說。TrendForce統計,65吋電視面板自去年12月至今年8月,報價跌幅高達20%。

台灣面板業高層直批,京東方今年上半年營收人民幣550億(約合新台幣2400億),若計入政府補貼,其淨利不該只有16億7000萬,「也就是它虧錢,所以它是靠政府補貼,補到賺錢。」




CEO換人,透露轉型方向

友達這次在美下市,除了節省支出,經理人也換為原本在元太科技擔任董事長的柯富仁,宣布下市至9月12日,在台股價漲5%,創一個月來新高。謝勤益分析,友達想轉攻非傳統市場,如智慧城市或物聯網,都必須深入參與生態系統,才有機會將面板賣進去;這次換將,很可能要善用柯富仁經營利基型產品的經驗與人脈。

翻開友達今年第二季財報,它早已悄悄投注「其他」市場,包含車用、工業電腦、自動櫃員機、大型遊戲機台、醫療設備等產品,占營收23%。

「23%已經是很好的成績了!」謝勤益說,工業用面板單價高但數量小,能有這樣成績實屬不易,但未來能否拉高到40%,還要看友達的布局。

「(往利基型市場)會有幫助,但要翻盤應該很難,」前述曾任職中國面板業的業界人士坦言,這牽涉到顯示器產業的下一步會往哪走,若友達只求商業模式差異化,卻沒有在技術上拉大距離,就不容易。

連有品牌出海口的三星,都會面臨面板虧損,還轉向去跟中國採購;沒有品牌的台廠,勢必得拋棄拚產能的思維,才能走下去。已有人提出打群架的概念,如台灣健保醫療高水準發展,當要輸出時,可以一起把面板解決方案帶出去,這是台灣很陌生的競爭方式,卻是未來必須學會的生存之道。




更多商周文章
妻子嫌他煩,子女看他沒用...50歲就財富自由,為什麼在家卻像個「巨大垃圾」?
昏暗機車行一個月可能只賺1萬2...阿里巴巴財務講師教兒子的商業課:做生意失敗,都因為「不懂欠錢」!


轉貼來源:Yahoo 新聞
堆高機證照


2019/09/18 大立光加持 台股漲54點收10929點 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→一週行情起伏不定 美股早盤多溫和走高 - Yahoo奇摩新聞