首頁 »
2019/09/08

芝無不言/自打臉一中原則?中國稱清朝債券是「中華民國債務」 - Yahoo奇摩新聞



最近美中貿易戰打得火熱,川普除了對中國祭出懲罰性關稅,還傳出將對中國使出怪招,也就是要拿清末政府的「湖廣債券」向中國求償?!但自稱中國唯一合法主權的中共政府,竟然說這是「中華民國」欠的,他們不還,這豈不是違反中國主張的一中原則?另外,這些收藏品真的還有法律上的效力嗎?一起來看看報導。

美中貿易戰在九月一開始就進入新一輪互加關稅的階段,目前雙方相約10


最近美中貿易戰打得火熱,川普除了對中國祭出懲罰性關稅,還傳出將對中國使出怪招,也就是要拿清末政府的「湖廣債券」向中國求償?!但自稱中國唯一合法主權的中共政府,竟然說這是「中華民國」欠的,他們不還,這豈不是違反中國主張的一中原則?另外,這些收藏品真的還有法律上的效力嗎?一起來看看報導。

美中貿易戰在九月一開始就進入新一輪互加關稅的階段,目前雙方相約10月要在華府進行第13輪談判,當然結果依舊是難以預料,不過最近出現一個有趣的觀點,就是彭博社報導,一個叫做美國債券持有人基金會的組織,找上了美國總統川普、以及財政部長梅努欽等,拿著一批號稱市價破兆美元的骨董債券,希望華府協助他們向中國討這筆債務。

【美國持清朝債券向中共討1兆美元 北京堅持不承認這筆債】

這批債券非常的特別,因為這是清朝時期所發行的債券,全名叫做「湖廣鐵路五厘利息遞還金英鎊借款債券」。湖廣鐵路公債顧名思義,是1911年清朝政府為了修建湖北到廣東的鐵路所發行的公債,總價值600萬英鎊,年息5厘,期限40年,以路權做為抵押品。




檢視相片

借方代表就是清朝著名大臣盛宣懷,盛宣懷與台灣兩大家族還有姻親關係,他是辜振甫的姑父,而且還把女兒嫁給當時台灣首富、板橋林家的林熊徵。




檢視相片



清朝著名大臣盛宣懷,圖取自維基百科
更多
總之這份清朝末年發行的湖廣鐵路公債,當時是用來向美國、英國、法國德國的銀行財團借款,但大家都知道,同一年就發生了辛亥革命、武昌起義,中華民國北洋政府成立了,接手清朝政權的國民政府,開始支付湖廣鐵路債的利息,但1938年就停止支付利息,同樣大家都知道,因為八年抗戰開始了,而等到打完日本後,中華民國政府遷台,接手清朝政權的變成了中華人民共和國,此時1951年湖廣鐵路債到期了,但是中國不承認這批債券,許多曾經購買湖廣鐵路債的美國人,只能把債券當成歷史文件,甚至現在在EBAY網拍上都還能低價買一張盛宣懷簽名的債券當紀念品。




檢視相片



在EBAY網拍上都還能低價買一張盛宣懷簽名的債券當紀念品
更多
【中國稱債券為中華民國債務 等於否定「一中原則」?】

其實多年來債券持有人一直在想辦法追討債務,1979美中正式建交後,美國三百多位湖廣債持有人,就告上了阿拉巴馬州法院,提告對象就是中國,要求中國清償債務賠付利息,而且一審還勝利了,按照1982年的通膨匯差,判決中國要償還4100萬美元,不過二審時中國提出國家主權豁免等等,在各種外交角力下,阿拉巴馬州法院撤回了要求中國還錢的判決。




檢視相片



中美建交
更多


但美國債券持有人基金會相當不滿,創辦人Bianco就批評中國根本是選擇性還債,因為中國為了拿回香港,1987年就清償了英國投資人手上的債券,這位 Bianco還說,既然北京當局堅持一個中國政策,堅持自己是中國主權唯一繼承者,那麼為何又不承認這份債券,還說這屬於1949年之前的中華民國所有。

因為同樣大家都知道,香港被割讓是英國與清朝簽的約,台灣被割讓是清朝與日本簽的約,如果中國堅持香港與台灣屬於他們,為何又不承認債務呢。

但很可惜的是,這只能成為大家聊天的話題,雖然主權債專家杜克大學教授古拉蒂(Gulati)認為湖廣債在法律上是有效債券,但一來美國之前的判決已經定讞,而且雖然有國家債務繼承之說,但也有惡債不繼承的認定,例如戰爭債等,而北京當局就主張湖廣鐵路債是當年列強瓜分清朝土地的歷史證據,所以不予繼承。




檢視相片



主權債專家杜克大學教授古拉蒂

更多
此外湖廣債值不值一兆美元,也有待商榷,因為當年的英鎊是金本位制,如果以目前黃金價格來計算,六百萬英鎊的湖廣債也不值一兆美元,

所以所謂拿湖廣債換回美國國債,又或者作為貿易戰手段等等,都難以實現,就連承認湖廣債有效的主權債專家古拉蒂都說,就算是川普政府也不會這麼瘋狂,他用的是Crazy這個字,可想而知,想看到美國政府追討湖廣債,機率是微乎其微。




檢視相片



美國總統川普
更多
(民視新聞網/李慧芝 報導)


轉貼來源:Yahoo 新聞
急救人員證照


一張信用卡 啟動北富銀「聽懂客戶」革命 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→登革熱仍處流行高峰期 中市籲學校加強孳生源清除 - Yahoo奇摩新聞