首頁 »
2019/07/29

面對肝癌不用怕 及早治療是良策 - Yahoo奇摩新聞



許多民眾一聽到罹患肝癌常不敢面對,因此錯失治療的最佳時機,導致病況惡化。隨著醫學進步,肝癌已不再是絕症,若能及早發現、及早治療,有很大的機會可以治癒或妥善控制。

苗栗一位八十三歲的劉爺爺,四年前確診罹患肝癌,卻因擔心年紀大而不敢接受手術治療,希望靠中草藥來控制病情,然此次回診檢查發現,腫瘤已從七公分變成十公分。為其診治的苗一市大千綜合醫院肝膽腸胃科醫


許多民眾一聽到罹患肝癌常不敢面對,因此錯失治療的最佳時機,導致病況惡化。隨著醫學進步,肝癌已不再是絕症,若能及早發現、及早治療,有很大的機會可以治癒或妥善控制。

苗栗一位八十三歲的劉爺爺,四年前確診罹患肝癌,卻因擔心年紀大而不敢接受手術治療,希望靠中草藥來控制病情,然此次回診檢查發現,腫瘤已從七公分變成十公分。為其診治的苗一市大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師林裕鈞表示,雖然劉爺爺腫瘤變大,但慶幸的是只有單顆且位於靠近腎臟的右下肝邊緣,沒有侵犯到肝臟的大血管,因此建議他可接受右肝葉切除手術,並協助轉介外科安排手術事宜。

然而劉爺爺和家屬仍希望回家再考慮看看,在這期間劉爺爺突然右腹疼痛、全身無力、低血壓休克,送至急診時發現為肝癌破裂出血,雖經醫療團隊努力成功止血並順利出院,但癌細胞已轉移到腹腔,變為肝癌末期,加上併發心肌梗塞,最後還是發生憾事。

林裕鈞醫師表示,肝癌治療的方式包含有:

1.手術切除:復發率最低,是肝癌治療的第一優先選擇。如果肝癌集中在肝臟的一葉,就算腫瘤數目多或較大,只要剩餘的肝臟功能尚可,仍可以手術處理。

2.電燒療法或酒精注射:腫瘤消除率初期與手術治療接近,局部的復發率則較手術切除略高。對於抗拒手術或年紀大、疾病多、不適合手術的病人,只要腫瘤單顆小於二至三公分且在三顆以內,是一個風險較低的替代方案。

3.栓塞化學治療:打入特殊藥劑塞住供養的小血管,讓癌細胞自動萎縮壞死,過程會同時注射低劑量化療藥物以增加療效。對於左右兩葉多顆的大腫瘤、肝功能尚可、肝癌還沒侵入靜脈的病人即可施作。

選擇治療方法前會先考慮腫瘤大小、位置、數目、肝硬化程度、肝外轉移及體力狀況等,但最重要的是及早接受治療,才能成功抵抗肝癌威脅。


轉貼來源:Yahoo 新聞
堆高機證照


英特爾等科技公司財報佳 美股早盤漲 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→2019/07/31台積電收黑 台股收盤小跌7點 - Yahoo奇摩新聞