首頁 »
2019/04/11

嗜手搖飲少喝水 男大生泌尿道結石纍纍 - Yahoo奇摩新聞


 






嗜手搖飲少喝水 男大生泌尿道結石纍纍
更多

年輕人愛喝手搖飲料,更甚者還以手搖飲替代開水。台南市一名男大生每天至少喝三杯手搖飲,卻很少喝開水,最後泌尿道「結石纍纍」。泌尿科醫師指出,某些市售飲料過量飲用,可能會形成泌尿道結石,建議每天必須足量喝水,才能確保泌尿道健康。

(龐清廉報導)

泌尿道就像是人體下水道,經過人體代謝產生的廢物,有一部分是經由腎臟過濾後藉由尿液排出體外。因此在泌尿科醫師角度來看,要保持泌尿道健康,最好的方式就是保持液體的補充與正確排尿習慣。

台南市安南醫院泌尿科林育緯醫師表示,因為泌尿道結石疼痛就醫的這名男大生,平日就是把手搖飲當成開水來喝,但這是錯誤的補充水份方法,因為市售飲料某些含磷酸鹽、咖啡因,會增加尿液鈣質的排出,茶類飲料含有少量草酸,這些可能都跟泌尿道結石形成有關,還好男大生經吃藥治療後,結石已經順利排出。另外,市面上含糖飲料,不但會讓人越喝越渴,而且更與肥胖、代謝症候群、心血管疾病相關,不可輕忽。

林育緯醫師說,喝水其實也是一門學問,通常是建議一天約喝1500cc至2500cc,但還是要視個人因素與健康狀況而定。舉個例來說,如果是在炎炎酷熱夏天或是劇烈運動後大量流汗,就要多補充一些水分。比較簡單的做法就是看尿液的顏色,如果顏色很深很濃,代表水分不足,通常是建議尿液顏色越淡越好。

醫師強調,泌尿道感染除了水分補充不夠,另外也與長時間憋尿、衛生習慣不良、免疫力不好等相關,尤其是女性因為先天尿道較男性短,較容易有泌尿道感染,所以遠離泌尿道感染最好的方式就是多喝水、規律排尿及減少熬夜等。


轉貼來源:Yahoo 新聞
堆高機證照


公股銀行高層人事異動惹議 蘇貞昌召8大董座精神喊話穩士氣 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→網購刷卡詐欺 飆破22億創歷史新高 - Yahoo奇摩新聞