首頁 »
2018/06/11

宏碁將會從一個公司,變成宏碁集團! 陳俊聖全方位布局 3部曲打造新群龍計畫 - Yahoo奇摩新聞



【編審/傅秀玉 記者/朱思翰】

 


【編審/傅秀玉 記者/朱思翰】






宏碁將會從一個公司,變成宏碁集團! 陳俊聖全方位布局 3部曲打造新群龍計畫
更多
走進宏碁(2353)位於汐止的總部大樓,除了上班員工依舊忙碌地進進出出,今年這裡可是充滿了十足新氣象,入口處的展示中心,進行了久違的大改造,從傳統單純的展示功能,搖身一變成為最新穎的互動式體驗區,120坪空間包括Acer與旗下電競子品牌Predator,從筆電、桌機到混合實境系列商品一字排開,角落甚至還有間咖啡廳,搭配近來在智慧城市領域炒熱話題的數位看板,都彰顯出去年剛從宏碁執行長轉任董事長的陳俊聖的全方位布局。



第3波再造成果佳



啟用當天,陳俊聖親自帶領媒體走進新開幕的互動式展示中心,自信與笑容掛在臉上,或許是已經對公司第1季的好成績,心裡有底。果不其然,產業研究機構IDC在4月中發布的第1季全球PC市場追蹤報告,在全球PC出貨量6040萬台,與前年同期持平情況下,宏碁展現「第3波再造」成果,加上電競筆電與Chromebook教育小筆電的助陣,成功擠下蘋果、華碩(2357),市占排行榜衝上第4名,也改寫了陳俊聖2013年接掌宏碁以來的新紀錄。

不僅如此,在全球電商龍頭之一的亞馬遜,每小時更新的暢銷筆電排行榜,宏碁的電競筆電Predator Helios 300,最高更一舉衝上第2,不僅是榜上惟一的電競筆電,也是惟一售價超過1000美元的機型。可見歷經3年的營運重整,優化產品組合及提升平均售價均有成,特別是轉向高毛利的區間,同時營運支出也控制得宜。讓外界更加好奇,完成轉骨後,下一步要往哪走?

「在公司轉型過程當中,一些公司的上市計畫,我們一步一步都在進行當中!先看建碁(3046),以台幣來講,成長15%,去年12月份到1月甚至成長了25%,我們希望能從一個宏碁變成宏碁集團!從3至5年的面向來看,未來希望宏碁不再只是一個上市公司,而是很多公司各司其職,在不同領域全面優化,並且發揮集團綜效。」陳俊聖說。



小金雞艦隊待啟航



去年底,宏碁就參與了緯創(3231)旗下的建碁私募案,並開始入主經營,朝向數位看板等方向轉型,和宏碁百分之百持股的「宏碁智雲數位服務」並進,而旗下蓄勢待發的小金雞艦隊,走向獨立上市之路可不只這一家。真正開出IPO第1槍的,則是旗下專攻高階VR解決方案的宏星技術(6681)已登錄興櫃,成為台灣第1檔純VR概念股,過去一年來包括在劇院、遊樂場等專業領域應用,都打下不錯成績。



【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/6/2 No.1095】想了解更多,詳洽02-27660800


轉貼來源:Yahoo 新聞
堆高機證照


併大眾銀員工爆離職潮 元大銀9分行暫停營業 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→全球經濟穩健擴張 我5月出口2位數成長 - Yahoo奇摩新聞