首頁 »
2018/04/15

【Yahoo論壇/呂建和】老奶奶治療厚甲 只為一圓心裡那個秘密 - Yahoo奇摩新聞



作者為振興醫院公關組組長

 


作者為振興醫院公關組組長




70歲的張奶奶才剛開完椎間盤的脊椎手術一個月,就由家人攙扶前來治療病甲,原來張奶奶的厚甲相當嚴重,且合併有卷甲的問題,讓她根本無法穿上鞋子走路,聽張奶奶的家人提到,其實這樣的問題已經拖很久了。

因為長時間的疼痛,所以改變了正常走路的步態,都只用大拇趾以外的四指在施力著力,久而久之,導致脊椎的受力不當,不只腳趾不適,連脊椎都出了問題,因此處理完脊椎問題後,就想把趾甲的問題一併處理,否則不知那一天脊椎又會再出問題,張奶奶會想要前來治療病甲,其實是有一個她藏在心裡的秘密。

一般人的趾甲約0.1-0.15公分,但這位張奶奶的趾甲厚度卻高達0.8公分,只要穿上鞋子,厚甲就會頂到鞋子,而且還合併有卷甲的問題,導致她行走困難,多年都只能穿著拖鞋或涼鞋並改變步態走路。整型外科嚴炯誥醫師表示,任何會干擾趾甲向前生長推進,或者是侵犯甲床組織的因素,都可能會造成厚甲,其原因包括了以下幾點:

壓迫:鞋子太小太緊,趾甲前緣持續頂到鞋子,造成趾甲推進受阻,甲片就會變厚,有時候還會有波浪紋路。

外傷:外傷如果波及到甲床,甲床癒合後的疤痕組織可能會影響到趾甲生長的正常推進,造成趾甲的增厚。

感染:甲癬如果是侵犯甲床的類型,或者是趾甲念珠菌的感染,通常會引起甲床前端的角質增生,同樣影響趾甲生長的正常推進,趾甲會變厚變灰色,這就是灰趾甲的由來。

疾病:在一些免疫系統疾病,例如牛皮癬、紅斑性狼瘡患者,因為趾甲皮膚的代謝異常,也會變厚變色,這些趾甲在外觀上,有時候會跟感染造成的灰指甲混淆。

老化:老化現象是一種全身系統性的變化,反映在老人家的趾甲上就是趾甲可能會變厚、變脆。老化性趾甲變厚還有另一個可能的因素,就是老人家的腳趾甲在自我照顧上是比較困難的區塊,變厚的趾甲也指出了照顧上的長期被忽略。

張奶奶曾多次因合併卷甲的厚甲問題找上坊間修指甲的店,但只是將趾甲兩側的縫往內愈剪愈深,導致卷甲愈嵌愈深,多次引發蜂窩性組織炎,而厚甲也沒變薄,不只造成她日常生活的困擾,甚至影響到了脊椎的健康,原本只是趾甲在痛,最後甚至連要站直走路都痛到有點困難。

經過甲床重建手術後,張奶奶已經可以穿上鞋子走路了,而且每次前來做矯正器的調整,都發現張奶奶的穿著打扮一次比一次時髦,甚至還請醫生幫她做了臉部的雷射除斑,最後一次回診時,整個人看起來年輕不少。

幾個月後,嚴炯誥醫師收到一則華爾滋舞蹈的影片,剛開始還認不出影中人,隨著影中人舞蹈行進轉到正面,他驚呼不已,原來舞蹈的主角正是張奶奶,容光煥發又神采飛揚,舞步輕盈滿場飛。

「嚴醫師,我要告訴您一個秘密。我從工廠工作退休後,帶了幾年的孫子,如今孫子也都大了,有天看到電視上播出華爾滋的舞蹈比賽,我覺得那舞姿美妙極了,尤其女舞者穿上銀色閃亮的高跟鞋的模樣,真是令我羨慕不已,只不過不要說跳舞了,就連要穿上鞋子走路都成問題,還好有您的幫助,讓我可以穿上舞鞋一圓我的夢,真的都要謝謝您!」

嚴炯誥醫師特別提醒,老年人由於代謝慢且危疫力差,是罹患厚甲的高危險群,通常合併有卷甲的發生,而且經常不是主訴趾甲痛,反而以腳痛、腰痛來表現,甚至開始變得不愛穿鞋子、不願意出門,要注意是不是因為厚甲導致的緣故。為了預防厚甲的發生,一定要養成正確定期修剪趾甲的習慣,及選擇適合的寛鬆鞋子穿。




轉貼來源:Yahoo 新聞
起重機證照


台積電19日法說會 關注7奈米 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→海攬公會5/2稅務申報研討 報名 - Yahoo奇摩新聞