首頁 »
2018/04/14

長庚緬甸義診伸援手 成功保住燒燙傷女童雙腿 - Yahoo奇摩新聞


 





(健康醫療網/記者吳珮均報導)

一名居於緬甸的2歲譚小妹,雙腿燒燙傷嚴重發紅、脫皮且變形,就連要站立都相當困難,但因家庭經濟狀況困難,而無法在當地做進一步治療。幸運的是,長庚醫院醫療團剛好至緬甸義診,但因藥物有限,僅能開立抗生素及消炎軟膏,隨後經各界伸援安排,讓女童至台灣接受燒燙傷治療,目前已能看見譚小妹下床玩耍的身影。

各界資源串聯與伸援 燒燙傷女童順利恢復健康

參與此次義診的基隆長庚紀念醫院張悅詩醫師表示,剛開始因與譚小妹及其母親有語言隔閡,治療前譚小妹看到醫護人員都會不安的躲在媽媽懷裡,常有緊張與恐懼的情緒。因此,護理人員在治療前都會透過繪畫、使用手機變裝軟體程式與其互動,減輕譚小妹與其母親的焦慮感,並增進彼此的信任感,才得以讓治療順利完成。

除此之外,「台灣基督教國際全人關懷使命協會」與「曹仲植基金會」也特別安排翻譯志工,在旁全程陪伴譚小妹及母親,予以情緒安撫、生活與飲食照顧,協助醫護人員轉達病況與照護注意事項,在眾人堅定的信念,與不分日夜的關愛下,終於讓譚小妹順利恢復。

鬆疤、植皮手術 讓她雙腳關節恢復正常位置與功能

整形外科莊秀樹主治醫師說,譚小妹剛到院時,經評估她的右腳及踝關節,雖因燙傷有嚴重背曲攣縮變形,但骨頭及關節尚未變為不可回復的變形,因此立即安排鬆疤及植皮手術;手術進行的相當成功,現在譚小妹的腳背、趾頭及趾間,也恢復原來的正常位置及功能。

國際醫療救援義診服務 為台灣醫療造佳話

長庚紀念醫院除了在醫療技術與設備上不斷精進外,更不吝將純熟的醫療技術與資源投入國際醫療救援行列;近四年來,該院共計協助137人次國際醫援病患,治療的疾病包括神經纖維瘤、唇顎裂/顱顏重建、燒傷後疤痕重建…等,此次治療更透過各界資源的串聯與協助,讓台灣的醫療傳奇遠播國際,再次締造佳話。


轉貼來源:Yahoo 新聞
台南職訓中心


台股首季好熱 證交稅飆7年新高 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→台積電19日法說會 關注7奈米 - Yahoo奇摩新聞