首頁 »
2018/04/05

手麻痛忍10年脊椎手神經雙重壓迫 - Yahoo奇摩新聞


 






手麻痛忍10年脊椎手神經雙重壓迫
更多

台中市一名上班族何小姐長時間使用3C,手麻無力,自行上網找資料當鍵盤醫師,認為只是腕隧道症候群上身而未就醫,忍耐了10年,症狀逐漸漫延到右腳且右半側麻痛無力,才擔憂自己是中風,經醫師診斷為脊椎與手神經的「兩處壓迫症候群」,嚴重者可能會有肌肉萎縮甚至癱瘓風險,患者復健後已逐漸改善。(張文祿報導)




光田綜合醫院復健科主任戴正忠指出,人體神經主要從脊椎延伸到四肢末端,病患「兩處壓迫症候群(Double crusch syndrome)」就是椎間盤突出合併腕隧道症候群同時發作,得分別治療,否則就像路只修一半,症狀仍會持續惡化。當復健治療無效就只能由外科醫師手術,如果患者忽略、放任,讓症狀越來越嚴重可能導致癱瘓。

戴正忠解釋,多數民眾在感到身體不適即就醫,大多診斷為單一病況,像這名三十五歲何小姐同時出現脊椎和手神經都受壓迫者不多,除了可能長期使用電腦都維持同一姿勢外,也可能比較能忍痛,從外觀生理檢查已可見右手拇指魚際肌萎縮與左手稍有落差。

病患說,從她第一次右手麻痛距日前就醫至少10年時間,中途曾去坊間整脊治療過,不適感稍有緩解,但手麻症狀在日常生活仍斷斷續續發作,直到今年初麻痛症狀變得嚴重且範圍擴大右半側身體,騎機車、吹頭髮、穿衣服時右手都痛麻難受,甚至無力扣鈕釦,這才驚覺不對勁。

經戴正忠醫師安排、神經內科醫師林毓慧協助進行肌電圖檢查,確診何小姐右手的「正中神經」、右肘的「尺神經」和脊椎都有問題,幸運的是她暫時不需要手術。

戴正忠表示,因工作長期維持相同姿勢壓迫通過手腕的「正中神經」導致腕隧道症候群上身,壓迫手肘「尺神經」稱肘隧道症候群。過去門診腕隧道症候群求診者70%是中年勞工;現代人由於3C使用越來越頻繁,腕隧道症候群不僅多了「滑鼠手」的暱稱,也讓腕隧道症候群年輕化,約5成的腕隧道病人都是青壯年。

另一方面,椎間盤突出和姿勢有很大關係,戴正忠說,正常頸椎支撐頭顱重量約12磅重(約5.4公斤)、約等同2個月大的嬰兒體重,當頭往前一吋(約2.5公分),頸椎受力將增加2.6倍、往前2吋就變成3.6倍,進而讓椎間盤受力備增,失去原有的彈性而突出或刺激周邊的關節形成骨刺,壓迫到脊椎神經造成同側肩頸手腳麻木不適。

至於想預防麻痛發生最好的方法就是不要維持同一姿勢太久,戴正忠提醒,民眾因工作需求或滑手機娛樂維持同一姿勢時,最好每30分鐘就要起身變換其他姿勢如:走動、伸懶腰等緩和運動,讓身體休息5至10分鐘,就能避免兩疾病上身。

物理治療師蘇志偉也提供頸、腕、手掌放鬆運動:

頸部放鬆:

1.收下巴,低頭延伸頸部。

2.收下巴,用左手摸頭輕往左側傾,延伸頸部。完成後相同方式換右側,右手摸頭往右側傾。

腕部放鬆:

1.雙手交握往前延伸。

2.雙手交握往上延伸。

手掌放鬆:

依序完成:握拳→爪形→功能性手姿勢→五指撐開,反覆做5到10次。


轉貼來源:Yahoo 新聞
環境監測


Fed今年升息幾次?布拉德:已沒有理由進一步升息 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→貴金屬盤後─美元轉強 黃金收低11.70美元 - Yahoo奇摩新聞