首頁 »
2018/03/16

活性氧酸化傷害細胞 是老化元兇! - Yahoo奇摩新聞


 






活性氧酸化傷害細胞 是老化元兇!
更多

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)人體的細胞中有一種稱為「線粒體」的細胞小器官,其功能是將呼吸進來的氧氣轉化成維持生命的能量。然而,在這個過程中,呼吸進來的氧氣,其中2%至3%會變化成反應性高的「活性氧」。

活性氧劇烈酸化 傷害人體細胞

活性氧的酸化力非常強,很容易改變接觸到的物質,產生酸化現象。大家可以想像一下鐵釘一旦氧化之後,就會變得十分脆弱,促使「鏽」產生的物質就是活性氧。原本活性氧是被免疫細胞用來分解外來的異物,但是過多的活性氧反而會對身體造成不好的影響。

活性氧產生的劇烈酸化會傷害人體細胞和細胞內部的DNA,因此一般人都知

道,造成腦中風、心肌梗塞、高血壓、癌症、糖尿病、失智症等200種以上疾病的主要原因是活性氧。此外,活性氧也會減弱腸內細菌的繁殖能力,降低免疫力,提高疾病的風險。

老化現象 是活性氧導致酸化

許多研究學家認為,除了疾病以外,老化現象也是「酸化」的結果。容易造成掉髮、頭髮變白、皮膚斑點和皺紋增加、眼睛的水晶體混濁造成視線模糊、骨頭和牙齒變脆弱,活性氧堪稱是老化的元兇。

為了預防疾病和老化,日常生活中必須留意如何避免體內產生過多活性氧,但是生活在現代文明社會,其實我們整天都曝露在到處充滿活性氧的環境中。除了呼吸以外,紫外線、大氣污染物質、抽煙、行動電話產生的電磁波、使用酸化的食用油炸出來的食物和使用化學物質的食品添加物,都是造成體內產生活性氧的原因。

藉飲食攝取抗氧化物質 減緩老化

為了避免這一類的活性氧對人體造成不好的影響,體內原來就有將抑制活性氧的酵素,我們稱之為抗氧化酵素,一旦活性氧的數量高於酵素,加上人體隨著高齡增長,對抗活性氧的能力減低,就會導致身體健康受到威脅。

人類對於活性氧的抵抗力只會越來越低,是無法避免的,但即使因為老化導致抗氧力衰退,人類還是可以藉由「飲食方式」從外面攝取抗氧化物質。富含抗氧化物質的食材,都是顏色鮮豔、香氣、苦味、辣味強烈的植物性食材,為了預防活性氧所引發的疾病,就必須積極攝取這一類食材。

(本文摘自/腸壽食/常常生活文創)


轉貼來源:Yahoo 新聞
堆高機證照


婦人子宮罹癌切除 腫瘤竟移轉肺部險致命 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→代代相傳雄性禿 這些因素會雪上加霜 - Yahoo奇摩新聞