首頁 »
2013/05/30

課綱先行或後行 學界看法兩極

(中央社記者陳至中台北29日電)十二年國教即將於民國103年實施,但正式課綱卻得等到105年,教科書最快也要106年。究竟課綱該「先行」或「後行」,教育界看法兩極。
十二年國教課綱遲遲未出爐,備受各界批評,部分教育團體主張課綱未定前,應「緩辦」十二年國教。但教育部決定採取「循序漸進」的策略,於103年先微調舊課綱,包括高中數學、自然領域,以及高職的化工、商管、動力機械、設計群,明年教材
(中央社記者陳至中台北29日電)十二年國教即將於民國103年實施,但正式課綱卻得等到105年,教科書最快也要106年。究竟課綱該「先行」或「後行」,教育界看法兩極。
十二年國教課綱遲遲未出爐,備受各界批評,部分教育團體主張課綱未定前,應「緩辦」十二年國教。但教育部決定採取「循序漸進」的策略,於103年先微調舊課綱,包括高中數學、自然領域,以及高職的化工、商管、動力機械、設計群,明年教材就會有所改變。
國教行動聯盟對於課綱進度多有批評,召集人王立昇表示,教育部的作法「本末倒置」。十二年國教最重要的就是課綱,有了新課綱才能改變教學現場,漸漸引導學生適性學習,不再過度偏重學科知識,升學制度的爭議便能迎刃而解,「現在卻急著改變升學制度,反而是課綱緩步推動」。
王立昇舉例,在現行課綱下,高中職的必修課太多,學校根本沒什麼彈性空間,學生也沒有太多自由選修的機會。這些都必須透過新課綱作鬆綁,無法在舊的架構中推行。
全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰則持相反看法,他認為十二年國教問題很多,唯獨課綱不能苛責教育部。
吳忠泰表示,課綱不是「聖經」,只是編撰教科書的依據,在教學現場上,教師可以自行發揮創意的空間相當大。且現行課綱也不是完全不符合十二年國教精神,95、99兩次課綱修訂,已有一些接軌,不能說完全沒改變。
國家教育研究院副院長潘文忠表示,十二年國教強調「適性發展」,103年課綱的微調,目的就是提供不同能力、性向的學生適性教材,因此特別著重橫向聯繫,調整數學、物理、生物等科目的單元順序。
潘文忠表示,近年課綱的修訂,例如將高職數學科分成數個版本,讓不同領域的學生有所區分,就是為了達到十二年國教「因材施教」的理想。
教育部長蔣偉寧多次在公開場合表示,十二年國教是一個「工程」,要按部就班推動,「不能說打地基時,就要求把屋頂材料都準備好」,課綱將一步步修訂、微調。
另外,蔣偉寧也強調,十二年國教課綱早在民國93年就已展開第一波的研修,至今已經有10年的歷程。各國在發展新課程時,也都採「微調」的方式,以10年為一個發展週期。
各界對於課綱的期待和批評,其實代表著對現行學習環境的不滿,中學課程缺乏彈性、被學科綁架、從早考到晚的現狀,的確需要透過課綱大幅度的調整。然而,從「考試領導教學」著手,先鬆綁升學制度,再尋求教學的解放,也未嘗不是一種改革途徑。1020529


轉貼來源:Yahoo 新聞

聯合安全衛生管理


106年才有課本 12年國教遭批←上一篇 │首頁│ 下一篇→吳寶春的「星」夢 國內不採認