首頁 »
2019/07/21

以納斯達克為榜樣 中國股市啟動"科創板" - Yahoo奇摩新聞


 






下周一(7月22日),中國股市"科創板"(英文名"Star Market")向投資人開放。它要成為中國版的科技綜指納斯達克。專家們預期,至少在最初階段,科創板將出現大幅振蕩。一些人也感覺回到了新市場時代,憶起了當年出現的互聯網泡沫。
更多

(德國之聲中文網)下周一,"科創板"將在上海股市開盤。從原則上講,這一"明星企業"的證券市場,會是紐約納斯達克的對等物。它主要面向中國未來行業企業:比如,屬於互聯網先鋒的企業,生產電腦芯片、研发人工智能、或實施具有創新潛力的生物技術項目的企業。

該股市不僅在內容上與傳統的上海股市相區別。在這裡,會有比中國其它證券交易市場更大的自由度:股票的上市價將只由需求關系確定,而不受國家的干預;有意在此上市的企業可自主決定其首次公開招股之規模。

好壞有別

此外,上市頭5天,新股股指完全開放;此後,股指可在20%的幅度區間浮動,超過這一區間,監管機制才會干預,將當事股暫時撤出交易。在中國其它股市,浮動區間僅為10%。茨維曼金融公司(Zwermann Financials)資本市場專家茨維曼(Chris Zwermann)認為,"最初階段,會有強烈浮動"。不過,他相信,"數星期後,就會有所篩選了,好壞有分,再過一段時間,運作就會穩定了。"

這位專家相信,這種形式的初始階段可能會延續一至兩年。在這一階段,可能會有某些企業斗膽進入新市場,某些企業又會離開。無論如何,下周一,將有來自所謂的未來行業的25家企業在這個新創的股市上登台。上海證交所負責經營該股市。

25家首批科創板企業在投資人那裡共籌得約值50億歐元的資金。這些企業最高的发行市盈率是171倍。而在美國科技股市納斯達克,市盈率目前是24倍,德國的科技達克斯則是28倍。

表率阿裡巴巴

這麼高的首次公開招股價也是對新市場先鋒們所引起的巨大需求造成的結果。據稱,中國小股民中對科創板企業股票的需求是供應量的1700倍。

因此,這一計劃已然成功:將私人資本引向北京政府認為對发展以及全球經濟具有關鍵意義的那些領域和企業。科創板是中國實現既定目標道路上的一塊鋪路石,根據這一目標,中國要在未來數年成為關鍵產業的世界市場引領者。其背景或許也與這一事實有關:阿裡巴巴、京東集團、搜索引擎百度等一眾中國互聯網巨頭都成功實現上市,並獲得巨大盈利。只不過,它們都是在華爾街上市的。這條途徑對較小些的企業來說過於復雜、過於昂貴。

現在,中國企業有了機會,能夠相對不太復雜地從投資人、尤其是私人投資人那裡籌集到資金。盡管這樣,中國的科創板同它的榜樣納斯達克還是有所區別:紐約股市上,主要是專業投資商和機構投資人在活動;上海的科創板則要更豐富多彩一些。可能會有很多個人投資者在此尋找自己的運氣。

互聯網泡沫再現?

投資銀行世界金融控股集團(World Financial Holding Group)負責人林朝暉警告說,很多小股投資人基於社交媒體上看到的建議買股,並不了解相關的情況。因此,在專家們看來,科創板的成功與否,取決於中國大企業是否也會入股該市場。

茨維曼則原則上認為,該項目是個好主意,因為,股市上的交易越自由,股市也就越健康。不過,預期的巨大起落和高股指又不免讓他回憶起千禧年前後的遭遇。

當時,所有在自己的名字或說明裡有"互聯網"一詞的企業都曾慶幸在當時新創的科技股市上掛牌。股指節節上升,一直持續至2000年初泡沫爆炸。很多企業,尤其是私人投資者損失了大量金錢。人們只能希望,中國的個人投資者不至於在科創板遇到同樣的經歷。

作者: Mischa Ehrhardt


轉貼來源:Yahoo 新聞
堆高機證照


夏日炎炎蚊蟲肆虐 挑選有效抗蚊產品 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→傳「兇手籌畫多年」刺殺任達華 專家鑑定有妄想症 - Yahoo奇摩新聞