首頁 »
2019/06/10

【全文】美法院判受理王永慶千億遺產官司 王文洋跨海追產 - Yahoo奇摩新聞


 




檢視相片




台塑集團創辦人王永慶海外6,000億元遺產官司有重大進展!美國聯邦上訴法院認定,王永慶生前於美國成立NEW MIGHTY(新威力信託),持有王永慶個人所擁有的美國台塑股票,涉「隱匿及逃避法律責任」,日前裁定美國法院有權管轄,將進行實質審理,這也是王永慶的長子、宏仁集團總裁王文洋海外追查遺產首勝。

本刊調查,新威力信託是王永慶生前創立的五大海外基金之一,目前市值約1,200億元,一旦獲勝確定,王文洋將可分得600億元,若連同其他四大基金資產也認定是遺產,王文洋將可取得3,000億元,國庫稅收則多出1,500億元。值得關注的是,法院一旦判定分配的是股票,而非折現,美國台塑經營權很可能發生變化。

台塑集團創辦人王永慶2008年在美國驟逝,長子王文洋追查遺產的官司至今已打了十餘年,國內的595億元已分配完畢,另有1億餘元仍由台北地院審理中,已在5月8日開庭調查。

至於持有台塑集團龐大股票的海外6,000億元信託基金部分,官司一直在程序上打轉,無法獲得實質進展,但日前出現大逆轉,美國上訴法院終於判定王文洋勝訴,將正式受理審理王永慶的千億遺產官司。

王文洋小檔案
年齡:68歲
學歷:英國帝國大學博士
現職:宏仁集團創辦人、總裁
背景:王永慶長子
身價:逾200億元
婚姻:妻子陳靜文2007年病逝
家庭:與妻陳靜文育1男1女,與前女友呂安妮育1子



生前轉移財產 美設信託基金

美國哥倫比亞特區上訴法院是在3月15日作出最新裁定,採信王文洋方面所提供的證據,認為王永慶與同事,在他生前將名下財產,移轉到美國哥倫比亞特區設立NEW MIGHTY U.S. TRUST(新威力信託),涉及利用美國法律制度逃避相關稅捐及遺產問題。




檢視相片



美國哥倫比亞特區聯邦上訴法院裁定書,針對王文洋以王月蘭「WANG,ET AL.」為名(紅框處)提出的爭產訴訟,裁定應實質審理。
更多
上訴法院認為,王永慶是為了隱匿財產及規避法律責任,而在生前將他大量的財產轉移至美國設立信託基金,受美國的《信託法》管轄,此案對美國的利益關係不亞於台灣,對於新威力信託認為,主要當事人都在台灣,在美國打官司不方便,上訴法院認定這個官司從2010年打到現在,新威力信託也已花了可觀的律師費打官司,顯示在美國打官司,並不會不便利。




檢視相片



王永慶生前在美成立New Mighty U.S. Trust(新威力信託),市值1,200億元,主要投資是圖中的台塑美國廠。(翻攝自台塑德州廠官網)
更多
更重要的是,上訴法院認為,此案相關的文件及財產,還有協助設立新威力信託的律師及會計師都在美國,美國可以透過傳票、海牙證據公約等調查方式取得必要證物,反而台灣法院對此案沒有赴美強制取證的調查權,將來如果王文洋這一方獲判勝訴,最後還是要回到美國對新威力信託執行,因此在3月15日裁定發回,由美國哥倫比亞聯邦地方法院進行實質審理。




檢視相片



美國哥倫比亞特區聯邦上訴法院撤銷一審裁定,認為王永慶生前在美成立New Mighty U.S. Trust(新威力信託)涉隱匿財產。(翻攝自Google Map)
更多
王文洋若勝訴 最多得三千億

由於上訴法院已經認定此為王永慶生前資產,王永慶過世後即可能會被視為遺產,王永慶的長子王文洋因為取得父親元配王月蘭生前授權,得以先分配一半遺產,美國上訴法院的最新認定,對王文洋追查王永慶海外遺產是一大勝利。

本刊調查,王永慶生前在美國成立新威力信託,將自己持有的美國台塑公司股票信託該基金,當初信託的股票市值22億美元(約新台幣660億元),經過11年增值,美國台塑每年均有獲利,配有高額股息股利,目前粗估市值已逾新台幣1,200億元。




檢視相片



王永慶法律上唯一的妻子王月蘭無子嗣,由二房長子王文洋負責照顧,她生前與王文洋及其一對兒女王泉仁、王思涵經常聚會,感情融洽。(資料照片)
更多


知情人士指出,一旦NEW MIGHTY U.S. TRUST(新威力信託)獲勝確定,王文洋將可分得600億元。本刊調查,王家第二代及王永慶三房李寶珠,為了王永慶的遺產官司,在海內外已付出2億元以上的律師費,如今王文洋獲美國哥倫比亞特區聯邦上訴法院受理,能否揭開台塑集團境外信託基金的神祕面紗?爭產官司是否因此平息?值得密切觀察。




檢視相片



王永慶生前在百慕達群島成立的其中一家信託基金,負責投資中國大陸漳州電廠(圖)等事業。(翻攝自福建岩田工程網頁)
更多
本刊調查,王永慶於2001年至2005年創立新威力信託等海外五大信託基金,新威力信託主要負責投資台塑美國公司,另在百慕達設立4個境外信託基金,市值共約4,800餘億元,百慕達一號、三號、四號三個基金持有台塑四寶股票,百慕達二號則持有中國漳州電廠設備及資產。




檢視相片

五大信託基金 控台塑經營權

王永慶生前等於是透過這五大海外信託基金牢牢掌控台塑集團經營權,他過世後,目前這五大信託基金,主要由王永慶的姪子王文淵、王文潮及王永慶的三房女兒王瑞華、王瑞瑜與專業經理人洪文雄共同管理。由於美國遺產官司案至關重要,最後的勝敗將直接衝擊百慕達四個信託基金的官司,一旦五大信託基金資產大半判給王文洋,對台塑集團將產生重大影響。

美國遺產官司案是王文洋獲王永慶大房妻子王月蘭生前授權,於2010年在美國提出的訴訟,控告新威力信託,要求解除信託、歸還財產進行遺產分配,2012年王月蘭過世後,由前大法官戴東雄、律師施中川及許進德擔任王月蘭遺產管理人繼續打這場官司,強調王永慶生前將大量的動產與不動產移轉至美國,損及王月蘭權利。




檢視相片



宏仁集團總裁王文洋追查王永慶生前在海外創立的5大信託,即將於美國哥倫比亞聯邦地方法院審理。
更多
原本一審哥倫比亞特區地方法院認為,此案與台灣利益比較有關,在台灣法院審理較能顧及當事人利益,2018年判王文洋這一方敗訴;王文洋方提出上訴強調,新威力信託是美國公司,相關資產及申請設立文件都在美國,在美國法院審理才能迅速獲釐清。




檢視相片



經營之神王永慶生前成立台塑集團,一九六八年起,不定期舉辦員工運動會,凝聚員工向心力。
更多
新威力信託則反駁,強調王永慶與王月蘭都是中華民國籍,台塑集團位於台灣,美國法院並沒有管轄權,且此案對美國的利益薄弱,對當事人也不便利,依「不便利法庭」原則,不應由美國法院審理,要求判王文洋這一方敗訴,才能保障相關當事人權益。如今情勢逆轉,應該是目前掌權的台塑王家始料未及。

交叉持股投資 目的永不分家

根據本刊調查,王永慶生前,陸續在台灣、海外共成立11個公益財團法人及信託基金,目的就是「永不分家」,以鞏固台塑集團4兆元資產霸業,王永慶生前捐款成立基金會,再透過家族與專業經理人控制基金會及信託基金,以錯綜複雜的方式交叉投資持股,控管台塑集團的海內外公司,以避免股權分散及達到節稅目的,讓台塑集團永續經營,子孫若無意願參與集團經營,也可以靠持有台塑集團股票的高額配股配息獲利。



台塑集團境內及海外的11個基金會,國內部分有王永慶生前成立的長庚醫院、明志科大、勤勞社福基金會等6大公益財團法人,在他生前直接由他擔任董事長控管,以交叉持股方式持有台塑集團股票,目前則由王永慶的女兒王瑞慧及姪子王文淵管理,國內這6大公益法人市值近1,800億元,因已依法在法院登記,視為捐贈成立,全都不算王永慶遺產。

至於王永慶在2001至2005年間設立的海外信託五大基金,與海外萬順投資、秦氏投資等境外公司,以交叉持股直接或間接投資控股方式,取得台塑集團的台塑、南亞、台化及台塑化等公司股權,目前主要由王永慶的姪子王文淵、王文潮及王永慶的三房女兒王瑞華、王瑞瑜與專業經理人洪文雄共同管理;但王文洋認為,這些基金或公司設立時並非由王永慶授權,目前市值約6,000億元,應視為王永慶的遺產。




檢視相片



王永慶長子王文洋目前除忙於自己的宏仁集團事業,生活重心是陪伴女兒王思涵及孫子。
更多
王永慶對於集團控股的規劃,還來不及全部完成,2008年就在美國驟然過世,當年因愛而出走的長子王文洋,認為台塑集團創立的海外五大信託基金,並沒有獲得王永慶本人的授權,因此先後在台灣、美國、百慕達群島及香港等地打官司及查帳。

王永慶小檔案
逝世:2008年在美國過世(91歲)
號稱:經營之神
出生地:新北市新店區
事業:創辦台塑集團、長庚醫療體系、長庚大學、明志科技大學
家庭:大房妻子王月蘭(無子女)、二房楊嬌(2子3女)、三房李寶珠(4女)
遺產:台灣境內595億餘元已分配完畢、海外預估6,000億元仍追查中



花數億律師費 爭產官司未歇

由於王永慶是在2008年10月15日過世,適用遺產稅舊制,累進稅率高達50%(現今最高為20%),他的數千億元資產在生前就以捐贈成立公益基金會、學校及海外信託等方式規劃,當年經核算後,遺產為595.5億元,其中一半由大房王月蘭行使免稅「夫妻剩餘財產分配權」,分得297億餘元,其餘部分扣除免稅額及喪葬支出後,應課稅遺產為238億餘元,遺產稅119億元,創下台灣有史以來單一個人最高遺產稅的紀錄。




檢視相片



王永慶過世後,台灣境內的595億元遺產已分配完畢,但他的九個子女仍得面對海外六千億元遺產訴訟。(東方IC)
更多
大房王月蘭取走王永慶遺產半數297億餘元後,依據家族協議,王月蘭分得的部分,拿出約莫一半、139億餘元,由二房楊嬌及三房李寶珠均分,另一半遺產扣除免稅額及喪葬支出後剩餘119億餘元,則由王文洋等九名子女均分。

知情人士指出,王家第二代及王永慶三房李寶珠,為了王永慶的遺產官司,在海內外已付出2億元以上的律師費,如今王文洋在美國哥倫比亞特區聯邦上訴法院獲得官司首勝,能否揭開台塑集團境外信託基金的神祕面紗?爭產官司是否因此平息,是否能撼動台塑集團,以海外內信託基金控股的經營方式?值得密切觀察。

回應

對於官司首勝,王文洋透過律師表示,尊重美國法院判決,其餘不便評論;本刊詢問王永慶三房女兒、台塑總管理處總經理王瑞瑜,截稿前未獲回應。




更多鏡週刊報導
【總裁追千億遺產5】海外5大神祕基金曝光 揭王永慶台塑帝國龍脈
【總裁追千億遺產4】在美設基金會市值逾1200億 王永慶這一手11年翻一倍
【總裁追千億遺產3】6000億遺產保衛戰 王家付出天價律師費


轉貼來源:Yahoo 新聞
勞安管理員


貿易戰影響 空氣壓縮機及氣動元件廠營收年減 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→端午吃粽難消重 中醫調理顧苗條 - Yahoo奇摩新聞