首頁 »
2018/10/11

醫師也會得癌症 但他這樣抗癌成功 - Yahoo奇摩新聞



記者鍾志鵬/台北報導

癌症長期佔據國人十大死因第一名,得到癌症的人職業百百種,但是聽到懸壺濟世、救人性命的醫生也會得癌症就令人感到震驚。不過更令人感到欣慰的事,他抗癌成功,重新以更感恩與更懂病人心情的態度,持續救人,他就是蔡松彥醫師。趕緊來知道,他怎麼做到的。

主流醫師竟也會得癌症 馬上開刀化療還是復發


記者鍾志鵬/台北報導

癌症長期佔據國人十大死因第一名,得到癌症的人職業百百種,但是聽到懸壺濟世、救人性命的醫生也會得癌症就令人感到震驚。不過更令人感到欣慰的事,他抗癌成功,重新以更感恩與更懂病人心情的態度,持續救人,他就是蔡松彥醫師。趕緊來知道,他怎麼做到的。

主流醫師竟也會得癌症 馬上開刀化療還是復發

蔡松彥醫師是美國約翰霍普金斯大學醫療政策與管理博士、台大公衛學院環境職業醫學碩士、高雄醫學大學醫學士。現任彰化基督教醫院體系南基醫院協同院長、彰化基督教醫院國際癌症e院院長及自然醫學研究中心執行長。長期注意自己身體健康的他,熱愛登山,卻在2014年3月完成中央山脈南二段縱走之後的3個月,進行健康檢查時,確診罹患【肺腺癌合併麟狀癌】。身為主流醫學體系的醫師,立刻進行一連串的開刀及化療,但卻在5個月後發現腫瘤疑似復發,在同側另一肺葉發現多顆結節,但因散在多處且太小,無法進行穿刺!




檢視相片

▲蔡松彥醫師抗癌成功,提醒態度要關心而不是對抗。(圖/原水文化出版社提供)

心灰但不意冷 開始主流與非主流的自然療法互補自救

該如何自救?由於非主流的互補及另類自然醫學,不夠嚴謹,且常披著神秘面紗而且模模糊糊、說不清楚。蔡松彥院長的做法是:只要有時間、費用能負擔,就將自己當成白老鼠,親身實驗每一種方法,然後將數據及反應和心得記錄下來,用科學實證分分析主流醫學與互補另類療法的整合醫學來抗癌。為了活著,花費高達將近台幣1000萬元!




檢視相片

▲蔡松彥醫師提醒,生命的意義可從雞蛋解釋來看。(圖/原水文化出版社提供)

互補另類醫學領域分兩類 評估身體的儀器設備與療癒方法

蔡醫師所接觸相關互補另類醫學領域大致分為兩個類別,一類是以評估身體狀況為主的儀器設備,另一類則是與療癒相關的方法。所以一般常聽到的中藥、針灸、低醣生酮飲食、免疫療法、精油療法、斷食、氣功、太極拳、靜坐……種類多達數十種,蔡松彥醫師都曾嘗試過,並以科學儀器檢測,紀錄其對經絡及身體改善的影響。

蔡松彥醫師的抗癌成功路 用吃來自救 讓食物幫你消炎

蔡松彥醫師力行專業營養師,彰化基督教醫院體系營養部執行長林佳青營養師的癌症治療期與恢復期的飲食要點:

1.優先以預防或矯正營養缺陷問題、維護或修補身體瘦體組織、減輕治療所引起之營養相關副作用並提升生活品質作為重要方向。

2.除攝取不同種類且多樣化的食物外,可視情況增加進食餐次,補充點心、或攝取營養補充品,以獲得足夠的蛋白質、熱量及其他營養素。

3.而在癌症恢復調養期的飲食,每日應攝取5~7份以上各式及多彩蔬菜水果,以全穀類為主食並占該餐的1/4,蛋白質食物也占該餐的1/4,並多攝取有助益降低身體發炎的健康食材,如:各式香料(咖哩、薑黃)、辛香料(蔥、薑、蒜)、富含 N-3 脂肪魚類、N-9脂肪橄欖油、芥花籽油、苦茶油、酪梨油脂及堅果,都是很好的食材。同時,也建議民眾挑選低GI食物。




檢視相片

▲蔡松彥醫師抗癌成功,提醒要吃的清淡加多彩蔬果。(圖/原水文化出版社提供)

蔡松彥醫提醒,因為【台灣農藥使用量是全世界平均使用量的4倍】,在選擇食材時,要特別確認【新鮮安全程度】。除選擇有機友善耕種農產品外,【生長期較短的小葉菜類或包葉菜類】如高麗菜、包心白菜、【連續採收作物等】豆菜類或瓜果菜類、【當季在地生產、有機、自然農法】、【接近工業化前的農耕飼養模式生產】的產品、以及【有安全標章】,都是相對安全的食材。

蔡松彥醫師的癌症養生調理餐範例

宋松彥醫師的癌症養生調理飲食實例是,在日常飲食中找到自己的活路,不要急病亂投醫亂花錢,聰明運用多元食材、搭配出豐富營養素的健康飲食,範例餐食採用【低醣、高纖、高蛋白、優質油脂】,每餐約有 650 至 850Kcal,【醣類】 20%、蛋白質 30%、【脂質】50%,能提供癌友於治療期間足夠熱量及蛋白質,減少肌肉流失,增強體力。

餐點設計搭配五行蔬果【紫色、紅色、綠色、黃色、白色蔬果】),以攝取多元植化素,民眾參考食譜食材份量以當季食材做替換;魚類可選擇鯖魚、鮭魚、秋刀魚等富含 Omega-3 脂肪酸的魚類;素食者建議使用豆包、腐皮、板豆腐等豆製品取代肉品。

蔡松彥醫師提到的癌症痊癒12 步驟

紐西蘭一家癌症診所,提出癌症痊癒的 12 步驟(Puna Wai Ora Mind-Body Cancer Clinic, New Zealand, 2006-2017),與他自己提到治療癌症的許多觀點接近,如下:

1. 療癒引起癌症的心理情緒根本因素。

2. 系統性的改變排除造成壓力的狀況。

3. 主動性放鬆,以降低壓力皮質醇水平。

4. 運用靜坐(正念)提升褪黑激素濃度。

5. 支持、增強免疫系統。

6. 去除引起癌症的黴菌體。(註:此觀念尚未被正統主流醫學所認同,僅提供民眾自行參考及判斷)

7. 肝臟及大腸的排毒。

8. 以菸鹼酸及維生素C 來恢復Krebs 循環。(註:此觀念尚未被正統主流醫學所認同,僅提供民眾自行參考及判斷)

9. 透過鹼化來重新平衡體內的PH 值。

10. 反轉潛意識中的死亡願望。

11. 與神、自我的高靈連結。

12. 選擇一種互補另類的癌症治療。

蔡松彥醫師非常重視的正念 7 種態度

蔡松彥醫師提到紐西蘭一家癌症診所,癌症痊癒的 12 步驟中,【用正念提升褪黑激素】。什麼是正念?從以下提列的正念(Mindfulness)7 種態度,可以大約理解什麼是正念。

1.不評判(Non-Judgmental):不對自己情緒、想法、身體感覺等現象做價值評判,純粹覺察。

2. 耐心(Patience):對自己的各種身心狀況保持耐心,有耐性地與他們和平共處。

3. 初學之心(Beginner's Mind):保持初學者赤子之心,保持好奇及開放態度面對每一個現象發生。

4. 信任(Trust):相信自然的安排,相信生命的智慧與能力能帶來最適合的安排。

5. 無為(Non-Doing):只是無為地覺察當下身心現象;不強求(Non-Striving):不強求想要的目的。

6. 接受現狀(Acceptance):願意如實地觀照當下的身心種種現象。

7. 放下(Let it go):放下種種的好惡分別心,只是分分秒秒地覺察每個當下發生的身心現象。

調整生活型態 跟癌症說掰掰

蔡松彥醫師由於從主流醫學的技術中,無法切片進行病理確診,他只好自己從非主流醫療的檢測來得知自己可能復發。但家人親友的支持下,他改變飲食

1.在專業醫療人員指導下進行低糖生酮飲食為主軸 、補充Omega-3多鏈不飽和脂肪酸、益生菌、增加營養補充品如維生素D、葉酸、及維生素B12、鎂…等攝取。

2.增加身體活動:鬆身拉筋、全身關節轉動、拉開伸展全身肌肉與肌膜、增加心肺功能訓練,平時多走路、慢跑、練氣功,並利用許多醫學中心或是大型醫院的中醫部都會有的經絡儀檢查、前後比對差異,並且學習正念,讓自己從心改變。

蔡醫師從2015年4月30日的電腦斷層中有多處疑似復發的腫瘤,在歷經10個月的生活型態調整後,到2016年2月22日的電腦斷層中已經看到腫瘤消逝,再過了7個月,至2016年9月16日的檢查並沒有復發跡象。

理想健康生活的心態 【六維一心療法】

因此,蔡松彥醫師提出【六維一心療法】:包含主流醫學、營養、身體活動、紓壓、排毒、靈性提升六大面向同時並進,更重要的是要改變自己的內心,從轉念開始,徹底付諸行動,讓自己回到健康生活型態,才能重獲新生。




檢視相片



▲蔡松彥醫師抗癌成功,提出健康心法。(圖/原水文化出版社提供)

過去30年間,台灣30-50歲的癌症發生率增加1倍,終其一生,約略每2.5-3人有一人將得到癌症,而每3.5人有一人會因癌症離世。蔡松彥醫師以自己是專業醫師的抗癌成功路,提出這樣的來時路,透過涵蓋主流醫學與互補另類醫學優點的整合醫學,讓「六維一心」療法成為每一個人追求健康的最高指導原則。重點是在主流醫治之外,不多花錢的自救,蔡松彥醫師強調,萬病由心起,心轉病自癒!萬一不幸得癌症,生病的人就是你自己,不要成為家人的負擔,要用關心的態度而不是對抗!蔡松彥醫師這樣的專業抗癌啟示錄,不是網路亂傳的偏方,是每個認真努力工作的你我,現在就開始珍惜自己的身體健康起點。




檢視相片

▲蔡松彥醫師以專業知識的路,結合主流與非主流療法科學抗癌成功。(圖/原水文化出版社提供)

蔡松彥醫師學經歷:

美國約翰霍普金斯大學醫療政策與管理博士、台大公衛學院環境職業醫學碩士、高雄醫學大學醫學士,現任彰化基督教醫院體系南基醫院協同院長、彰化基督教醫院國際癌症e院院長及自然醫學研究中心執行長。

研究專長包括:臨床神經學、環境職業醫學、重症醫學、神經毒物學、公衛與預防醫學、醫療政策與管理。

過去曾擔任國內神經學、環境職業相關醫學會及人民團體理監事及國外著名醫學期刊(例如: Neurotoxicology等)之審稿者,曾發表學術論文數十篇並擁有多項醫學專利。





更多三立新聞網報導
中年壯男長年腹痛 發現已大腸癌末期
變形人生/截三肢重生 母親卻癌末
睡前滑手機!每滑8分鐘就晚睡1小時
睡覺最大!做這十招你就可以一夜好眠


轉貼來源:Yahoo 新聞
堆高機證照


油價凍漲 經長:月底檢討氣價 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→熱門股-穩懋Q4營運可望回溫 外資逢低大買股價強彈 - Yahoo奇摩新聞