本部落公告

預設內容
2018/01/15

藥師演行動劇 傳達醫病共享精神 - Yahoo奇摩新聞



今(十五)日為藥師節,成大醫院藥劑部特別走出醫院,於昨(十四)日上午在臺南大遠百活動廣場表演行動劇,以生活化的故事表演,讓民眾了解「醫病共享決策」的精神,獲得廣大迴響。

劇情描述孫悟空和豬八戒對於藥物治療憂心忡忡,透過藥師的演出,民眾了解到在做醫療選擇時,除了醫療人員的專業意見外,自己才是自己身體的主人。藥劑部主任葉鳳英教導民眾可以透過問問題、說考量
繼續閱讀
2018/01/14

9旬黃金女郎貝蒂懷特 長壽秘訣吃薯條 - Yahoo奇摩新聞



(中央社洛杉磯13日綜合外電報導)1月17日將慶祝96歲生日的美國國寶級喜劇演員貝蒂懷特(Betty White)身體仍相當硬朗,但她的養生秘訣竟然是薯條、熱狗和伏特加不忌口。

英國「每日郵報」網站(MailOnline)報導,在與肥胖相關的疾病每年奪走越來越多條人命之下,過去幾年掀起一股養生熱潮,尤其講究健康飲食。

大部分營
繼續閱讀
2018/01/13
2018/01/13

美股盤中─預期財報季強勁 道瓊大漲201點 再創新高 - Yahoo奇摩新聞



由於投資人預期財報季將強勁,美國股市週五大幅上漲,道瓊工業平均指數大漲 201 點,再度創新歷史高點。S&P 500 與 Nasdaq 亦創新歷史高點。

摩根大通,貝萊德與富國銀行公布第四季財報,均優於預期。

台北時間 00:10

道瓊工業平均指數上漲 188.37 點或 0.74% 至 25763.1
繼續閱讀
2018/01/12

懸在半空中


繼續閱讀
2018/01/12
2018/01/11

根管治療後 需套上適當假牙牙冠 - Yahoo奇摩新聞



一名男子服兵役前接受牙齒根管治療上排小臼齒,因為不痛了沒有回診治療,服完兵役後有一次吃雞排時,牙齒竟整顆斷裂,經奇美醫學中心牙醫部贗復科主治醫師林靖傑門診,重新根管治療並套上假牙牙冠才恢復正常。

林靖傑說明,經檢查發現患者的牙齒是咬頭斷裂,沒有延伸到牙根,齒質足夠。只是根管治療的充填物早已暴露且變色,X光片影像更顯現牙根尖有黑黑的一圈放射線透性影像,
繼續閱讀
2018/01/10

美研究突破 幹細胞培育出功能正常肌肉 - Yahoo奇摩新聞



(法新社巴黎9日電) 科學家今天表示,已成功在實驗室利用幹細胞培育出能運作的人體肌肉,這項研究突破為退化性肌肉疾病患者帶來希望。

美國北卡羅來那州杜克大學(Duke University)的研究團隊表示,他們率先達成這項成就,使用成人皮膚或血液細胞並「重新編碼」成為不成熟及多功能狀態。

這些被稱為「誘導性多功能幹細胞」(iPS
繼續閱讀
2018/01/09

流感疫苗 全民免費接種 - Yahoo奇摩新聞



近來氣溫驟降,預估春節前後為流感高峰期,為保護民眾健康,且考量疫苗接種至少需二周後才能產生保護力,台中市政府衛生局投入自購流感疫苗,開放全民接種,不限戶籍、年齡,只要在台中市生活、就業、就學者,均可至全市30家衛生所免費接種。

統計自去年10月迄今,台中市共有7例流感重症確診個案,均有慢性病史,其中6人沒有接種流感疫苗。衛生局表示,除台中市自購疫苗必
繼續閱讀
2018/01/08

〈北部〉首創無人機監測空污 明年3月上路


繼續閱讀
2018/01/08
2018/01/08

跑錯科看錯病 神經疾患常延誤治療 - Yahoo奇摩新聞



腦中風、脊髓病變、周邊神經肌肉疾病、動作障礙、癲癇、失智症及頭痛都是神經科常見疾病,但是症狀難辨,病患常跑錯科、看錯病。衛福部新營醫院神經內科醫師王威仁叮嚀,看不對科或延遲就醫,可能會延誤黃金治療期,癲癇、頭痛、睡眠障礙病患只要及早就醫,都可以讓病情明顯改善。

七十歲李伯伯是老菸槍,廿年前左腦曾中風,近日血壓飆高至190~200mmHg,單側手腳出現
繼續閱讀
2018/01/07

台大癌醫中心 地區醫院層級 - Yahoo奇摩新聞



鴻海董事長郭台銘捐贈新台幣一五○億元與台大合作興建癌醫中心,卻必須從「地區醫院」層級起跑。台大醫學院長張上淳今天說,「絕對是往醫學中心的level邁進。」

台灣大學今天召開校務會議,一位與會代表發問,癌醫中心(台灣大學醫學院附設癌醫中心醫院)層級僅到「地區醫院」,恐難吸引到優秀的人才投入,財務狀況也有疑慮。

張上淳解釋,癌醫中
繼續閱讀
2018/01/06

三總籲國人落實預防措施 遠離腸病毒威脅 - Yahoo奇摩新聞



(軍聞社記者李一豪臺北6日電)因應近期國內新增多起腸病毒併發重症案例,三軍總醫院提醒國人落實預防措施,重視手部衛生與咳嗽禮節,降低傳播風險,維護個人健康。

三總表示,腸病毒適合在濕熱環境生存、傳播,臺灣地處亞熱帶,全年均有感染個案發生,尤其幼童為感染併發重症及死亡的高危險群體,重症致死率約百分之1.3至33.3;人類是腸病毒唯一傳染來源,主要經由腸胃
繼續閱讀
2018/01/06

熱門股─台船睽違逾2年首見漲停板意味?多角化經營策略正在發酵 - Yahoo奇摩新聞



台船 (2208-TW) 本周五股價攻上漲停板,是逾 2 年來首見,股價也創去年 11 月初以來新高,即便海運市場仍處於谷底緩步復甦的態勢,但台船積極多角經營,全年營收成功在 12 月交出的成績單中轉正,隨著今 (2018) 年起商船需求逐漸轉強、有望參與許多國家重大造艦計畫,加上下半年有機會看到離岸風電版圖布局逐漸發酵,台船董事長鄭文隆看好後市業績將緩步走揚。
繼續閱讀
2018/01/05

95%結節硬化症患膚有血管纖維瘤、白斑 - Yahoo奇摩新聞



結節硬化症病童又被稱為小瓢蟲,到了青春期時,臉部皮膚顏色偏紅,且長出白色斑點。中山醫學大學附設醫院小兒神經內科醫師蔡政道表示,有九成五患者皮膚出現血管纖維瘤、白斑,或如青春痘或疤痕般的痘或疤,以及鯊魚厚皮的粗糙皮膚,有些則是指甲旁邊長出肉芽。

以國外研究盛行率估計,台灣瓢蟲家族成員應超過兩千名,約有四分之三患者因為臨床表現不明顯,或居住於就醫不方便的
繼續閱讀
2018/01/05
2018/01/04

糖尿病患 需控制體重 - Yahoo奇摩新聞



50多歲彭先生,身高173公分、體重81公斤,身體質量指數(BMI)達27.06,屬過重,他罹患第二型糖尿病約10年,雖每日規則服用3種口服降血糖藥物,但血糖指標「糖化血色素」依然偏高,且體重逐年上升,在接受新型降血糖藥物SGLT-2(鈉-葡萄糖共同輸送器-2)抑制劑5個月後,彭先生不僅血糖達標,體重更下降了4公斤。

成大醫院內分泌暨新陳代謝科鄭凱比
繼續閱讀
2018/01/04

美股盤中─科技股上漲 推升主要指數創新高點 - Yahoo奇摩新聞



美國股市週三上漲至新高點,晶片股上漲推高了科技股,帶動了大盤走高。

分析師說,2017 年的趨勢於 2018 年持續。去年底,半導體股有部份獲利了結賣壓,現在大量資金重新回到該類股。

台北時間 00:28

道瓊工業平均指數上漲 56.90 點或 0.24% 至 24880.91。
繼續閱讀
2018/01/03

《腸胃炎》經由嘴巴下肚感染 - Yahoo奇摩新聞



跨年過後,為了迎接農曆春節,民眾開始會有餐敘與尾牙;開業小兒科醫師林應然提醒,腸胃炎病毒與病菌,通常都是經由嘴巴而感染,倘若食物受到汙染,吃下肚後就會鬧肚子,因此民眾應儘量避免生食,並注重手部衛生。

林應然指出,尤其是廚師、處理食物及本身有腸胃炎的人,以及食物為生食,就容易發生感染問題,大部分會有嘔吐、肚子痛、拉肚子、發燒及身體無力等症狀,他提醒,若
繼續閱讀
2018/01/02

想提升身體抗氧化力?多吃菇類、海藻一級棒! - Yahoo奇摩新聞



【華人健康網圖文提供/世茂出版】想要利用抗氧化功效提升免疫力,除了攝取前述的蔬菜水果以外,菇類和海帶、海藻類同樣不可或缺。

 
繼續閱讀
2018/01/01

柯P民調居冠 形同民意小巨人 - Yahoo奇摩新聞



工商時報【崔慈悌╱台北報導】

台灣民意基金會昨(31)日公布民調,蔡英文總統聲望持續下滑,與行政院長賴清德、台北市長柯文哲相比,小英已是敬陪末座;賴揆支持度也下滑逾1成,3人中,無論人氣還是好感度,柯文哲都高居第1。基金會董事長游盈隆表示,柯P形同「民意小巨人」,而蔡英文不再是個受人民愛戴的總統。

蔡英文去年520上任後民調直
繼續閱讀
2017/12/31

龍發堂群聚感染 高風險者將速移出 - Yahoo奇摩新聞



高雄龍發堂已有確診卅二名阿米巴痢疾及六名結核病患者,另一一三人安置大醫院就診。高市衛生局疾病管制處長潘炤潁今天表示,估計龍發堂還有百餘名結核病等高風險者將儘快移出安置。

龍發堂爆發阿米巴痢疾與肺結核群聚感染疫情,衛生局持續對堂內接觸者進行疫情篩檢,衛生局今天發布新聞稿指出,確定感染人數分別是卅二例及六例;至於阿米巴痢疾篩檢陽性者計七十三例、疑似結核病
繼續閱讀
2017/12/31

行動上網創新高 年輕人買電子書最多 - Yahoo奇摩新聞



台灣民眾行動上網達八七‧四%,再創新高,行動閱讀風氣也逐漸養成。據網路書店業者統計,購買國內電子書比率為卅歲以下民眾最多,且海外銷售帶動華文出版品向外推展。

國家發展委員會「一○六年數位機會調查」顯示,一般民眾上網率八二‧三%及手機族行動上網八七‧四%,雙雙創新高。

今年推出電子書服務剛滿三個月的網路書店博客來,從這一季的銷售
繼續閱讀
2017/12/29

廣告招牌作業安全風險知多少


繼續閱讀
2017/12/29
2017/12/29
第一頁 上一頁 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一頁 最末頁