本部落公告

預設內容
2013/04/19

老師行為不檢 政院放寬終身不得任教規定

新頭殼newtalk 2013.04.18 謝莉慧/台北報導
根據司法院大法官會議去年7月27日做出釋字第702號解釋,行政院會今(18)日通過教師法等修正草案,將行為不檢有損師道終身不得再任教職的規定,放寬為1年至4年不得聘任為教師,該修正案將送立法院審議。
行政院發言人鄭麗文在院會後的記者會中,做了以上轉述。
這項釋憲案的聲請人是吳姓已婚公立高中老師,因為擔
繼續閱讀
2013/04/19

類PISA喊卡!基北特招考科不變 5月底公布題型

記者盧姮倩/台北報導
基本區特色招生「素養評量(類PISA題型)」政策大轉彎,引發外界批評聲浪不斷,台北市教育局18日赴議會進行工作報告,重申從沒說要考「PISA」或「類PISA題型」,原本的自由命題也改為由台灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心(台師大心測中心)命題,預計在5月底前公布題型,7月中旬前提供參考題本。
台北市教育局局長丁亞雯表示,去年8月宣布基北區特色招生考
繼續閱讀
2013/04/18

淺談熱影像檢測診斷規範(下)


繼續閱讀
2013/04/18

淺談熱影像檢測診斷規範(上)


繼續閱讀
2013/04/18

台大申請放榜 錄取率3年新高

(中央社記者許秩維台北17日電)台大個人申請今天放榜,不含外加共錄取1459人次,錄取率10.3%,創近3年新高,主因為招生名額增加、一階段甄試時間衝突。
台灣大學註冊組主任洪泰雄表示,今年個人申請共有1453個招生名額,比去年略增,報名人數共1萬4132人次,不含外加名額錄取1459人次,錄取率約10.3%,錄取率比去年提升,也是史上新高;增額錄取共6名,包括藥學系1名、土木系4名、
繼續閱讀
2013/04/17

關山工商七仙女 繁星拚進科大

〔自由時報記者王秀亭/台東報導〕位在縱谷的關山工商,今年高職繁星計畫有「七仙女」上榜,其中冷凍空調科胡慧玲、建築科孫恩慧入學成績皆在中等,三年在校表現優異,分別錄取國立台北科技大學及屏東科技大學。校長吳貽誠表示,應打破優先考慮市區高中職校觀念,就近入學更有表現的機會。
吳貽誠指出,今年繁星上榜的學生清一色為女學生,分別是冷凍空調科胡慧玲、原藝學程鄭依倩、建築科孫恩慧、商業服務學程黃怡卿
繼續閱讀
2013/04/16

湧蓮寺祈福會 考生摸「文昌筆」求運

〔自由時報記者賴筱桐/新北報導〕多項考試的「考季」來臨,蘆洲區湧蓮寺舉辦「狀元及第考生祈福會」,蘆洲國中九年級師生昨天到寺裡參拜,寺方備妥蔥、芹菜、白蘿蔔、肉粽、包子等供品,學子念讀「文昌帝君陰騭文」,祈求考運順遂、金榜題名。
湧蓮寺管理委員會總幹事鄭瑞銓指出,湧蓮寺主祀南海觀音菩薩,配祀文昌帝君、福德正神、註生娘娘、天上聖母、玄天上帝等神尊,一百五十年來庇護鄉里、神威顯赫,每逢考季,
繼續閱讀
2013/04/16

103年基北特招 近8成老師反對類PISA

八成五家長教師 認不應貿然實施
〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕台北市教師會昨天公布「基北區特色招生考試規劃」調查結果,台北市有近八成老師反對一百零三年基北區特招考試採「類PISA題型(素養評量)」,學生及家長也有近六成反對,有八成五的家長與教師都一致認同,在規劃、配套未完善前,都不該貿然實施。
十二年國教基北區獨步全國,要在特色招生考「類PISA」題型,考「閱讀理解素養」
繼續閱讀
2013/04/15

父母恩重難報經 慈濟手語音樂劇揚孝道

父母恩重難報經 手語音樂劇揚孝道(梁國榮報導)
四百名以慈濟中小學生為主角的「父母恩重難報經」手語音樂劇,三月三十日在慈濟靜思堂演出,上千人藉由欣賞手語劇的演出,共同推廣重視孝道精神。慈濟中學校長李克難表示,有鑑於當今社會人倫失序、孝道式微,慈大附中國小部101學年度特別以「孝道」為主題,設計全校性主題課程,除了將「孝的真諦」融入七大領域教學外,還有低、中、高年級所有慈濟人文老師結合父
繼續閱讀
2013/04/15

大學生臉書連署 反漲學費

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕教育部要調漲大學學雜費,全國反漲學費運動風起雲湧!大學生開始在臉書串聯「反負債聯盟」,並呼籲「全國學生一起抗漲學費」,已有三百多人參加,全國家長團體聯盟、高教工會、高中職產業工會和跨校際「反教育商品化聯盟」學生團體等,也將結合展開「反漲抗議行動」。
立法院教委會今辦公聽會,邀反漲的學生和喊漲的校長激辯,後天預定將安排專案報告,要教育部長蔣偉寧「說清楚、講
繼續閱讀
2013/04/14

交大校慶 表揚傑出校友

(中央社記者林瑞益新竹13日電)國立交通大學今天舉行55週年校慶活動,許多傑出校友回母校同慶,交大校長吳妍華說,謝謝校友們的支持。
吳妍華、校友華孚科技及豐達科技董事長暨校友總會理事長蔡豐賜等出席交大校慶活動。交大同時舉行跨領域生醫工程大樓賢齊館基地剪綵典禮。
吳妍華說,在全校師生努力下,這1年交大有豐碩的果,包括開設跨院系、跨校、跨國際學程,且成為全台第1所加入Googl
繼續閱讀
2013/04/12

亞洲最佳大學排名 臺灣17校進入百大

英國泰晤士報高等教育專刊公布2013年亞洲前100名最佳大學排行榜,臺灣有17所大學上榜,在亞洲僅次於日本22所,以國立臺灣大學排名最好,名列第14,對此,教育部長蔣偉寧表示,評比可做參考,重點在學校要加強辦學、研究。
英國泰晤士報高等教育專刊公布的亞洲最佳大學排名,前三名分別是日本東京大學、新加坡國立大學及香港大學,整體來看,日本有22校進入亞洲前100大,臺灣緊追在後,有17校上榜
繼續閱讀
2013/04/11

勞工安全的重要性


繼續閱讀
2013/04/11

勞工安全衛生組織管理及自動檢查辦法


繼續閱讀
2013/04/11

優質高中惹爭議 教育部自毀公信力

「優質高中惹爭議 教育部自毀公信力」(陳映竹報導)
台南私立港明高中去年發生大學個人申請入學師生竄改成績弊案,台北市私立喬治高職曾無預警裁班,竟然列入教育部優質高中的名單,引發高度批評,原本就被看衰的十二年國教,又惹塵埃。
高中職均優質是十二年國教的重要配套之一,學校必須在近三年內沒有重大違規事項,最近一次校務評鑑總成績達八十分以上,才可能通過門檻。不過,教育部的名單全國竟
繼續閱讀
2013/04/11

蔣偉寧:12年國教不排富立場不變

新頭殼newtalk 2013.04.10 涂鉅旻/台北報導
教育部委託學者、專家擬定的「人才培育白皮書」初稿昨(9)日公布,其內容指出,12年國教中,高中職免學費所需經費龐大,因此應「排富」。對此,教育部長蔣偉寧今(10)日上午赴立法院備詢時強調,行政院長江宜樺已經答應將長期在財源上支持12年國教,因此,12年國教「不排富」的立場不會改變。
根據教育部昨日公布的「人才培育
繼續閱讀
2013/04/10

人才白皮書初稿 籲研究所分流

(中央社記者陳至中台北9日電)教育部今天公布人才培育白皮書初稿,在高等教育部分,呼籲推動研究所分流,打破獨尊研究型碩博士(PhD)的現狀。
人才白皮書大學教育部分,由前台灣大學校長陳維昭、政治大學講座教授錢致榕等人擔任分組召集人。
最新出爐的白皮書初稿指出,國內偏重培育研究型碩博士,應隨著社會需要及人才培育質量調整,推動碩博士分流,增列實用型的DSc(理學博士)、DBA(工
繼續閱讀
2013/04/10

學雜費兩階段調漲!今年大一新生負擔多6%明年恐增11%

生活中心/綜合報導
凍漲5年的大學學雜費恐要漲了!教育部8日公布《常態性大專學雜費調整方案》,將分兩階段調漲,首波開放國立學校和績優私校申請調漲,漲幅預定6%;第二階段從明年8月開始實施,只要國內生產毛額(GDP)超過3%,不分公私立學校,最高漲5%。
教育部近日將赴立法院報告此草案,預計5月初拍板定案,最快今年8月實施,也就是說,今年9月入學的大一新生學雜費將漲6%,估計
繼續閱讀
2013/04/09

高應大產業碩專班 入學即就業

促進學用合一,培育產業發展所需之高階人才,國立高雄應用科技大學,辦理產業碩士專班招生,102年秋季班招收:「模具系高值扣件產碩專班」13名、「電子系光電半導體技術產碩專班」23名,共2班。專班並與國內優良企業合辦,入學學生畢業後除取得該校碩士學位外,合辦公司並錄用為正式員工,入學保證就業。網路報名日期訂於4月8日至4月12日;筆試及面試時間為102年4月27日


轉貼來
繼續閱讀
2013/04/09

特考缺額 警署擬提高需用比例

(中央社記者劉麗榮台北8日電)警政署長王卓鈞今天表示,民國100、101年警察特考結果,最後仍缺60、58人,將與考選部研商需用名額比例提高到150%。
立法院內政委員會今天邀內政部長李鴻源就「全國警察及消防人力配置及勤休制度檢討與改善」做專題報告,警政署長王卓鈞、消防署長葉吉堂等人也列席。
中國國民黨籍立委江啟臣質詢時表示,警察特考報考人數多,但最後卻不足額錄取,主要原因
繼續閱讀
2013/04/08

報名費不公 普考補貼高考

中國時報【徐子晴╱台北報導】
國考收費標準不一,竟出現交叉補貼狀況?國民黨立委王惠美指出,部分初考、普考等級考試報名費成本僅五百元,但報名費竟多收二百到五百元;反觀其他高考等級考試都虧損,批考選部「低階補貼高階」,對考生不公,要求應合理調整國考收費。
王惠美批評,國家考試應秉持使用者付費的原則,報名費應反映成本,而非以「低階補高階」方式,以賺錢的初等考試來補貼高等考試虧本情
繼續閱讀
2013/04/08

延畢數居高不下 台大每4人1延畢

大專校院延畢人數,年年創新高,像是台大每四人就一人延畢,教育部因此日前就要求各校,研擬合理收費標準,減少延畢人數,儘管台大校方也規定延畢生,繳交部分雜費及學分費,但大部分的學生認為,收費高低不是主要因素,反而覺得修課數量多,時間不夠,才不得已被迫延畢。
清明四天連假即將結束,不少大學生回到校園,調整心情迎接課業!但即使如此,大專院校延畢生還是年年創新高,尤其像是台大,幾乎每四人就有一人
繼續閱讀
2013/04/07

虎尾科大運動會

工商時報【林福吉】
國立虎尾科技大學於4月2、3日(星期二、三),假該校運動區田徑場舉辦一年一度的全校運動大會,藉以提供全校學生互相觀摩、切磋技術及自我挑戰、超越巔峰的競賽場所。今年的全校運動大會,除鼓勵全體師生養成運動習慣、注意個人健康及鍛鍊體能外,也希望藉由賽會的舉辦,培養同學們團隊合作,並期許運動員能自我提升,激發榮譽心及體驗運動家的精神,讓運動員能感受到體育運動的精髓,實踐於其
繼續閱讀
2013/04/07

鄉托借教室 冬山國小老師反彈

〔自由時報記者楊宜敏/冬山報導〕冬山國小教職員最近逾半數參與連署,反對冬山鄉立托兒所今年八月起借用學校六間教室上課,還透過民代等各種管道向縣府表達意見。縣府教育處說,基於幼童的受教權,會盡力協助鄉托,要讓每位幼童有書可念,也會瞭解該校教職員反對的意見。
冬山鄉長謝燦輝說,冬山鄉行政中心正在陸續興建中,其中,冬山鄉托南興分所一百七十名學生,今年八月面臨校舍將改建為圖書館等單位,被迫要拆建
繼續閱讀
2013/04/06

兒盟調查 學童內心話:在校比在家幸福

中國時報【蔡永彬╱台北報導】
昨天是兒童節,兒童福利聯盟公布「兒童幸福感現況大調查」。結果顯示,孩子在學校的「幸福感」比在家裡高,推測原因是某些家長常不在家,孩子很孤單;或大人打罵小孩,造成親子溝通問題。
兒盟執行長陳麗如說,台灣孩子的整體幸福感是八十八分,屬於「中等幸福」;在學校的幸福感九十四分,但在家裡卻掉到八十五分。
根據調查,孩子在學校雖然普遍感到幸福,
繼續閱讀
2013/04/06

教部青年諮詢會成立 廣納青年意見

為讓青年有管道發聲,教育部青年發展署成立「青年諮詢會」,遴聘16位青年學子擔任委員,將以青年關注議題提供具體建議,供未來政策參考,本周出刊的教育部電子報列為主題深入報導。
在全國報名的128位社會青年當中,教育部遴選出16位青年擔任青年諮詢會的委員,將為青年發聲、協助校園自治組織運作等任務,教育部長蔣偉寧出席成立大會時,期許這些青年委員增進自己實力,加強專業,而獲聘為委員的東華大學國際
繼續閱讀
2013/04/05

教長:優質高中職認證 只會趨嚴

中國時報【本報訊】
管婺媛、林志成/台北報導 教育部日前公布優質高中職認證名單,共有四百多校通過認證,通過率高達九成。但民進黨立委林佳龍昨指出,其中有十校的合格教師比率不到五成,甚至某些學校僅達兩成,要求教育部檢討。
教育部表示,將重新檢討認證指標,特別重要的項目,一定要通過才可以。教育部長蔣偉寧強調,未來優質學校認證,「只會趨嚴,不會趨鬆」。
十二年國教將在明
繼續閱讀
2013/04/05

中職生機 蔣偉寧:催生第5支職棒隊

中華職棒重現生機,教育部長蔣偉寧今天表示,已經和中華職棒會長黃鎮台商量,希望能催生第5支職棒隊。蔣偉寧進一步指出,包括各級棒球的球隊都應該成長,現在已經在和很多企業討論,希望一個月內就能全面公布正在洽談中的「強棒出擊」合作計劃。(李人岳報導)
行政院長江宜樺發起籌組「中華老棒隊」,在兒童節首戰北市東園國小少棒隊。教育部長蔣偉寧則透露,已經和中華職棒會長黃鎮台商量,希望能催生第5支職棒隊
繼續閱讀
2013/04/04

木柵高工輔導老師李自瑞 成學生貴人!

剛獲得青年獎章的木柵高工輔導老師李自瑞,國一時父母辭世,由高齡祖母扶養長大,雖處困境,卻更懂助人,高中就擔任志工,後來更資助經濟弱勢學子無數,當了老師後,不畏辛苦,指導學習障礙學生,讓特殊學生在一般生中,獲得「101年度台北市學習檔案競賽」優等殊榮,一起來聽聽這位充滿愛的老師的故事!
木柵高工輔導老師李自瑞說,不知是否因為自己從小的際遇,他特別能跟經濟弱勢的孩子們相處,他說有些學生會怪
繼續閱讀
2013/04/04

優質學校認證 教長:全面檢討

(中央社記者許秩維台北3日電)教育部長蔣偉寧今天表示,優質高中職如受少數個案影響,不被認為是優質,就會影響公信力,教育部將全面檢討。
立法院教育及文化委員會今天上午邀教育部長蔣偉寧報告原住民教育政策。
民主進步黨籍立法委員林佳龍質詢時表示,十二年國教即將上路,各界都很關心優質學校,但教育部日前公布的優質高中職名單,其中有10校的合格教師不到一半,甚至有的只有2成,卻仍獲優質
繼續閱讀
第一頁 上一頁 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 下一頁 最末頁