本部落公告

預設內容
2013/07/21

貂山吟社 台語吟唱涼州詞

(中央社記者黃旭昇新北市20日電)新北市雙溪區貂山吟社詩詞研習班74歲學員吳文俊,今天在松年大學結業式中,以台語吟唱唐朝王翰的涼州詞,獲熱烈掌聲。
吳文俊年輕時並未受過高等教育,因嚮往古典詩詞等傳統國學,在松年大學貂山吟社學習相當勤勞,遠從貢寮區福隆騎車到雙溪上課,甚至因車禍摔傷腳,仍拄著拐杖由媳婦載送上課。
松年大學今天持續舉辦結業典禮,包括石門區老人會、淡水區青山長青關
繼續閱讀
2013/07/21

技職體系出頭天 國際競賽創佳績

台灣選手代表團在德國萊比錫舉辦的第42屆國際技能競賽得到近15年來最好的成績,勞委會原訂7月13日就舉行頒獎典禮替選手們喝采,卻因蘇力颱風侵台而延至20日,但選手們雀躍的心情卻沒有受到影響。
我國選手在這次國際技能競賽中共獲得金牌6面、銀牌4面、銅牌8面及13項優勝,總成績名列所有參賽國第3名,勞委會主委潘世偉認為,這樣的佳績相信能帶動國內對技職教育和技職訓練的重視,他也期許獲獎的選手
繼續閱讀
2013/07/20

指考530.4分 竹林中學張庭瑋目標北醫

大學指考成績單公布,新北市竹林中學張庭瑋,原先在大學學測拿到69級分,後來加倍努力,在指考第三類組獲得530.4分的超高分,這段期間,張庭瑋密集安排讀書計畫,每天設計一定的份量,確實執行,勤做題目;他說,作文方面要大量閱讀課外讀物,來增加思考力和寫作素材的多元性,有空多動筆,寫好再請老師指導。張庭瑋和兩個姐姐都從竹林中學國中部直升高中部,未來,他想就讀臺北醫學大學醫學系。
圖:張庭瑋(
繼續閱讀
2013/07/20

國人媒體識讀能力 比去年又跌了3.5分

世新大學今天公布的一項媒體調查顯示,民眾的媒體識讀能力,比去年下降了3.5分,也是調查八年來分數最低的一次。
世新新聞傳播學院表示,媒體識讀調查的目的,在瞭解受訪者對於媒體內容與結構的分析、評估及批判能力,以及一些與社會觀感有關的敘述的同意程度。調查中共分成媒體內容、刻板印象、行動力、媒體結構等四方面,分別提出許多問題,請15到73歲的抽樣受訪者回答。
調查結果顯示,跟去年
繼續閱讀
2013/07/19

指考五標升少降多 歷數甲差最多

(中央社記者許秩維台北18日電)大考中心今天公布指考成績,國、英、生物、歷4科五標分數提升,其餘6科下降,歷史增幅最大,數甲、物理降幅最大,都近10分。
大學入學考試中心今天寄發大學指考成績單,並在網路公布頂標、前標、均標、後標和底標成績,供考生參考。
根據大考中心資料,各科頂標成績分別為國文73分、英文82分、數學甲78分、數學乙84分、化學78分、物理78分、生物89分
繼續閱讀
2013/07/19

新北松年大學 91歲宋法賢當老師也當學生

新北市第15屆松年大學今天(18)舉辦中和分校結業典禮,91歲的宋法賢,一人「分飾兩角」,是松年大學的學員也是老師,更特別的是,宋法賢在手語歌舞班的老師黃純,過去是宋法賢在太極拳班的學生,兩人「師生」情誼深厚。
松年大學中和分校結業典禮,場面熱鬧,35班共有958人結業,高齡91歲的宋法賢(圖右),一會兒把學士帽拿掉,和市長朱立倫坐在第一排拍照;一會兒又把學士帽戴上,和其他同學一起在市
繼續閱讀
2013/07/18

司徒文出任清大 亞洲政策中心主任

【台灣醒報記者陳正健台北報導】AIT前任處長任司徒文在告別外交生涯後,決定至清華大學擔任亞洲政策中心主任。清大校長陳力俊肯定司徒文資歷豐富,歡迎他加入清華。17日清大在台北凱撒飯店宣布成立亞洲政策中心,並設置「葉公超講座」,首任中心主任即是司徒文,印度和以色列駐台使節也到場助賀。
司徒文於2009年8月至2012年期間,曾任美國在台協會台北辦事處處長,任內政績包括協助軍售、安排美國高階
繼續閱讀
2013/07/18

分組合作學習 全國936所國中全面實施

因應十二年國教,教育部推動「活化教學分組合作學習」計畫,目前全國有133所國中推動分組教學,教育部希望未來能擴大,在102學年度下學期全國936所國中,每校至少有一個學習領域實施分組合作學習。
分組合作學習 全國936所國中全面實施
因應十二年國教,許多學校的教學現場正在改變,高雄市立大義國中的英語課採分組合作學習,因為讓學生分組討論、共同練習,每人都有輪流開口說英語的機會,
繼續閱讀
2013/07/17

世新迎60周年 發英雄帖徵劇本

世新大學創校再過3年,將屆滿60週年,首創國內第一所大學由學校投資拍攝劇情長片,並廣發英雄帖,公開徵選電影劇本故事大綱,作為校慶劇情長片基礎,特別邀請世新畢業校友、校內教職員生,以愛情喜劇為題,發揮創意,呈現翠谷之美。詳情可上學校網站查詢。http://www.opa.shu.edu.tw/news_list.php?act=view&no=489。


轉貼來源:Yah
繼續閱讀
2013/07/17

指考試卷塗鴉 胡迪鋼鐵人現身

(中央社記者許秩維台北16日電)大考中心今天開會討論指考違規。有考生在試卷畫電影玩具總動員的主角胡迪,還有人用英文寫自己是鋼鐵人,都被扣該科2分。
大學入學考試中心今天上午召開考試委員會會議,報告指考各項工作狀況,並討論試場重大偶發事件或違規事件後續處理。
有考生在答案卷上畫水瓶,並寫著「GOD WATER」,還有將整張答案卡塗鴉,不小心用原子筆畫到答案卡,以鉛筆在答案卡上
繼續閱讀
2013/07/16

教育部卓越師資培育獎學金鼓勵投教職

大學指考將在下週上網登記志願,為了吸引年輕人投入教職,教育部持續辦理卓越師資培育獎學金,提供優秀學生每人每月八千元的獎學金,目前在北勢溪山國小任教的葉孟宣現身說法,來自低收入家庭的她,因為有獎學金,大學四年無後顧之憂專心讀書,畢業後也順利取得教職。(陳奕華報導)
談起卓越師培獎學金協助,目前已經在北市溪山國小任教的老師葉孟萱充滿感謝,因為父親工作不穩定而成為低收入戶,這份幫助讓她能專心
繼續閱讀
2013/07/16

獎學金育師資 教甄錄取逾6成

(中央社記者許秩維台北15日電)教育部今天表示,為培育優秀師資,推出卓越獎學金,提供每月新台幣8000元,卓獎生除了教檢通過率近100%,教甄錄取率更超過6成。
教育部師資培育及藝術教育司上午舉行102年學年度卓越師資培育獎學金計畫宣導分享說明會,會中也請3名獲卓越師資培育獎學金計畫的學生分享。
師資藝教司表示,教育部自95年學年度開始推動,現有12校參與,每年總名額為54
繼續閱讀
2013/07/15

蘇力肆虐 學生助海大校園重建

(中央社記者王朝鈺基隆14日電)蘇力颱風襲台,讓海洋大學校園嚴重受創,樹倒超過200棵,學生在臉書發起活動,號召大家捲起袖子,一起參與重建工作。
蘇力颱風15級的強風與驟雨,讓國立台灣海洋大學校園嚴重受創,樹倒超過200棵,學生在臉書(Facebook)發起「蘇力重創、整頓海大」攜手恢復美麗校園活動,號召大家一同參與愛校重建工作。
活動發起人、海洋大學學生會副會長趙彥雰表示
繼續閱讀
2013/07/15

不滿「教育」 青年舞台劇發聲

【台灣醒報記者方家敏台北報導】「重視技職教育!」、「反對教育商品化!」近百位中學生於14日聚集西門町紅樓廣場,以行動劇表達對現有教育制度的不滿及對未來的期待。第十三屆全國青少年戲劇節,以「教育」為主題,呼籲教育部長及政府官員看見年輕人的心聲,不要漠視青年學子的權益。
「教育不是議題,而是生活!」來自全台各地十多所學校的高中生,頭戴紙袋,在烈日下大跳快閃舞,並以行動劇訴說年輕人對現今教育
繼續閱讀
2013/07/14

蘇力學校災損 新北新竹較嚴重

(中央社記者陳至中台北13日電)蘇力颱風徹夜襲台,教育部初步統計全國各級學校災損約新台幣81萬元,其中以新北市、新竹縣較為嚴重。
今天全台各縣市都停止上課,但各級學校都派人留守,隨時統計災損狀況。根據教育部今天中午的統計,共有52校受災,集中在北台灣。
新竹縣湖口高中目前名列災損金額最高的學校,校內冷氣冷卻水塔倒塌、射箭靶場庫房鐵門損壞,約損失24萬元。新北市汐止區白雲國小
繼續閱讀
2013/07/13

防颱第一 教育部籲各校應變

中度颱風「蘇力」來勢洶洶,教育部今天(12日)通報各級學校務必落實防颱整備工作,以降低災損。
為防範未然,教育部提醒位於低窪或鄰近海、溪、溝邊、山坡地等地區的學校及館所,需加強防範水患。尤其校園施工中的工地,應要求承包商務必做好防風及防豪雨措施,並派員完成排水系統檢查,避免因水流阻塞而倒灌,造成淹水災情。
各級學校也要密切注意中央氣象局或行政院農業委員會水土保持局所發布的大
繼續閱讀
2013/07/13

國際資訊奧林匹亞賽 我獲1金2銅

【台灣醒報記者黃文瑜台北報導】我國參加2013年第25屆國際資訊奧林匹亞競賽傳回捷報,在80個國家、300名學生參賽中,我4名學生獲得1金2銅,競賽成績優異。獲獎的黃凱祺從小接觸程式,拿下金牌。陳力較其它選手起步晚,但也獲得1面銅牌。黃信元沒有特別喜歡寫程式,但是被「演算法」吸引,同樣得到銅牌。
國內代表隊選拔過程分為初賽、複賽、選拔訓練營及決賽4階段,今年全國初賽經各校篩選後,總計有
繼續閱讀
2013/07/12

南大能源生活營 學習能源大小事

國立臺南大學綠色能源科技學系與系學會、臺灣能源學會發出全國召集令,於日前在臺南大學聯合舉辦2013全國高中生能源營,共有來自全國11所高中53位學生響應。高中生能源營是臺南大學與能源學會合作的第二波活動,並且獲得教育部經費補助。經過半年的籌備,由南大綠能系學會組成50人的工作團隊,帶領53位高中學生學習能源大小事,其中不乏已推甄上綠能系的準大學生,提早體驗大學生活。

 
繼續閱讀
2013/07/12

陸生來台當志工 開拓視野

(中央社記者黃國芳嘉義縣11日電)來自大陸武漢市的12名高中、大學學生到大林慈濟醫院參與志工行程,今天參加嘉義縣山區的照顧戶打掃活動,開拓視野。
大林慈濟醫院表示,這12位大陸籍的高中、大學學生,7月8日至12日到醫院參與志工行程,除接受志工訓練與參與醫療志工服務外,今天首次參加照顧戶打掃活動。
一行人上午搭車到嘉義縣山區一處平房,因屋主健康不佳,還要照顧2個小孫子,屋內疏
繼續閱讀
2013/07/11

指考題目活潑 激發學生想像力

【台灣醒報記者方家敏台北報導】今年大學指考國、英文非選擇題題目創新多變,批改老師們也都肯定學生表現。大學指考中心於10日舉辦閱卷原則說明指出,國文作文限制少,讓學生自由發揮;英文則結合時事科技,用隱形披風、智慧型眼鏡入題,出現不少幽默有趣的作品。不過,學生程度落差拉大,由於學校資源有限,學者籲應加強家庭教育,給孩子適當的學習環境。
今年國文科非選擇題的評閱重點主要為「題旨發揮」、「資料
繼續閱讀
2013/07/11

高普考命題照抄考古題 考選部:不會加分或送分

記者康仁俊/台北報導

針對高普考發生高考三級考銓科目申論題及普考題目竟照抄98年地方特考題目引發爭議,考選部主秘林光基今(10)日召開記者會表示,考選部對於考題出現相同以及雷同感到遺憾與抱歉,他強調,出題老師抄自己98年命題是嚴重疏失,不過考選部會維護考生權益,「答案不一樣,評分標準也不會一樣」,因此不會加分或送分。
林光基說,原本考選部還慶幸今年高普考沒遇到颱
繼續閱讀
2013/07/10

攀設計界高峰 樹科大獲國際獎

(中央社記者程啟峰高雄9日電)樹德科技大學視覺傳達系學生「自由之聲」及「保育摺學」作品,同時獲德國iF及紅點設計獎,雙雙攀上設計界高峰。
「iF」號稱是設計界的奧斯卡獎,紅點(red dot)則有設計界奧林匹克獎美譽,為全球最具影響力的設計獎之一。校方表示,獲獎的兩件作品已透過校內橫山創意基地視覺工坊與廠商媒合,進行授權及出版事宜,將視覺設計的「台灣之光」傳達給國人。
樹科
繼續閱讀
2013/07/10

原民特教組辯:特教新課綱注重實務

【台醒報記者黃文瑜台北報導】特教民間團體與教育部對特教新課綱各說各話。原民特教組科長張世沛針對特教民間團體做出回應表示,未來一兩個月內會辦新課綱的說明會,並反駁新課綱減少學生實務課程之說法,提出虎尾高工做為試辦有成學校。
張世沛表示,新課綱目前只有幾所學校試辦,但很多老師及家長對新課綱不了解造成許多誤會,為了讓所有學校了解,因此8月1日將全面舉行試辦,再共同研討所需修正的項目,屆時才會
繼續閱讀
2013/07/09

教長邀宴企業界 留網后成重點

(中央社記者陳舜協台北8日電)一名熟悉體壇的人士今天說,教育部長蔣偉寧今天將邀宴20家頂級企業討論振興體育,如何留住溫網女雙球后謝淑薇可能是重點。
謝淑薇和中國大陸選手彭帥的組合,7日在溫布頓網球賽女子雙打冠軍戰中,擊敗澳洲組合巴蒂(Ashleigh Barty)和德拉奎(Casey Dellacqua),捧回冠軍金盃。不過,傳出中國大陸有意重金挖角謝淑薇,謝淑薇的父親謝子龍表示,謝淑
繼續閱讀
2013/07/09

憂高職特教新課綱不符需求 民團籲暫緩

新頭殼newtalk 2013.07.08 涂鉅旻 陳亭羽/台北報導
教育部計畫在今年8月起擴大特殊教育新課綱的試辦,不過,20多個家長團體今(8)日上午召開記者會指出,高職特教新課綱將生活教育、社會適應、職場實習等實用課程比例減少,甚至廢除,卻要求認知障礙學生學習國、英、數、理化等學科,恐使學生在校學習與出社會後的適應、銜接有相當大的落差。家長團體呼籲,教育部應暫緩高職特教新課綱擴大
繼續閱讀
2013/07/08

暑假當志工 大學生留精彩一頁

大學生暑假志工專題-1(中央社記者陳靜萍台中7日電)長達2個月暑假展開,有的學生忙著打工賺學費,有的遊學充電學外語,還有不少學生投入公益,為今夏留下精采一頁。
有別於一般學生暑假行程,中興大學水土保持系所10名學生,決定利用在課堂上學習的水保專長帶進社區,為台中市忠義社區繪製一套「防災地圖」。
興大水保系學生陳欣佑指出,忠義社區鄰近清泉崗,由於常淹水,水保局正在當地開挖滯洪
繼續閱讀
2013/07/08

高考三級國文 打工度假入題

(中央社記者蘇龍麒台北7日電)公務人員高考三級考試今天登場,上午國文科公文寫作題目出現「打工度假」,考生認為題目很特別,但不影響公文寫作內容。
民國102年公務人員高等考試三級考試上午登場,報名人數計有6萬5632人,公告暫定需用名額2269名,預估錄取率3.46%。
高考三級上午首堂考國文,公文題目出現「近年來,外交部致力推動與先進國家簽署『青年打工度假協定』」,要考生試
繼續閱讀
2013/07/07

12年國教比序/競賽成績 6月底前從寬認定

本月起 須按新制施行
〔自由時報記者張聰秋/彰化報導〕十二年國教明年上路,爭議不斷的彰化區高中職免試入學超額比序「競賽表現」認定,縣府決定以今年六月三十日為基準日,在此之前從寬認定,但此日之後則依遊戲規則辦理,各項競賽活動一定要在比賽前先向縣府教育處提出申請並通過審核,且競賽規程中明列該競賽列入超額比序積分採計才算數。
十二年國教,彰化區的超額比序項目包括:志願序、經濟弱勢
繼續閱讀
2013/07/07

罕病長不高 努力獲總統教育獎

(中央社記者蔡和穎台北5日電)身高不到80公分的罕病患者「小小人」吳仕翔,今天獲頒總統教育獎,就讀國小的他鼓勵大家「只要不放棄,一切有希望」。
馬總統下午主持「2013總統教育獎」頒獎典禮,今年共有56名學生獲獎,教育部長蔣偉寧也出席。
為照顧現場有聽力受損的受獎者,總統致詞時,特別用手語自我介紹「大家好,我是馬英九」。他勉勵學生,不論家境貧寒或身體病痛,靠「意志力」可解決
繼續閱讀
2013/07/06

亞洲大學簡浩威人聲樂團,獲金曲獎

亞洲大學時尚設計學系一年級簡浩威同學與友人組成SURE人聲樂團,以專輯「南島Vali」,參加今年金曲獎傳統暨藝術音樂類,一舉榮獲最佳演唱、最佳專輯包裝兩項金曲獎;27日也將代表臺灣到維也納參加國際級阿卡貝拉大賽。
來自屏東來義鄉原住民的簡浩威同學說,「南島vali」(vali是排灣語的風)專輯,收錄改編屏東縣排灣、魯凱古調以及讓人感動回味的臺灣民謠。簡浩威同學表示,SURE人聲樂團希望
繼續閱讀
第一頁 上一頁 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 下一頁 最末頁