本部落公告

孫叔叔
2011/10/29

【董氏新聞】你是慢性阻塞性肺病(COPD)的高危險群嗎?北市衛生局、董氏基金會提供簡易肺功能檢測及肺部疾病諮詢

你是慢性阻塞性肺病(COPD)的高危險群嗎?
北市衛生局、董氏基金會與新光醫院聯手街頭擺攤 
提供癮君子、戒菸者、生活中接觸二手菸之民眾~簡易肺功能檢測及肺部疾病諮詢

繼續閱讀
2010/12/16

「不吸菸、做自己」周董揪同學相挺!

「不吸菸、做自己」周董揪同學相挺!
全國460萬在校同學分國小、國中、高中職、大專共四組
即日起用網路創意照與拒菸宣言跟周董比創意、拼人氣

為了爭取 周董親筆簽名CD
李明依國小兒子率先上網拼創意、搶人氣


繼續閱讀
2010/11/22

【中國時報】孫越幽默話生死

孫越幽默話生死
2010-11-21 中國時報


獲特別貢獻獎的孫越,台上幽默不輸頒獎人張小燕,贏得全場起立鼓掌。

李安、張艾嘉頒獎給徐立功別具意義,李安說:「我人生最低潮時,他給我1千2百萬,拍第一部電影《推手》,只有兩個要求,不要超支、演員不要太醜。」後來又拍了《喜宴》、《飲食男女》。兩人語末都說「謝謝徐老闆」,徐上台致詞,太太在台下感動落淚,多次起立向全場鞠躬致意,氣氛溫馨。

張小燕和陶大偉簡述好友孫越精采的一生,消遣他「身上很多石頭,沒有膽、肺也拿掉一塊,心臟還有四根柱子,耳朵也聽不見。」孫越從朱延平手中拿下獎,他說:「我應該是電影界的逃兵,逃兵還能得獎,說不出來這是什麼道理。」

接著他幽默笑:「老朋友在一起的時候,通常不太快樂,不是在醫院,不然就是在殯儀館,呆看著遺照,然後相見就哭了。」當他快樂的和大家聚餐時,總被禁止說話,因他總愛勸人戒菸、捐贈器官、捐血或捐錢,他答應不講這些,卻說:「要是誰得了老人癡呆,要記住有失智老人基金會,萬一有人癌症末期,台灣有很多醫院有安寧病房,我還會天天幫你們禱告。」笑語不斷,令人佩服這位公益偉人。(張雅文)


繼續閱讀
2010/08/30

心臟裝4支架 孫越運動復健 | 壹電視 Next TV

很多有心肌梗塞或是心臟開過刀的病友們,都以為騎單車、游泳等等的有氧運動,都可能增加心肺負擔,不過醫師表示,心臟越有問題,就越要適量的運動,就連心臟有四根支架的孫越,也是熱衷運動。

新聞影片:
http://www.nexttv.com.tw/index/section/sec_1/6/sec_2/10001/vdo/2988
繼續閱讀
2010/08/23

孫越:痛心疾首!請大人們停止以傷害、虐待嬰童為樂!

孫越:痛心疾首!
請大人們停止以傷害、虐待嬰童為樂!
任何人提供菸品予孩童  依法可處5萬元罰款


繼續閱讀
2010/07/28

衛生署與內政部聯手呼籲 「拒絕違法販售菸品-需要您的支持」

 

衛生署與內政部聯手呼籲 「拒絕違法販售菸品-需要您的支持」
李明依及其子威力教業者拒賣小撇步
「華文戒菸網」提供八萬家業者-菸品展示、販售方式自我評估表
十大連鎖通路率先響應
 

圖說:第一排左起 義工 威力同學/義工 威力媽李明依/內政部部長江宜樺/衛生署署長楊志良/國健局副局長趙坤郁/董氏基金會執行長姚思遠


繼續閱讀
2010/06/29

法務部「迎向光明 戒菸就贏」收容人頒獎典禮


繼續閱讀
2010/06/06

2010「戒菸就贏比賽」所有得獎候選組公開檢測暨頒獎典禮

2010 「戒菸就贏比賽」獎落誰家今天終於揭曉!來自臺東蘭嶼達悟族的首獎得主周龍發及周長榮父子檔,雖已於5月30日進行過公開檢測,但老先生仍隆重穿著30年前妻子親自為他縫製的傳統服飾,與貳獎6萬元的6組人、臺北市國小學童公益小尖兵獎誠品圖書禮卷2萬元的3組人等,共10組得獎候選組齊聚一堂,在律師見證下、接受醫師進行主辦單位規定的公開檢測,確認得獎資格並接受頒獎,共同分享成功戒菸的私房撇步及甘苦。


繼續閱讀
2010/04/17
2010/04/16

李明依Emi老師現場教學 北市16萬國小學童成為助人戒菸的「公益小尖兵」

李明依Emi老師現場教學 及 蔡依林Jolin老師VCR叮嚀
聯手打造北市16萬國小學童成為助人戒菸的「公益小尖兵」


繼續閱讀
2010/04/10

超級周末戒菸班來了!


繼續閱讀
2010/04/01
2010/03/22

2010 戒菸就贏比賽


繼續閱讀
2010/03/08

嚴道博士公益獎助學金即日起開放申請

 

嚴道博士公益獎助學金即日起開放申請

為紀念董氏基金會創辦人嚴道博士對公益事業卓越貢獻,永續傳承公益的理念,董氏基金會特設立「嚴道博士公益獎助學金」,鼓勵品學兼優且熱心公益之國中、小學生,歡迎全國在學之國中、小學生來函提出申請。

 活動相關說明:
◎主辦單位:財團法人董氏基金會
◎申請時間:即日起至99/4/9日截止(以郵戳為憑)
◎公佈時間:99/5/10(暫)
◎頒發時間:得獎學生名單,統一於董氏基金會網站先行公佈
◎名額:國中、國小學生各31名(含原住民學生保留名額2名),共62名
◎獎金:每名新台幣五千元整
◎申請方式:
採通訊申請,請備妥資料並填妥申請表,掛號寄送至董氏基金會收(信封上請註明「嚴道博士公益獎助學金」)
◎收件地址:105台北市松山區復興北路57號12樓之3
◎申請資格:
(1)台灣地區在學之國中、小學生於98學年度第一學期學習領域平均成績及日常生活表現成績甲等或80分以上。(國小生95學年度以後入學者,日常生活表現評語需為正向且無違規事項)
(2)提出參與公益活動之事項與時數證明資料
(3)參與公益活動之單位推薦函一封
(4)參與活動之照片或相關剪報資料
(5)參與公益活動之心得感想(200字以內)一篇
(6)公益活動不限參與活動類型,參與校內或校外活動均可,推薦函無標準格式
(7)請詳見申請辦法內容

聯絡人:
董氏基金會 姚慕蘭
電話:(02)2776-6133#158
Email:mulan@jtf.org.tw


繼續閱讀
2010/03/06

「2010戒菸就贏/20依林 拒菸Jolin」公益廣告片場記者會



兩年一次的戒菸就贏比賽來了!小天后蔡依林Jolin特別把農曆年後在台灣的第一個公開行程獻給公益,擔任菸害防制義工、推廣「2010戒菸就贏比賽」,更難得以奮力擊鼓,展現「搶救生命大作戰」的氣勢,呼籲全國吸菸的同胞們快站出來,與不吸菸的家人加入「戒菸就贏比賽」,兩人一組在4月底前上「董氏基金會/華文戒菸網」完成報名,5月2日到29日一口菸都不抽,徹底戒菸就有機會獲得高達30萬元的獎金!

戒菸就贏比賽是全球公認可以一次協助最多民眾戒菸的活動,Jolin繼2006年獻聲代言(錄製手機答鈴)、2008年現身代言(拍製公益廣告和宣導物)後,2010年之所以再度登高一呼,除了為實踐自己的拒菸信念,其實還有不得不的理由--「2010戒菸就贏」活動名稱,完全就是「20依林 拒菸Jolin」的諧音,Jolin自然當仁不讓!而且卯足勁練習打太鼓,希望振奮大家一起「搶救生命大作戰」,成為助人戒菸的重要他人!

Jolin在拍片現場特別表示,自己不喜歡二手菸味,去年底到加拿大休假時,發現那裡Pub裡面禁止吸菸,可以大口呼吸,不用擔心刺鼻的菸味;台灣現在雖然大多數室內工作和公共場所都禁菸,但還是有少數法令沒有規範的場所以及小部分忘記室內已經禁菸的朋友…會製造對大家身體不好的二手菸。

Jolin說,其實科學早已證實二手菸會釋放50種以上的致癌物質,有用來做老鼠藥的「砷」、電池裡面的「鎘」…,對抽菸的人自己以及吸二手菸的人、大家的健康及地球環保都有威脅,所以我們只要幫助更多的人戒菸,大家都可以減少菸害!

Jolin最後還是呼籲,跟她一樣不喜歡二手菸的朋友快站出來,發揮自己的影響力,鼓勵身邊的癮君子為了自己跟身邊朋友的健康,趕快報名「2010戒菸就贏」!


繼續閱讀
2010/02/12

台灣景點有禁菸 全家健康過好年

春節九天長假即將到來,許多民眾都有旅遊計劃,但若在出遊途中遭受二手菸害或不小心因吸菸觸法,都會讓遊興大減,因此,為保障全家大小的健康與遊興,清楚旅遊景點的禁菸規定,顯然有其必要性。

旅遊景點主要分為三大類:第一類為供兒童及少年教育或活動的場所;第二類為知性之旅的博物館、美術館等文教機構;第三類則為闔家歡樂的遊樂園、遊樂區。


繼續閱讀
2010/02/10

致癌三手煙 兒童易受害

2010-02-10
尼古丁混合污染物 殘留家具衣服

【明報專訊】許多人都知道吸煙有損健康,也知道二手煙的禍害,但美國一項最新研究指出,「三手煙」同樣會致癌,對兒童尤其危險。「三手煙」是指煙民「吞雲吐霧」後殘留在衣服、牆壁和頭髮等的煙草殘餘化學物。研究發現,吸煙後殘留在周遭環境的尼古丁,一旦與常見污染物亞硝酸混合後,會產生一種有毒致癌物,那些常在家中爬來爬去、好奇舔吃物件的兒童,最易吸入這些致癌物。


繼續閱讀
2009/12/25

無菸聖誕 新年快樂 Jolin帶領學童一同許下無菸新年願望

菸害防制法新制上路即將滿周年,曾經擔任拒菸義工、宣導無菸場所的小天后蔡依林Jolin,休完年假後在台灣的第一個公開行程,便是選擇在熱鬧繽紛的聖誕節,抽空前往國小校園當起「聖誕姊姊」,在無菸聖誕樹前,與天母國小學童一同許下新年願望,為所有的爸爸、媽媽及親友們祈福,並幫助與支持爸媽在新的年度為愛戒菸、成為無菸家庭!

為了鼓勵小朋友成為協助爸媽戒菸的最佳幫手,Jolin特地現場示範「戒菸四招」-- 深呼吸15次、喝一杯冷水、用力伸懶腰、刷牙或洗臉,希望小朋友把這簡易好用的四個小撇步,當作送給爸媽的新年禮物,陪伴他們在戒菸過程克服「斷癮症狀」!小朋友也可以帶爸爸媽媽一起上「華文戒菸網」,瀏覽和學習Jolin姊姊的示範教學。



繼續閱讀
2009/11/20

請菸品製造商及銷售商勿藐視台灣法律

民眾檢舉 免稅菸品違規廣告且購菸規定形同虛設
民間團體呼籲 桃園機場就是台灣領土
請菸品製造商及銷售商勿藐視台灣法律




繼續閱讀
2009/10/22

"第三屆兩岸四地菸害防制交流研討會" 董氏基金會終身義工孫越 代表台灣大會致詞

【第三屆兩岸四地菸害防制交流研討會 董氏基金會終身義工孫越】
10月20日代表台灣大會致詞

我愛「無菸香港」!
很高興來到全新的香港,有機會和這麼多好朋友一起分享與學習控菸的成果!猶記30年前第一次來香港,當時香港跟台灣一樣- 根本沒有禁菸這回事;十多年前香港開始畫分吸菸區與禁菸區,但形同虛設;到今天我們都看到了除了國際機場之外,室內公共和工作場所都百分百全面禁菸,政府用心保護香港人民及各國訪客免於室內二手菸的侵害!而這些了不起的成就,是香港政府與民間組織攜手努力的成果,是兩岸四地的控菸典範,更是世界各國的借鏡! 

圖說:國民健康局-藍孝芬研究員/台北市政府衛生局-游麗惠處長/終身義工-陳淑麗女士/「中國控制吸煙協會」黃潔夫會長/終身義工-孫越先生/董氏基金會菸害防制組-林清麗主任/高雄榮總家醫部-薛光傑醫師


繼續閱讀
2009/09/14

董氏老少義工挺身呼籲 政府勿放縱菸商公然違法


暑假剛過完,董氏義工孫越和李明依最近經常接獲家長反映,市面上許多菸品都有廣告嫌疑,違反菸害防制法規定;老少義工今天站出來,呼籲政府千萬不要姑息菸商的違法行為,也希望所有關心我們下一代的民眾,踴躍向董氏或衛生單位提出檢舉,向台北市、台南市衛生局檢舉甚至還有檢舉獎金喔!

身為孩子的媽,李明依每次只要帶小威力上超商就心驚膽跳,因為結帳櫃檯後方的菸品陳設五花八門,尤其最近菸商頻頻挑戰政府尺度,相繼推出大包裝、特別版或在菸盒印上誘使吸菸的文字,連大人看了都會心動,更別說是判斷力有限的青少年和兒童;李明依不希望小威力和社會的下一代受菸迫害,因此挺身呼籲政府切莫放任菸商公然違法。

孫越表示,董氏至少發現市面上有55種菸品違規宣傳,菸商想的就是「做了再說!」政府沒抓就是賺到了!就算被舉發,還有免費廣告效果,何樂不為?禁菸新法今年1月起實施,現在台灣有了更完善的法令規範,請政府不要讓條文徒具形式,要拿出執法魄力、嚴懲違規,這比絞盡腦汁從事各種拒絕吸菸的宣導更有效益
繼續閱讀
2009/09/02

全國家長一人一封信,救救下一代!



根據衛生署國民健康局最新的2008年調查,苗栗縣國中學生吸菸率為11.41%,遠高於台灣地區國中學生平均7.79%的整體吸菸率,希望劉縣長對於這樣的數據能有切身之痛,拿出魄力阻止菸商的胡作非為,讓苗栗青少年的吸菸率停止惡化。


繼續閱讀
2009/08/05

【98.8.4董氏基金會聲明稿】萬@路違規事件

98.8.4董氏基金會聲明稿】萬@路違規事件

根據民眾檢舉,全球第一大菸草公司美國菲利浦摩里斯菸草公司在台上市的萬×路菸品包裝,竟然故意將菸盒警示圖文印刷顏色調淡,企圖淡化消費者對健康警示的警覺,這是繼該菸商於暑假期間包下夜店舉辦私密派對為掩護,以進行菸品新包裝廣告促銷後,又一企圖鑽法律漏洞的銷售行為,董氏基金會給予最嚴厲的譴責。


繼續閱讀
2009/06/18

波麗士大人 戒菸成功!!學員分享 戒菸秘訣

董氏基金會進入警察專科學校辦理戒菸班,協助24位「特考班」的同學戒菸,經過兩個月的努力,有1/3的同學成功持續不吸菸中,因此,特別在6月15日警察節當天,邀請”戒菸學長”的孫越叔叔為警專2000位的同學現身說法,呼籲還有吸菸習慣的同學「戒菸及早、生命美好」,並頒發獎狀,鼓勵8位已成功邁向戒菸之路的同學!

*警專第一大隊陳仕銓大隊長致贈感謝牌予孫叔

繼續閱讀
2009/06/10

葉金川、林依晨 連袂呼籲:謝謝您室內不吸菸!

為加強網咖、職場、撞球場等場所的禁菸宣導,行政院衛生署、國民健康局和董氏基金會共同合作,邀請青春偶像林依晨擔任義工,推出全新「謝謝您(室內)不吸菸」公益廣告和文宣,藉由全新的粉紅視覺和感恩的訴求,再次提醒國人場所禁菸的相關規定,凝聚國人對無菸環境的支持,也鼓勵癮君子在目前絕大多數「室內工作及公共場所」禁菸,以及菸捐調漲、菸價提高的情形下,不妨趁勢把菸戒了,不但可以省卻吸菸的不便,也可以增強自身抵抗力,降低感染新流感的風險。

圖說(由左至右):終身義工 孫越 / 衛生署署長 葉金川 / 拒菸大使 林依晨 / 國民健康局局長 蕭美玲


繼續閱讀
2009/04/27

孫越銀幕使壞 孫向瑩裝不熟

2009.04.26 【中國時報 高有智、郭石城/台北報導】
「好東西要與好朋友分享」,這是資深藝人孫越的廣告名言。三月中旬,孫越因為長期從事醫療公益服務獲頒二等衛生獎章,成為第一位非醫療界人士的得主,然而,這位大家眼中的「好朋友」,早期卻因為飾演反派角色太成功,竟連女兒孫向瑩都不敢公開承認父親。

經發片當過歌手的孫向瑩,在受訪時侃侃而談這段成長往事,透露身為藝人子女的矛盾糾葛心情。她過去厭煩別人認出她是孫越的女兒,但父親始終是她的「好朋友」,一路陪伴她度過高中叛逆歲月,如今她以父親長期投入公益事業為榮,她更樂於介紹自己就是孫向瑩,孫越的女兒。

繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁