本部落公告

2010/02/04

提升笑臉指數多吃開心食物

無論是工作或生活,我們總是會遇到不快樂的事情,並且深感壓力重重圍繞。很多人都喜歡“化悲憤為力量”,以為暴吃過後就能解千愁,而他們認為能化解不快的,首先必數零食如糖果、薯片等等,事實並非如此,零食吃多了,只會令人情緒更加不穩;反之,天然食物中某些營養素才是穩定情緒,防止壓力症狀出現的 “開心食物”。

鈣質:提升精神的飲食營養,松弛神經的能手

推薦食物:牛奶、雞蛋、肉類、深綠色的蔬菜

相信很多人都知道,鈣質是幫助骨骼及牙齒健康成長的必備營養,但你又有否想過:雖然人體百分之九十九的鈣質都存在于骨骼中,但原來鈣質亦有調節心跳、幫助輕松繃緊神經,以及維持正常神經功能的作用。鈣質其實有如我們人體的鎮定劑一樣。有助刺激神經的訊號傳達。如果缺乏鈣質的人,精神很容易變得緊張,因為工作産生的疲勞和壓力就無法舒解,人當然也難以釋懷和感受到輕松愉快,脾氣不但變得愈來愈暴躁,就連肌肉也會變得很緊張。不過,若是原來吸收的鈣質過多,卻會因為神經系統過于松弛而變得昏昏欲睡。故此在日常生活中,要適量進食含豐富鈣質的食物如牛奶、雞蛋、肉類、深綠色的蔬菜等。
繼續閱讀
2009/08/04

生活,別無選擇

學生時代的我們,整天在兩點一線的學習生活中奔波,沒有充分的課餘時間,書本就是我們的天,也許不能沉醉其中卻別無選擇。終於,在完成中、小學生的角色轉換之後,我們跨入了大學的門檻,踏入綺麗的花花世界,終於可以擺脫書本的桎梏,終於可以逃離苦讀過的學校,彷彿看到了美好的生活向我們招手,伴隨而來的是逃離現實的快感。

然而,我們忽略了一個事實:生活就像鞦韆,生活就像蜘蛛網。當我們懷著某種虛幻的願望,極力想在生活的鞦韆上盪到生活的最高處,最終回到的,依然是它原先的位置;有的人以為自己衝破了生活這張網,衝破了某種桎梏、枷鎖、羈絆,可當他停頓下來思索下頓飯吃什麼的時候,他除了回歸原來生活的軌道,還能做什麼呢?生活的網將我們裹得嚴嚴實實,它鐵面無私,沒有放走過任何一顆跳躍著訴說對它憎恨的心靈。逃離生活這張網是可以的,當一個人死的時候,在心臟不再跳躍,也沒有能力訴說對生活的憎恨的時候,他逃離了生活,這時,生活已不在,因為他已經不在了。

“生活在我們逃亡的背影裡開懷大笑”,你越想違抗它,你就越發現自己的能力微薄。

生活中從來不存在“與你無關”這個詞,你的生命,平躺在大地上,在陽光的照射下,熠熠生輝,你的明亮便能溫暖整個冬天,你的味道便在世界的記憶中貯存最久。黃金價格 | 投資理財 | 外幣匯率 你一個人栽培的花朵,讓世界聞到芬芳;一個人走過的橋上,還會有人重溫你的背影。哪天“你站在橋上看風景,看風景的人在橋上看你,明月裝飾了你的窗子,你裝飾了別人的夢”。白岩松說:“人的一生有百分之五是精彩的,也只有百分之五是痛苦的,餘下的百分之九十是平淡的生活,而人往往被百分之五的精彩誘惑,忍受著百分之五的痛,在百分之九十的平淡中度過。”

生活本沒有那麼多痛苦,人比動物多的,只是計較得失的智慧。

我們可以懷抱生活在別處的願望,這是慰藉我們疼痛的藥方,我們可以逃避著撕扯生活這張網,這是我們生存的一種方式,但我們不能忘記停下來欣賞我們生活著的生活,人永遠無法逃離生活,人也不能永遠抵抗生活,要么像海子,海明威,阮玲玉那樣採取決絕的方式抵抗生活,最終換來了以自己的生命作為代價的悲劇,要么像安妮寶貝清醒地從地域之城回歸,然後繼續平淡地生活。

逃離生活是懦弱的表現,沉醉生活是唯一的選擇。

“生活正如一張網,一次悸動,便是千萬個生命的悸動,一紋漣漪,便是整個世界的動盪不安”。

生活,別無選擇。

繼續閱讀
1