首頁 » 醫療保健
2012/10/15

卵巢有肌瘤的朋友提供一個意見供妳參考

之前有位朋友因腹痛到醫院檢查 醫生說卵巢有肌瘤可能要開刀 後來因朋友介紹看了中醫 中醫師說可能是每月經血未流乾淨推積而成的血塊
中醫師診斷吃藥(一次) 後 中醫師 要這位朋友再去西醫   結果肌瘤已經消下去了  所以在這方面有問題的朋友 可以中西醫兩方都參考  如果肌瘤未消 可能真的要開刀了

繼續閱讀
2011/03/08

呷飽後 前胸胃會痛 竟是心肌梗塞作祟

記者徐夏蓮/台中報導

呷飽後前胸胃的地方就痛,一定是胃潰瘍?不見得。

台中醫院心臟內科醫師鄭文君說,心肌梗塞的痛,有些會令患者混淆,就如同這位患者,每次疼痛發生時間都是在飯後、上腹部,才會誤以為是消化道問題。

台中市一名63歲男子向台中醫院醫師抱怨胃痛,且會冒冷汗,院方安排照胃鏡之前先會診心臟內科檢查,發現他心臟心血管塞了3條,痛是心肌梗塞引起的。

幸好安排胃鏡檢查前,醫師發現他除了痛之外還會盜冷汗,一般的消化道潰瘍痛雖痛,但不至於痛到盜冷汗地步,懷疑他心臟有問題,因此先安排他做心導管檢查,發現心臟血管主要的3條塞住,隨時都有可能出現心肌梗塞,如果先照胃鏡,就有可能在照胃鏡時心肌梗塞發作。

她提醒有心血管疾病危險因子、家族史的病人,對「上腹痛」或「前胸痛」的症狀都要提高警覺,千萬別以為只是消化不良,隨便吃吃胃藥,而輕忽這可能致病的疾病。

資料來源:自由時報電子報


繼續閱讀
2011/01/09

感冒吃西藥只是「把病往裡趕」,消除症狀不表示把病治好,

作者為: Cilia Liu


真是一位有良心的醫師,看了才知道為何這麼多醫師說
感冒吃西藥只是「把病往裡趕」,消除症狀不表示把病治好,
"知"才能保護家人與孩子的健康,
目前過敏與氣喘的小孩非常多,值得深思!
 
1. 原來台灣的名醫是這樣形成的
…by林燦城醫師
 
從高雄醫學院醫學系畢業後,我一直從事西醫基層醫療,依健保局統計,民眾就醫以看感冒最多(約70%),而對西醫治療感冒的模式,我一直很懷疑。在歐美所有被診斷為感冒的疾病,醫師幾乎是不開藥的,只會叫你回去休息。衛生署在感冒流行時期也只會呼籲:「請多喝水,多休息,少去公共場所」。從來沒說過要民眾吃藥這一回事。但是,民眾到西醫的診所(或醫院)看病,雖然是感冒,醫師幾乎都會開出一堆的「感冒藥」,吃了之後,病情卻也減輕了。
 
 
 

繼續閱讀
2010/12/25

天冷 來碗薑湯

寒流來了 來碗薑湯不但禦寒暖身對身體也很有幫助

之前我都買薑自已熬煮  還真浪費時間,現在發現一種超簡單的方法,就是薑汁。我請專門賣薑的老闆將薑打成薑汁(如果自以家有調理機更方便)。連渣一起再煮後再過濾,最後再加黑糖即可。


繼續閱讀
2010/12/17

發展遲緩兒童父母心理支持法寶文/中華民國智障者家長總會

Q1:如何克服知道孩子發展上有異常時的沮喪、焦急心情?
A1對任何一位家長來說,當孩子有發展上的遲緩現象時,大多的人都會經歷否認→沮喪→接納→積極面對的歷程,只是每個人的時間長短不一。首先,您必須接受有這樣的心情是正常的,再來,您必須告訴自己如果沮喪,否認的時程愈短,對孩子問題的解決和自己都會更為有效。
接著,您可以作幾件事:
1.    尋求家人的支持,把您看到孩子的狀況冷靜的告訴您的另一半,並且表達您需要他的支持與協助。
2.    找更多的資料,瞭解發展遲緩的實際狀況,增加對發 展的認知。
3.    當您認真的在想辦法解決問題時,您的否認與沮喪就很快的會被拋到九霄雲外了。

繼續閱讀
1