首頁 » 自發功
2009/05/14

自發功(四)練氣功時儘量不要以意念導引

自發功(四)
練氣功時儘量不要以意念導引

     以往練自發功時,因為總是在旋轉和繞圈跑,所以意念很難介入,由其是閉眼練習時,
只注意身體裏的變化,不管外界.那時進步最快.
  
    等到開始幫助其他同練自發功的同修時,開始注意對方身體內氣的狀況,並警戒練習
場所周遭的變化,雖說表面上進步很多,可是無形中讓意念介入練習而不自知.

   因此對周遭還境的變化和別人身體內病痛感覺過於敏銳,遲至今日才覺悟是意根的作用.
修行中對六根都要捨離不用,讓身體自行調整才是最好的方式.  意根的介入,對氣功的發動
雖有助益,但對佛法修行上,造成極大的困擾且很難自我發覺.

  由其在靜坐打坐時,意根的自發作用,實際上是幫倒忙.

 可參考南傳佛法(小乘)把意識關注在身體內,不讓它亂跑,才有入定的機會.


繼續閱讀
2009/02/03

自發功 (三)

自發功練的氣,應該說是身體裡自我調息的氣,透過經脈的輸送運行,穴道及丹田的收發可儲存於身體裡。

如果集中注意力在局部有病痛的部位,當有氣運行時,可以有癢、酸、痛、麻、木的感覺。

在王唯工所著『氣的樂章』裏,也載明了針灸時若是直接處理酸痛的地方,就針灸相對的阿是穴。但是真正嚴重的地方是曾經痛過而已經變麻木的部位。...

內臟不好的病氣雖可由一般身體的自發運動加以舒導排出體外,但較深層的臟氣,通常僅可藉由內觀及靜坐進行調整。意念介入越少越好。....


 


繼續閱讀
2009/01/03

小心不要著涼了

從開始練自發功到現在,身體很少有其他小恙,即使感冒,喝溫熱的薑湯兩次,再蒙頭睡一覺,通常就身體就可以恢復正常.

只是這次寒流來襲,又逢小孩感冒發燒在先,竟然被傳染.剛開始並不覺得冷,只覺得身體的感覺怪怪的,像是被釘子釘住一樣,情緒似乎一直都很高亢,等到發覺是沒加衣服穿的不夠暖時,寒氣已經進入身體裡


繼續閱讀
2008/12/24

練自發功中期應注意要點

練自發功中期應注意要點

1.『放鬆 、安靜 、自然 、不要管他』 的原則是最重要的原則。到了靜坐或禪坐時原則仍然不變。 2. 練自發功要學會排氣,躺在地上排氣最容易,也最重要。躺的方法林教授書中及其他文章都有。
3.不要相信『靈修』時會自己跑出另外一個『靈』來指導說明。『不要管他』。
4.感覺到有其他奇怪磁場或不好的氣時,若覺得不舒服就離開那裡。
5.到了會佈氣時,要謹慎的每天檢查身體,把病氣排乾淨。
   .......
9.當有宗教緣份時,持咒或念佛會自動發生。『不要管他』。



繼續閱讀
1