首頁 »
2009/02/03

自發功 (三)

自發功練的氣,應該說是身體裡自我調息的氣,透過經脈的輸送運行,穴道及丹田的收發可儲存於身體裡。

如果集中注意力在局部有病痛的部位,當有氣運行時,可以有癢、酸、痛、麻、木的感覺。

在王唯工所著『氣的樂章』裏,也載明了針灸時若是直接處理酸痛的地方,就針灸相對的阿是穴。但是真正嚴重的地方是曾經痛過而已經變麻木的部位。...

內臟不好的病氣雖可由一般身體的自發運動加以舒導排出體外,但較深層的臟氣,通常僅可藉由內觀及靜坐進行調整。意念介入越少越好。....


 


  自發功 (三)

自發功練的氣,應該說是身體裡自我調息的氣,透過經脈的輸送運行,穴道及丹田的收發可儲存於身體裡。

如果集中注意力在局部有病痛的部位,當有氣運行時,可以有癢、酸、痛、麻、木的感覺。

在王唯工所著『氣的樂章』裏,也載明了針灸時若是直接處理酸痛的地方,就針灸相對的阿是穴。但是真正嚴重的地方是曾經痛過而已經變麻木的部位。

所以當在練自發功時,有時感覺到一起練功的朋友有二三處痛處或像針刺或抽動的部位,當事人若非也很有經驗,否則常會認為其中的一個或兩個部位並沒感覺。原因即在於那個部位已經是麻木無知覺的部位,並不會有疼痛或酸麻的感覺。當幫他把塞住的地方的氣稍微打通,則原本麻木的地方就容易因為氣稍微通了,而會把疼痛的感覺放大,或漸漸知覺到麻的氣通感。所以,一個好的氣醫,可感應到對方身體疼痛較重及麻木阻塞的地方。

通常,這種氣感和自身身體的狀況也有一點關聯。身體到處都有小恙的人,練自發功的過程,較容易成為氣醫,因為感應到對方阻塞或疼痛的地方時,自身也有類似但較輕微的症狀時,感受停留的時間會較長,所以反覆感覺時仍可有一致的感覺。但是,在幫助別人之後,更要確定把自己之前未發現的小恙清除。


在王唯工所著『氣的樂章』對經絡和氣的描述及以科學儀器的量測驗證中,僅能說明練氣功對於循環系統的疾病,有較正面的幫助。對於非循環系的疾病,助益有限。

人的身體常因為部份功能的失常,或神經系統部份線路的阻斷或失常,而導致因為自主神經系統訊號的異常,以致血液循環系統的修正過當,最常見的就是內分泌失調。尤其是心肺功能正常的內分泌失調。因為神經系統傳回身體狀況不正確,引起的血液循環過度補償,造成身體狀況的異常。練自發功時,因為不干涉身體內部氣的狀況,且在放鬆的狀況,有機會利用各種旋轉、繞圈跑或倒退等動作,讓平衡中樞自發性的重新調整對應身體各種反應的設定,亦即讓交感與副交感神經系統重新設定調整對身體各處傳回訊號的反應。就好像重新調整校對儀表的刻度,使血液循環系較正確的反應身體各處送回的訊號。


自發動功能運行的內氣系統,通常較表層。複雜的動作及運動對應的經脈也較複雜。當然,也有少數練自發功開發頭丹田時以快速旋轉狀態進行,通常在開發頸部或頭部丹田時,都以靜止站立、靜坐(或打坐)等方式進行。快速旋轉是打通體內通到頭丹田快速道路必經的過程(請參考林孝宗教授著『自發功』與『探索人體的內層結構』)。也有人以此開通百會穴,但開百會穴的方法因人而異。通常和習性及機緣有關。

內臟不好的病氣雖可由一般身體的自發運動加以舒導排出體外,但較深層的臟氣,通常僅可藉由內觀及靜坐進行調整。意念介入越少越好。因為各臟氣如以中醫五行理論來看,有各自的屬性,也牽涉到器官功能及器官內分泌系統的調和,讓身體自行調整,比人為意念干擾來的安全。長期持續的靜坐(內觀更快),可以把身體內比較深層的病逼出。趁著身體狀況比較好比較年輕時調整身體,總比老了身體動不了時,再面對可少一些折磨。

所以對於一般慢性臟器疾病的朋友,短時間裏,可能練自發功看不出明顯進展。因為要能夠達到排病氣的速度比壞氣產生的速度快,必須利用連接下丹田或胸丹田經脈中通暢的經脈,如此才可藉由手腳或身軀重要穴道與外界交換氣。進氣越快,排氣越快。通常進氣排氣最快的是利用頭頂百會穴,當然用檀中穴或背部的都脈穴道也可。最多見的是利用頭部穴道頂著地面或樹幹交換氣。用手腳上的穴道亦可。

身體裡骨頭內的病氣,尤其是脊椎內的病氣最難除,病氣中又以寒氣最麻煩。會花比較多的時間清除,甚至只是減輕而已。

膏肓的病氣比較淺,但中醫藥理較束手無策,可藉由外丹功讓身體抖動的方式,或甩手功等方法,帶出膏肓位置的病氣。

身體總有不能修復、復原的一天,如果可以多個一二十年,也算是多了很多準備面對最後那個時刻到來的時間。



小心不要著涼了 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→自發功(四)練氣功時儘量不要以意念導引
本文引用網址: