首頁 »
2008/12/22

「命運」是指什麼

「命運」是指什麼

古人說的「命運」兩字,其實分成命及運兩部分。「命」是生下即有, 「運」則是分成十年一換的大運,以及流年(當年)兩部分。

 


古人說的「命運」兩字,其實分成命及運兩部分。
  「命」是生下即有,在推斷一個人的出生時命的時候,以命盤上的十二宮位,加上化祿、化權、化科、化忌、及本命四化星來分別推論大致的性向。在走運時必須同時參考大運命盤上後天所產生的十二個宮位,即大運所在位置為大運命宮,依序有十二個相關大運宮位及大運天干所產生的四化星,與本命盤的吉凶參照同看,乃得以推論各個相對宮位產生的吉凶。
  「運」則是分成十年一換的大運,以及流年(當年)兩部分。一個人生下時如何,由父母決定,因此命在生下時即已決定了,是無法改變的事實。運則可依自己的努力而得以修正。
  生既不由自己決定,而人生中的災難可由運中推斷,在重大災難時,若安全渡過,則在下一次災難前,尚有補救之道。因此斗數中無法明確推論死亡。
  古人所說「積善之人必有福」,這個福報,主要指積善之人,或因內心修養配合後天的磨練,再加上心中常存善念,因而得以每次災難來臨時,或因積德而得有貴人相助,或因一時的注意小心而得以化險為夷。
  在研究命理時,這緣分因果關係,絕對不可輕忽。

關鍵字: 研究

紫微斗數命理論命綱要←上一篇 │首頁│ 下一篇→如何論流年吉凶
本文引用網址: