首頁 »
2008/12/24

練自發功中期應注意要點

練自發功中期應注意要點

1.『放鬆 、安靜 、自然 、不要管他』 的原則是最重要的原則。到了靜坐或禪坐時原則仍然不變。 2. 練自發功要學會排氣,躺在地上排氣最容易,也最重要。躺的方法林教授書中及其他文章都有。
3.不要相信『靈修』時會自己跑出另外一個『靈』來指導說明。『不要管他』。
4.感覺到有其他奇怪磁場或不好的氣時,若覺得不舒服就離開那裡。
5.到了會佈氣時,要謹慎的每天檢查身體,把病氣排乾淨。
   .......
9.當有宗教緣份時,持咒或念佛會自動發生。『不要管他』。



    從五年前我父親得癌症並擴散起,因照顧他而身體狀況突然變得很糟—心跳速度加快到正常時每分鐘99次,並且稍微運動就會大量流汗,尤其是爬個樓梯(三樓)就會流個10多分鐘汗。去大醫院檢查只有—肥胖症—的結論,知道自己身體不對了,卻束手無策,只好上網檢查病情並比對自己的症狀, 在排除高血壓、心臟病之後, 覺得比較可能是內分泌失調, 因為後頸上方頭顱下緣的左右側各腫起了一塊肉塊。在尋找氣功或道教、佛教或其他的方法的過程,有位師姊送我一本林孝宗教授的自發功, 在看書的過程,身體不自覺的就在坐的OA椅子上左右晃動。讀了兩次,把整本書看完後,就決定去中央大學找林教授。
    在中央大學除了觀察其他人如何練功外,前兩次就快速向前後跑,跑到心臟都受不了,要倒地等到頭不暈了才敢爬起。很奇妙的竟把每天抽近兩包的菸戒掉了—菸一入口會有澀澀討厭的感覺,自然就不會去接觸它。
    從第三次起就開始旋轉,並且動作很大。持續了半年,因為曾在美國滑雪扭傷手腳及脊椎,所以旋轉的動作還同時加上前後繞圈跑的變化很多。之後也有外丹功抖動動作及打太極拳,除了向前向後繞圈跑快速旋轉之外,最常站在太陽下手腳加上身體左右旋(扭)轉擺動。
   因為氣感敏銳,在會佈氣之後反而不敢走進人群,直到自身恢復的能力夠快,才能再開始搭乘大眾運輸系統。
  
  
沒固定找空地練習自發功也已一年,最近因為耳內的高頻雜音變的比較大聲,再次上網查詢資料看了兩三天的自發功相關網頁,雖沒找到全部想知道的答案,但也有些收穫。願意把我的經驗與其他人分享。

      1.『放鬆 、安靜 、自然 、不要管他』 的原則是最重要的原則。到了靜坐或禪坐時原則仍然不變。
      2. 練自發功要學會排氣,最簡單的就是當氣動不止且身體受不了時, 設法躺在地上 ,等到頭暈 、想 吐...都過去了再爬起來重新進行就不怕了。多試幾次氣感就出來了,沒氣感也沒關係。躺的方法林教授書中及其他文章都有。
3.不要相信『靈修』時會自己跑出另外一個『靈』來指導說明。就如同禪定中的各種境界,都是暫時的現象-- 不要管他。自發功如林教授所說是身體自發的動作,不干涉他,身體氣動時就會自行修補需要的地方。

4.感覺到有其他奇怪磁場或不好的氣時,若覺得不舒服就離開那裡。不用害怕(不需要害怕),當身體的氣場日漸強到不計較一點點不好的氣時,自然就不會管它是否又靠近了。在初練自發功時,對不好的氣當然是知道了就避開比較好。
5.到了會佈氣時,要謹慎的每天檢查身體,把病氣排乾淨。做久了變成習慣,身體會自動進行清理。榕樹的氣雖然不好,可是身體裡有病氣時,接近它自然會幫助排出,排完了就不想再待在榕樹下,要利用環境協助檢查。
6.因為氣會交流,低功者的氣有限(電瓶小),周身穴道未開(開放對外),除非遇到的氣場或磁場強才會有感應,和一般人的差異不大。腹丹田開通了,胸丹田開通了就建議要每天或隔天檢查把身體的不好的氣排掉。因為會佈氣時,有一半的人通常會主動幫助其他新手,若遇重病者,他的病氣比較深比較厲害,如果沒有經常自我檢查排除乾淨,雖然每次只吸收一點點,久了堆積沒清掉也很麻煩。
我的經驗是帶2~3人練功20分鐘, 氣的恢復剛開始時是30分鐘左右,但身上不好的氣要3倍時間才能清到沒感覺的程度。
7.中、高功者打坐、靜坐是必然。如果能入定要練習定久一點。
此時如果還有教功,萬一無法入定恢復,一定要找個氣場好又人少的地方,能夠每隔一陣子就作自我身體的檢查並排病氣不讓它堆積。
我的經驗是每隔2~3週常有和同修功力相差不多的朋友一起練自發功,自己沒察覺到的地方,常可經由同修的告知,而有所警惕。
8.自發功對身體的恢復健康幫助很大,以前滑雪受傷引起的四肢痛風已經好了八九,脊椎扭傷處也快自我調適好。
9.最後要補充關於持咒或念佛,當有宗教緣份時,它會自動發生。不要管他,繼續唸就是。我在第三次練自發功時就唸六字大明咒,一個半月後才在佛經後看到全文,也才知道那是甚麼。


首頁│ 下一篇→小心不要著涼了
本文引用網址: