首頁 »
2008/10/19

《歌王父子檔》洪一峰、洪榮宏 締造台語黃金年代

文件圖片
  一個家族,兩代歌王,洪一峰和他的兒子洪榮宏,堪稱是台語歌壇的一段佳話。

 從1946年洪一峰19歲那年,自譜詞曲寫下「蝶戀花」開始,再到1957年進入台聲唱片錄製「山頂的黑狗兄」,同年認識作詞家葉俊麟,陸續合作完成「舊情綿綿」、「淡水暮色」、「思慕的人」、「寶島四季謠」、「寶島曼波」等經典名曲,有心重振台灣歌謠的洪一峰,創造了屬於他的黃金時代,與當時紅透半邊天的文夏,一個高音,一個低音,並稱為「寶島歌王」。

 至於洪榮宏從小就嶄露音樂天份,5歲和爸爸出唱片當童星,10歲灌錄第一張唱片「孤兒淚」,13歲赴日學習演歌唱法,回國後發行了首張脫離父親的個人專輯,19歲出版「一支小雨傘」一鳴驚人成為天王級的台語歌手。他發行的個人專輯(不含精選合輯)多達70多張,招牌歌「一支小雨伞」、「相思雨」、「雨那會落抹停」、「愛情的力量」傳唱迄今,歷久不衰。曾獲金曲獎最佳男演唱人和金鐘獎最佳歌唱綜藝節目主持人獎,在台語歌壇裡,像他們這樣能寫能唱、能彈能奏、多才多藝的父子檔真的前所未見。

圖說:洪一峰和童年時代的洪榮宏合影,當年的洪一峰像極了現在的洪榮宏,果然是一個模子印出來的。〈洪一峰提供〉



《採訪後記》經典金曲 傳世不凋零←上一篇 │首頁│ 下一篇→寶島歌王洪一峰專訪 我嘸係國寶 只是愛唱歌
本文引用網址: