首頁 » 現今事物考
2016年6月9日

叫做「環保」的定時炸彈

(在「Rocket Café」發表)

我家起居室的吸頂日光燈忽然不亮了;為了更換必須拆下燈管,結果插口的塑膠配件卻發出「嘎」的一聲而裂開了。

看了一下才發現,燈具底板的塑膠部件原本就好像有些破損,外罩裡掉落了幾個塑膠碎片。哎呀,這玩意已經用了十多年,沒想到比原本以為的還要老舊;現在看來,不更換整個燈具本體是不行的了。

 
繼續閱讀
2015年11月22日

紙鶴的詛咒?


最近有很多機會去遠處採訪。遠得難以當天來回的話,不得不前一天去當地住飯店。

一個晚上,我到了某個城市,在一家飯店入住。客房裡,與其他飯店一樣,在床上有一件像日本浴衣般的寬睡衣疊好擺放。但在其上面再有放著一個小東西。

哦,這是「紙鶴」啊。
 
繼續閱讀
2012年7月16日

加鹽 vs 減鹽

(歌唱)
意外だね 夏のはちみつレモン
意外だね 塩が入るよ「え!?」

[意想不到,夏天的「蜂蜜檸檬」
 意想不到,它竟然加鹽了/ 咦!?]
---三得利清涼飲料「夏のはちみつレモン(夏天的蜂蜜檸檬)」電視廣告片(2012年7月)

老實說,這並不是太意想不到的。
因為,最近日本很多飲料和甜點,陸續開始推出「塩入り(加鹽)」版本。
繼續閱讀
2008年6月26日

副都心線:遠離主流一步的山手線新小弟

6月14日、在東京中心部繞一圈的幹線鐵路「山手線」有了一個新小弟。名字叫東京地下鐵「副都心線」,它原本早在池袋和埼玉縣和光市之間通車的,而這一天開通從池袋穿過新宿、原宿地區而達到澀谷的新造線路,成了東京都心主要鐵路之一。

繼續閱讀
2008年6月17日

從紅綠燈說起:日本都市基本設施的環保演變

你現在來到日本的話,就可能看到日本街上正在進行著一些小變化。比如,每次要渡過人行橫道時,小心地觀察行人紅綠燈,你就會發現,在燈上的人圖款式有兩 種:一種款式是紅(或綠)的底色上畫有黃色的人圖,而另一種幾乎相反,在黑地上有紅綠色的光點彩畫人圖。前者是用電燈光源的舊形式;後者是用發光二極體 (LED)的新形式,總之,在都市處處進行著紅綠燈的LED化計劃。聽說這種計劃在新加坡、台灣等地早就相當普遍了,現在,日本稍晚也總算著手。

繼續閱讀
2008年5月12日

SoLaDo原宿:竹下街新來的小亮點

原宿 竹下街天天吸引很多趕時髦的年輕人。其東端,快要碰到明治街的一帶,這幾年來有很多時裝大廈進行改建。處處見到「建設中」的白色柵欄,大多是估計再等幾個月到一兩年才出現新面目,但在4月初,有一座中型時裝樓房就領先於其他計劃而亮相出來了,名為「SoLaDo原宿」。

繼續閱讀
2008年5月9日

明日的神話:藝術大師傳說大作的招攬戰

在日本,一說到「藝術」很多人就會聯想到岡本太郎(1911-1996)。他是一個代表20世紀日本美術界的前衛藝術家,作為1970年大阪萬國博覽會象 徵雕刻「太陽之塔」的制作人頗為著名,並其人性和態度也很有特點,也留下許多句名言,比如說「藝術是一種爆炸」、「今日的藝術不應高明;不應美麗;不應舒 服」、「在空中飛的鳥兒有名字嗎?所以我也不肯在這兒通名(在出演一個電視節目,被主持人請求自我介紹時的發言)」等等,因此在世時屢次受到世人的注目。 另一方面,他在自己著作中講述對人生和藝術的獨特看法仍不失色,給現代立志要做藝術的年輕人帶來深刻的影響。
繼續閱讀
2008年2月15日

續・不需情人的情人節

我為moc7寫了一篇文章介紹日本情人節。(還未刊登)
其實,這一文內容與我曾經寫的「不需情人的情人節」 一文有所重復,
但也加了最新事情和從另一個角度的看法,
所以還要寫改一些內容後,作為「續集」也登在本站。
繼續閱讀
2008年2月12日

廣辭苑:翻新而不變的日語守護神

我不知哪個國家的人像日本人那樣注視一本辭典(而且這是修訂版,不是新書的)的出版。
繼續閱讀
2008年1月31日

合格祈願商品:連向糞都請求保佑

我先要道歉,我要談些下流話...如果你聽到日本人向獸糞許願的話,不知你覺得怎麼樣?
繼續閱讀
2008年1月18日

「MEGA」和「PREMIUM」:瞎猜去年關鍵詞

時世生商品,商品也反映時世。2007年也出現了不少商品在市場上引起一些熱潮。好暢銷的商品大多都有吸引人心的概念,去年比較顯眼的概念詞應該是「MEGA(原指一百萬,自此派生了"巨大"的意思)」和「PREMIUM(高級)」吧。
繼續閱讀
2008年1月17日

初詣:與神靈一年一次的會面

世上常說,我們的傳統文化一味越來越衰退,可就是「初詣(Hatsu-moude:新年首次參拜)」一事,好像沒有呈現衰退。
繼續閱讀
1