首頁 » 福澤新媒體
2013年7月7日

【福澤】日本的「文庫本」文化

(發表於「福澤新媒體」網路雜誌)

我還沒有平板電腦,也沒有智慧型手機,但最近,雖然有點晚了,但也第一次有了閱讀電子書的體驗。

機緣是老友傅瑞德兄的著作《一個人的出版史》。他為了紀念出版,寄了一本紙本版給我。我同時得知,此書正簡兩體版都可以在他的出版網站「潑墨書房」免費下載。所以我立即在我的iPodTouch 安裝iBooks軟體,下載了簡體版(因為我有所好奇,例如台灣的正體版和大陸的簡體版有沒有詞彙差別。開始閱讀就發現,差別果然不少)。
繼續閱讀
2013年1月16日

【福澤】日本的糖果

(發表於「福澤新媒體」網路雜誌)

在日本,長期以來一直繼續著健康熱潮。說不定這已經不能再稱為「熱潮」,而已經成了日本人的一個國民性。每個人都怕蔬菜攝取不足也都害怕缺乏運動,經常搜購保健用品、保健食品,即便是零食也要保健一點,否則會覺得好像吃虧了。


繼續閱讀
2012年12月12日

【福澤】日本的手帳

(發表於「福澤新媒體」網路雜誌)

秋天的腳步漸漸深了,讓人們意識到年底到來的時候。書店、文具店和雜貨店就臨時設置專用貨架,開始推銷明年用的手帳(記事本)。每年都有很多有關廠商推出很多款式的手帳,功能上也越來越講究、洗練。
繼續閱讀
1