首頁 »
2004年11月24日

網路會否產生溝通高手(下)

(請首先看上集

我在以前的文章當中沒提到,但我想網路對現代社會啟動了一些比較重要的變化:
跟實際社會不共同的多數小社會的出現。
網路之內的世界,乍一看好像很自由自在,沒有地方不能遊不能溝通,
但其中存在的無數小社會其實比實際社會更多細分,而且會有更多的閉塞性。
其中的成員對待“老外”時,會採取比實際社會更多嚴厲的態度。

還有,在那些小社會往往會出現一些當地專用的說法和寫法,使老外覺得很難懂、很令人迷惑。
老實說,在那部“電車男”相關的那個留言板也有很多獨特的詞語可見,使人需要許多的學習和熟習。
而且在哪兒的居民他們有時相互使用相當粗暴的措辭來溝通,使新來的人驚懼不少。
說不定,甚至會有一些只在那個地方才通用的邏輯。

對年輕人之間的溝通方法來說,在任何時代也有一些特有的詞語陸續出世,
時而會成為不同時代的人相互溝通之際的不小障礙。
我記得在電腦網路出現以前的日本,少女們(包括我的同學)通通學會了一類叫做“丸文字”的手寫字體,
當朋友之間的信件或留言便條都用這一字體寫,以便加強她們之間的認同感。
當時也有很多成年人非常嫌惡這些字,且氣得說道“有誰能看懂這些?”。
但令人驚訝的是,她們並不只會寫這種字體,另外學會寫非常傳統的字體,甚至保有書道較高的段位。

但這些現象,其實並不僅在年輕人的社會才看見的。
甚至可以說,人一集聚做成集團,或多或少就有他們獨自的語言(or詞匯)。
比如說,我因工作的關係,天天要跟多種多樣業種、企業的人開些會議,
那時事先(或者一邊進行會議一邊)學習不少的用語才能跟他們順利地說話溝通。
不,不只是專門用語、還有他們的思考方式、甚至會有一種企業內的不成文法。
我在他們說話時不止一次地想過:此人要跟太太說話時,一定會感到不少的辛苦吧。(管閒事^_^;)

無論如何,我覺得上面所提到那種現象,在網路這個具有開放、閉塞兩面性的世界裡,越來越尖銳化。
這應該不是僅僅在網上發生的。工作、愛好、地域、貧富等許多多樣化因素在實際社會上也會造成無數的小社會。

老實說,我想這些小社會增加的現象算是一個“好事”。
而且,今後每個人都應該兼而參與幾個的小社會才好。
因為我想,每個現代人應該意識到世上存在多數不一樣的價值觀,並且領會辦法共存它們。

你跟另一個人結識,就能認識他的人格和價值觀。
同樣,你屬於一個小社會,就能認識這些人們共有的價值觀。
如果你認識到一個未知的價值觀,就能擴大跟未知的人們溝通的可能性。

我看,最大的問題在於當事人們是否有志願跟別人取得溝通。
這就是我在“能力 vs 促動因素”一文所提到的促動因素這一事。
說起來,你在網路世界很少會受到行動上的限制,你想去哪兒就可以去哪兒,
反而,如果你希望永遠待在一個地方只繼續跟老朋友說話的話,誰都不會說別了。

假設,你有了志願跟別的小社會開始溝通吧。
常言說入鄉隨俗,你應該掌握在這兒能夠通用的態度和語言。
這當然會包括一個原則:不許寫別人看不懂的文字或文章。
之後還要磨練跟別人順利地、成功地進行對話的技術。
我說,如果有人能夠快樂地接受這些訓練的話,他就算是富有成為溝通高手的可能性。

這些訓練不會是太簡單地可做的。也許需要專門的教育和學習才是。
教育的內容也可能跟從來通用的一套辦法有些不一樣。覺得有必要創造一套全新的辦法或系統。
說不定,父母、學校、還有整個社會需要對此幹勁十足繼續奮鬥才能夠實現這些的。
但我作為一個人,又作為一個父親,要跟我女兒一起繼續努力一下。

不知我的看法太理想?
不過應該不是我一個人這樣想的......

嗯?我以前聽說過這些句子。

You may say I'm a dreamer,
But I'm not the only one.
I hope someday you'll join us.
And the world will be as one.   ---摘自John Lennon "IMAGINE"

......NO! 如今我們 don't have to be AS ONE. :p


網路會否產生溝通高手(上)←上一篇 │首頁│ 下一篇→方言輸入系統