首頁 »
2016年6月9日

叫做「環保」的定時炸彈

(在「Rocket Café」發表)

我家起居室的吸頂日光燈忽然不亮了;為了更換必須拆下燈管,結果插口的塑膠配件卻發出「嘎」的一聲而裂開了。

看了一下才發現,燈具底板的塑膠部件原本就好像有些破損,外罩裡掉落了幾個塑膠碎片。哎呀,這玩意已經用了十多年,沒想到比原本以為的還要老舊;現在看來,不更換整個燈具本體是不行的了。

 
如果要整個換新,自然是可以把LED燈具列入選項;尤其在311核電廠事故引起的省電熱潮後,LED燈具在日本開始快速普及。現在在家電量販店的居家照明賣場,使用日光燈的燈具幾乎已經看不到了。

據說日本政府在2015年11月已經訂下了「國內日光燈生產將在2020年完全禁止」的目標,所以這個「LED化」的趨勢,今後應該會更進一步加速。

於是,我找一天去了有樂町一家電器行物色LED吸頂燈;這時候發現了一件事情,那就是LED吸頂燈的燈泡部件,大多數都是和底座完全一體化的設計,沒有辦法拆下,而且果然也找不到替換用的LED「燈泡」。我把一位店員叫過來打聽一下,結果他也回答:「不好意思,目前沒有可以更換的款式」。

我再問:「那麼,這種吸頂燈用舊了的時候怎麼辦?」

「必須整組更換。」

「這些燈具的使用壽命有多長?這裡(在包裝上)寫40,000小時,如果換算成年數的話是多少?」

「廠商說,如果一天用8個小時,換算起來就是20年;但這個數字不考慮電路板等其他元件的壽命。」

「你的意思是不一定能維持20年,對嗎?」

「對。這幾年來有很多LED燈具上市,但其實沒有人能說清楚它們的壽命到底有多長……。」  

solar_1

把這些話綜合起來,意思就是說現在的LED燈具在使用十幾年之後,如果不亮了就得全部(燈、電路以及其他塑膠部分)變成垃圾。

當然,必定有人說「能用十幾年就夠本了吧?」可是想一想,整個日本的日光燈燈具在這幾年之間幾乎都變成LED的了;而十幾年之後的一些時候,就會出現數量大致等於這幾年間銷售量的大件垃圾。

這些報廢的LED燈具不能燒掉、也大概很難以回收再利用(因為結構複雜,而且目前好像也沒有統一的設計);所以依我看來,大多數的這類廢燈具到時就只好掩埋,也可能有不少數量會被非法丟棄。

LED對於省電可能確實會有貢獻,但從抑制垃圾量的觀點來說,目前看來並不見得太環保。我想了一陣子,決定這次不買LED吸頂燈,而是買另一盞日光燈湊合著用。

這是每個日本家庭早晚都要面對的潛在垃圾問題;但其實還有另一個類似的問題,比家用電燈的規模還大得多,而且還很難只靠個人的意志和意願來對付。

這是什麼問題呢?就是太陽能發電用的光電板。

我這兩年很常去外地採訪,所以搭乘新幹線等長途鐵道的機會也變多了。從車廂裡看著沿線的風景,我發現除了民宅屋頂之外,有愈來愈多的田地角落、或是閒置土地等空間都裝上了光電設施。

solar_2

跟LED燈同樣因為311的緣故,日本的光電設施大幅度增加了;當時政府以「廢止核電」為目標,為了儘快讓可再生能源普及,所以施行了所謂的「上網電價補貼」政策。因此有很多企業趁機加入了太陽能發電事業,在以後的幾年之中把前所未有數量的光電設施設置在日本各地。

根據報導,除了利用棄耕地、空閒地之外,甚至有一些森林是為了設置光電設施而被砍掉的。

我們往往會覺得,這種大規模設施可能只是半永久性的(在我看來,這個成見讓光電設施具有「環保」形象的作用相當大)。可是我也聽說,其實目前的款式只有20至30年的壽命;此外,在使用期間也會因為老化,而導致發電效能逐漸降低。

總之,這些大規模配置的設施,也只要二十幾年就會迎來壽命的末期。

到時候,那些用舊了的光電設施會怎麼樣呢?如果它們就像鋁罐一樣,能夠很容易地分類、融化、再生,那就沒問題了。但事實不見得那麼簡單,如果不趕快確立資源回收辦法的話,多半可能會變成大量的工業廢料(包括原料可能包含的有害物質在內),一些會被埋在土壤中、另一些可能會被非法丟棄。

日本並不是從來沒有經歷過這種問題。在半世紀前的高度經濟成長時期,無數道路、橋樑、供水管網等基礎設施被迅速建造出來,但現在它們都已經老朽,需要儘快維修或重建。因此,日本在這幾年內必須處理數量體積都很龐大的混凝土、鋼筋等工業廢料。

總之,幾十年前設下的定時炸彈現在即將一同爆發,也將讓我們窮於應付。然而,這些來自過去的問題,也給了我們一個預想幾十年後艱苦再度來襲的機會。

只是,日本社會往往不願意接受教訓,甚至仍然又埋下了另一枚炸彈。
 


紙鶴的詛咒?←上一篇 │首頁