首頁 »
2015年10月31日

【誠品】羽田機場男廁的「聲音公主」

(發表於2014年8月誠品站「駐站作家」欄目)

某天,為了到熊本出差,我前往羽田機場。

通過了行李安全檢查後,我去了洗手間。坐了馬桶上,聽到了聽起來如嘩嘩流水般的聲音。當初我以為是哪些地方發生了漏水,但很快的我察覺到這個聲音我彷彿聽過。
 

對了,這就是「音姬」,是只有日本馬桶才具有的一個特殊裝置。

記得它曾經作為日本洗手間的奇特功能之一,有幾次被外國媒體介紹過,所以說不定有些讀者認識它。它的來歷是這樣的:日本有一些女人非常在意自己在解手的時候發出的聲音,所以在開始解手之前沖一次水,來防止有人聽見。如果沖完水時自己還沒解完,就再次沖水。當然解完後也沖水。所以每當解手時,就會沖掉超過原本所需水量兩、三倍多的水。

為了防止這種水資源浪費,又為了體貼女生微妙的心理,一家衛浴設備商便研發了「音姬(Oto hime)」。它的用法是,用戶要解手的時候按啟動鈕,專用小音箱就會發出模仿水流的電子聲,遮蓋解手時的聲音,讓用戶不需沖掉不需要的水量。這個裝置在90年代成了話題後很快的普及了,如今很多公共女廁裡大概都裝有此設備吧。

「大概」這個說法太模糊了,我基本上沒有機會進入女廁,無法確認它是否實際有設置。一般男廁從沒有這個玩意,所以其實在這幾年間,我都沒有想起它來。我之所以能認出它的聲音,是因為我曾經似乎看過介紹它的節目,或在哪所住宅展場試用過。

而現在,這個「女廁才會有」的聲音,居然在羽田國際機場的一間男廁裡響起。我環視一下,就發現了後方牆壁有沖水用動作感測器,其下邊有很像音箱的無數小孔。試著把手放在小孔前,感覺到相應著水流聲的微小震動。沒錯,這就是「音姬」。

oto_hime1

可是我又沒有按鈕,它就擅自啟動發出聲音,這是怎麼回事呢?而且它響一分鐘左右之後,不管我解不解完,又擅自停下聲音了。嘿,你是不是有點急性子嗎?我試著站起來,等了一下又坐下,它卻不想再次響起來的樣子。

看來,這台機器大概引入了動作感測器達成自動化,而忽視了一個最重要的功能,就是「讓客戶能控制發出水聲的時機和時間」。

我本人不介意這個工具有沒有用,因為我根本不需要它。可是既然音姬開始裝在男廁,就代表現在有了一些男人介意自己在馬桶間會發出的聲音,是吧?這些人必定會對這個沒用的機器感到失望,甚至會發脾氣想「既然這樣,還不如沒有!」

我常常聽說,日本產品和服務以其高品質和多功能讓外國人驚歎,但說不定,某些功能和服務不太符合用戶真正的需求,反而添加了麻煩,像是按鈕過多的遙控器。但不少日本人仍有意盡量改善這些不周,懇請老外朋友暫時放過一馬吧…。

我在熊本做完工作,為了回東京來到熊本機場的時候,忽然想起來了那個「音姬」的事。我好奇這所機場有沒有,就去廁所看一看,果然有了。

oto_hime2

但這兒的音姬不是自動的,在馬桶旁邊的操作盤上設有「音姬」按鈕和「停止聲音」按鈕。姑且不論「音姬」這個名稱會不會符合男廁,但這樣的設計還不錯,這樣才不會造成問題吧。

但我仍納悶著:男用「音姬」到底有多少人需要使用?


【誠品】顛倒廣告之謎←上一篇 │首頁