首頁 »
2015年10月31日

【誠品】在街上大聲自言自語的時代

(發表於2014年4月誠品站「駐站作家」欄目)

某天傍晚,我走在銀座附近的某條馬路上。要過某個十字路口的時候,交通號誌轉為紅燈,我就停下腳步了。忽然間,從左後方聽見了男人招呼的聲音。
 
我嚇了一跳,匆忙回頭,看到一個男人好像朝我說話。他穿著深藍西服,一看就明顯是某家企業的外勤業務員。但當他的目光與我對上時,顯得有點慌張,立即把身體轉向別的方向,像是在辯解說:「不好意思,但我不是對著你說話的!」

那時,我看見了他左耳上插著一個細長的小工具。是助聽器嗎?不,大概是可以連結到手機的藍牙耳麥吧。可見他真的不是有事找我,而是與某個顧客正用手機通話。

可是當時我們站在東京都心的一個十字路口。當然也有很多人站著等待紅綠燈,即使他面向別的方向,也有其他人。他為了避開那些人的視線,又把身體扭向別的方向…這樣的行為持續下去,旁人看來會是什麼模樣?就是有一個穿著體面的上班族,居然在馬路旁一邊大聲自言自語,一邊當場團團轉。

聽他的對話內容,與他通話的對方似乎是一個懂日文的外國人,他說出的句子裡時而有些外語,因此更引人注目。看來他自己也察覺到自己的行為相當奇怪,但也不能因此打斷通話,所以他有時用左手摸摸藍牙耳麥來顯示他正在免持通話中。我一邊看著他的樣子一邊想,他應該用同一支手關掉耳麥,拿出手機繼續談就好了。不知道他是否因為著急而想不到這個辦法,還是這個工具原本就不具轉換功能?

其實我想再觀察他一陣子,但也想到一直盯著看就失禮了,只好把視線回到交通號誌上,轉綠燈時就走開了。大概其他人都這麼做。

hands_free

日後,我在臉書上提了這件事,有一些朋友則回應說,他們也使用藍牙耳麥。

一個朋友對我提到的那位推銷員的處境表示同感,解釋道:「走在鬧區時,有時因為周圍喧囂而聽不到手機鈴聲,也注意不到震動。有些客戶會抱怨我漏接來電,當他有要事找我的時候,我更該馬上接起電話。使用藍牙耳麥的話,來電時耳邊就可聽到鈴聲,非常有用。但我也常常因為過於集中通話,行為像那位先生一樣。(笑)」

他經營一家小塗裝公司,常常外出工作,與客戶聯繫都必須靠自己。想必他每天必須接很多緊急電話,怪不得使用這種工具。幸好我的工作當中,需要馬上接電話的事情比較少。

無論如何,在外頭接打電話的機會越來越多,所以經常使用這種工具的人今後可不會減少,所以我們也該儘快習慣上述那樣的現象了。記得手機剛開始普及的時候,只要在街上、車站上有人突然開始說話就感到吃驚,如今這已成了不值得一提的日常小事。

但是,我們之所以能很快習慣這種事,是因為他們都出示了「手機」這個顯眼的標誌。而用耳麥進行免持通話的人往往不做「拿工具」的手勢,因此較難以認出。再說,當Google Glass之類的行動裝置今後若有大幅度發展,長得與一般眼鏡完全一樣的時候,我們又怎能知道他們不是在「大聲自言自語」呢?

不過,若真的如此發展,那些總愛「大聲自言自語」的人,應該更易於生活吧。

 


【誠品】東京JR中央線快速電車 七號車廂的奇蹟(笑)←上一篇 │首頁│ 下一篇→【誠品】顛倒廣告之謎
本文引用網址: