首頁 »
2010年7月19日

【2535】一個「環保」未來

刊登在《2535》 2010年6月號(也有日文版
uedada的東京微觀散步
一個「環保」未來

很久以前,老婆在一家公司當OL的時候,她的一個女同事看著上司坐在辦公桌前不停地抖腿,於是對老婆悄悄說:「他那樣地抖,可以用於發電多麼好!」如今,這種笑話說不定會成真。

聽說上海世博會日本館有展覽「發電地板」,就是利用行人踏地的壓力發電的技術,幾年前被公開的時候,在日本國內也受到不少注目。之後我們經歷了石油價格猛漲時期,就深刻地意識到能源危機,隨之媒體陸續炒起一些創造能源技術,其中有將人的行走運動用於發電作為手機充電的工具。

我個人認為,人力發電應該是一個非常適合日本人心性的供能方法。理由之一是不用消費資源;之二是不像現在的太陽能發電那樣佔地方,可以帶走任何地方發電;還 有,運動本身可以成為發電方法,可想對健康有益;加上,不會排放垃圾和廢棄物,算是很環保。其實政府和電力公司好像企圖讓核電廠成為主要供能方式,但 日本人曾經目睹過核能源會導致的悲慘一面,心情上不會容易接受核電廠。

因此我想,如果人力發電工具變成十分小型化,而且發電效率高到只發電幾個鐘頭就可以供應一家普通家庭一天電力,說不定其人氣將可以超越太陽能發電。



目前,家庭用太陽能發電的一個重要訴求點就是「剩餘電力就可以賣給電力公司,補貼家計」。但實際上,天氣不好就得不到足夠電力,可謂一個聽天由命的能源。相反地,人力發電的成果就要看自己的努力,運動越多可以獲得越多能源,可能有些人不只能補貼家計,還能賺錢。



並且,這只要動自己身體就行,不像其他工作為了賣東西說服別人、奉承別人、滿足別人過分的要求,還不像農業那樣天天照顧動植物。

一個問題是,高效率一定就會高價,因為其設備構造必需極為精密,也需要某種高科技。雖說如此,這一「純屬環保」的能源也一定會引起很多企業的興趣,讓他們為了提高企業形象爭先恐後地引進。這樣一來,會出現新領域發電商,擁有多數或大規模的人力發電機及發電人員,天天生產大量電力賣給企業。他們要招募發電員時的基本訴求應該是「不需特別技能和智識,不用與人打交道也能賺錢」⋯⋯這些特點對某些現代人必定有訴求力。就這樣,發電會成為一項新職業。

一部分人作為「自由發電人」,與幾家發電商合作之後,就可以自由自在地逛自己喜歡的地方,按自己的步調來賺錢。但多數還要隸屬於一家發電商。發電商會研究出發電效率最高的運動法,要求發電員正確按此運動,並在某處─像是公司裡或在郊區很寬敞的地方─準備專業發電區,以便他們少管閒事,只顧專心進行發電。他們曾幾何時就被稱為「電奴」,當成日本社會不可少的支柱⋯⋯

以上是,我以日本社會很喜歡的「環保」「效率」兩件事為關鍵詞的一個××年後未來狂想。


【2535】一條很粗的「心理國境線」←上一篇 │首頁│ 下一篇→【2535】代代木的「勝利祈禱場」
本文引用網址: