首頁 »
2009年12月15日

【2535】赤坂一家電視台的「只顧懷舊」

刊登在《2535》2009年11月號(也有日文版
uedada的東京微觀散步
赤坂一家電視台的「只顧懷舊」

下午四點,在赤坂開完會。我跟朋友約好,一個小時後在附近見面。接下來該怎樣打發這個不長不短的時間?……我想了一下忽然想到,赤坂有民間電視台TBS總部,記得它去年大幅改建了大樓,隨之周邊用地就變成一個大規模商務街區,還設有活動廣場。我常來赤坂,但那個地方還沒有參觀過,趁此就去逛逛吧!

這個街區位於地下鐵赤坂站正上方,有一條通道從車站出口經過手扶梯連接到TBS大樓。通道上面成排掛著橫幅廣告介紹TBS目前播放的電視劇。比如說:

〈雙頭犬〉:傑尼斯紅星瀧澤秀明和錦戸亮分別飾演反派、正派主角,展開抗爭的驚險劇。
〈烏龍派出所〉:從1976年一直連載的長壽漫畫,由SMAP香取慎吾主演的最新改編版。
〈鄰居的草坪〉:著名劇作家橋田壽賀子於1976年所製作的、描寫婆媳衝突的電視劇,第三次重製版。
〈官僚們的夏天〉:1975年出版、從現實生活中的官僚和政治家取材,敘述日本高度經濟成長期的一部名作小說的改編劇。
還有〈水戶黃門〉:40年來持續播出而一直受到歡迎的、 江戸時代一個退隱大名(諸侯)漫遊各地、懲惡揚善的典型歷史劇。

……等等!為甚麼TBS只顧推出3、40年前的懷念名作?這樣看來,瀧澤和錦戸的時裝連續劇反而就顯得有點「不合群」啊。

在此讓我想起了「懷舊(retro、日文叫レトロ)」這個關鍵詞。據我所知,從1980年代到現在,日本有過幾股懷舊熱潮,最近就在2005年前後,以漫畫《幸福的三丁目(日文名:三丁目の夕日)》改編的電影,又開啟了的一波懷舊風。撐持這些熱潮的應該是,大眾對過去雖是貧窮但還悠閒的日本社會的懷念,尤其是當時老百姓都有那些溫柔人情味兒的思戀心情吧。也可以說,這家電視台的懷古劇群也是幾年前那股熱潮的餘勢所致,只是我覺得,懷念的對象有點不一樣。

比如說,上述政治劇的舞台是與〈三丁目〉同時代,但其主題不是溫柔人情,而是日本社會深刻自覺到自國的力量和素養,在政府當局頂導下猛衝成長的樣子。婆媳衝突的那部家庭劇,透過兩代生活的種種糾葛來描寫的,不就是當時那些很堅強、割不斷的家族臍帶嗎?至於〈水戶黃門〉和〈烏龍派出所〉,觀眾不會感到對昔日的懷念,只會感到超越世代還持續的作品本身的力量吧?

總之我想,這些懷舊電視劇的重點,不在日本曾有的人情,而是精力。

其實,其他電視台的節目陣容都各有不同,有的改編最新名作漫畫、有的提及最近引起騷動的日本社會問題,也有專門引進外國的熱門影集。說起來,近年日本電視劇整體來說人氣相當低落,不能說哪一家的哪一部作品獲得成功。但我總覺得,那些懷舊陣容可能還貼切地代表著,現在日本人因苦於經濟、社會、生活上很多的不安因素,而希求什麼可靠東西的氣氛。


【2535】惠比壽一家卡拉OK店的「1,000圓」←上一篇 │首頁│ 下一篇→【2535】忘年會的「忘」
本文引用網址: