首頁 »
2009年3月26日

【2535】澀谷金王坂的「斑點」

刊登在《2535》2009年3月號  (日文版)

●uedada的東京微觀散步

澀谷金王坂的「斑點」

「澀谷」不愧有「谷」字,是由幾條坡道形成的低谷地形。金王坂*(Kon-nou Zaka)是這些坡道之一(註:坂在日文有坡道的意思),附近有一座叫做「金王八幡宮」的神社,由此可想「金王」是一個歷史不算短的地名。據悉這些地方以前叫做「澀谷金王町」。

金王坂雖然很短,但路幅相當寬,因此沿著坡道有三座天橋。每座天橋的通道墻上都有用大字寫著「金王坂」,但是這些字常常被人惡搞的亂改:給「王」字加一個點,變得像「玉」字,於是就變成了「金玉坂」。

中文的「金玉」指的是珍寶,是一個很吉祥的名詞,但用日文就可以念成(kin tama),意指...「睾丸」。總之,加一個點竟使一個有歷史的地名變成了「睾丸坡」!

值得一提是,這個惡搞兇手的耐心和毅力真的有點超乎常理了。想想看,現場就是離地上十幾米高的天橋的懸空部分。要在此惡搞,你非要在天橋上,把身體越過欄桿探到外頭,手提長柄刷子往下,瞄準「王」字右下邊使勁地塗不可。兇手別說個子高,還要有不少技術和膽量才行。因此可想,這不會是由一個淘氣孩子隨便做的,而是由成年人先做好準備後,很小心地實行的。

我很久以前在澀谷工作,有一天從同事聽到這個金玉故事之後,跑去看了。那個斑點,有時候塗得很清楚;有的時候被抹掉,只看見模糊的痕跡;甚至有時整個天橋進行重新粉刷,也就被油漆遮掩了。但無論管理當局再怎麼應付,不久就會有人再畫上新的。這些沒完沒了的交鋒繼續了好多年,看來兇手不應該只有一個。可以想像,有不少人很想要把「金王」改成「金玉」,而個別挑戰了這個危險的遊戲。

後來,我的公司搬到原宿,到金王坂的機會也很少了,直到最近才想起這件事,我很想知道現在變成什麼樣子,所以就去看了。

先說結論,如今三座天橋都沒有「金玉」了。而且,每座天橋都有了萬全的護衛措施:架空通道設置了透明塑膠牆,使得行人無法把手伸到外頭;通道的欄桿間隔改得很窄;此外還把「金王坂」標記放到外牆的下底部,讓手很難伸得到……等等。這樣一來,誰還想要惡搞呢?

我們不能責備管理部門的措施,他們只是忠於職務,盡力防止少數人沒良心的行為而已。但,我還不免感到一種小失落感。

看了三座天橋後,我開始走下坡道了。……嗯?原來在這個路旁設有一塊路標,是以高級黑花崗岩作成的,上面刻有一些句子歌頌著為保存「金王」地名而努力的人士的功績。對了,這個地方畫上一個斑點不會太難,說不定……

啊!果然有!

不知是用塗料畫的?還是沾上吃完的口香糖?明明在「王」字的地方,有一個畫得不太清楚的點。可能被管理人員剝下,只剩下痕跡……

但我已經很滿意了。無論如何,交鋒好像還在繼續著。


【2535】「明日的神話」的裂縫←上一篇 │首頁│ 下一篇→【2535】澀谷PARCO的「涉谷」
本文引用網址: